Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 марта 2021, 10:14

Настоящие открытия сделали реставраторы во время работ в доме Владимира Набокова в Петербурге

Тайны, связанные с семьей Владимира Набокова, раскрывают в Петербурге. Там подходит к завершению масштабная реставрация дома, где вырос писатель и где находится его музей. С ювелирной точностью специалисты восстанавливают особняк. Во время работ были сделаны неожиданные находки. Например, секретная дверца.

Бережно снимая слой за слоем, благородному красному дереву возвращают привычный лоск. Места, где были трещины и дефекты, реставраторы подкрашивают акварелью вручную, сохраняя подлинные образцы искусства XIX века.

«Мне нужно подобрать цвет так, чтобы он смотрелся и при одном освещении, и при другом гармонично», — поясняет художник-реставратор Дарья Краденова.

В этом доме будущий писатель Владимир Набоков провел 18 лет, вплоть до отъезда в эмиграцию. На парадной лестнице, где любил бегать мальчик, сохранились оригинальные витражи.

Так называемый «оселковый», искусственный мрамор на стенах сегодня очищают от слоев краски. Но больше всего работы в этой комнате: с резной лепнины на потолке сняли четыре слоя едкой эмали, нанесенной в советское время.

«В течение двух месяцев по 8-10 часов с парогенераторами мы наносили смывки, которые сочетаются между собой, не сочетаются. Потом это все кислотой мылось», — рассказывает реставратор лепного декора Инга Незамаевская.

Кое-где проступают куски старинной позолоты. Это самое роскошное помещение дома — будуар матери писателя, Елены Ивановны, где, как вспоминал Набоков в автобиографии «Другие берега», он «лакомился холодом стекла». Из мастерской уже вернули декоративное панно с инициалами хозяйки. Но не решили пока лишь что делать со штукатуркой, которую мастера прозвали «бухтящей».

«Бухтящая», она, грубо говоря, сыплется, то есть у нее нет крепления с кирпичом основания. И, естественно, такая штукатурка, скажем так, аварийная уже», — говорит архитектор Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Андрей Смелков.

В кабинете отца писателя за 100 лет только чудом не пострадал камин. Перед началом работ тут повсюду были грибок и следы от протечек. Интерьер восстановили «набоковский» — на потолке не дубовые вставки, как может показаться сначала, а крашеный под дерево гипс.

Во время реставрации обнаружили небольшую дверь, точнее, это, скорее всего, дверца сейфа, принадлежавшего отцу Владимира Набокова. Здесь любопытный механизм открывания — защелка. Но где находится ключ от этой замочной скважины, доподлинно неизвестно никому. И что же там, за этой дверью, очередная загадка, которую только предстоит разгадать.

Быть может, это и есть тот самый «тайничок с материнскими драгоценностями», о котором в мемуарах рассказывал классик. Особняк из розового гранита с полеской мозаики, где родился Володя и до самой смерти считал единственным домом, а потому никогда не покупал недвижимость. Сегодня на первом этаже здесь музей, на втором и третьем — помещения школы искусств.

Директор школы показывает восстановленную игровую. У карельской березы вновь яркий янтарный оттенок. Здесь будут играть дети, теперь — на музыкальных инструментах. Малый концертный зал, где сама атмосфера располагает к творчеству.

«Академические концерты, занятия хоровых каких-то групп. Здесь очень удобно поется и очень хорошо дышится», — отмечает директор Детской школы искусств им. Д.С. Бортнянского Светлана Семенова.

Все помещения особняка вновь как в XIX веке. После чехарды перестроек это были раздробленные кабинеты — редакция газеты, до этого «какое-то датское агентство», вспоминал писатель. Часть комнат отдадут под художественное отделение. Ведь кистью мамы Набоков восхищался особо. Ремонт обещают закончить летом и учебный процесс здесь начнут уже 1 сентября.

Читайте также: