Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 марта 2021, 21:33

Об инвестициях в России говорил президент на встрече с предпринимателями и чиновниками

К 2030 году годовой объем инвестиций в реальную экономику в России должен вырасти не менее, чем на 70% по сравнению с 2020 годом. О том, почему заниматься развитием и вкладывать деньги лучше и надежнее именно дома, президент говорил с представителями более 60 крупных компаний и чиновниками. Владимир Путин отметил, государство идет предпринимателям навстречу и прислушивается к их предложениям. Немало таких прозвучало на совещании. Главное при этом — соблюсти баланс интересов бизнеса и граждан.

«Конечно, руководители компаний, акционеры сами должны принимать решения, связанные с инвестиционной активностью и с инвестиционными планами, но вот имея в виду, что мы работаем в условиях большой неопределенности и большого количества факторов неопределенности, вы сами решаете, но лучше в дом, здесь спокойнее и надежнее», — подчеркнул президент.

Эти слова президента на встрече с деловой элитой страны вызвали нешуточное волнение среди бизнесменов. Ведь планы на вложение заработанных деньг у всех разные. А просто так такие заявления не делаются. Всех успокоил пресс-секретарь президента.

«Государство собирается и обязано создавать наиболее возможные благоприятные условия для внутренних инвестиций бизнеса. Только так, только так можно эти инвестиции привлекать и никак по-другому», — пояснил Дмитрий Песков.

То есть нужно создать такие условия, чтобы инвестировать в Россию было выгоднее, чем отправлять деньги в якобы тихие гавани за рубежом. Да и ситуация там неопределенная. США — локомотив мировой экономики, после выборов раздирают противоречия.

«Как будут развиваться отношения ведущих экономик мира со своими основными партнерами и конкурентами? И в Азии, и в Европе? Мы с вами знаем, можем об этом сказать совершенно определенно? Нет, не можем, невозможно», — отметил Владимир Путин.

По сути, Путин просто другими словам повторил свое предостережение 2002 года на встрече с Торгово-промышленной палатой.

«Западные экономики, которые сейчас располагают этими ресурсами российского происхождения, не заинтересованы в их изъятии. Я не говорю, что они завтра будут заморожены, но если подобного рода с разными вариациями будут приниматься, я прошу извинить меня за простоту выражений, замучитесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить эти средства», — сказал тогда глава государства.

И ведь с тех пор «замучились» многие. Взять хотя бы заморозку счетов россиян в банках Кипра в 2013 году. Просто островное государство, слывшее прежде «тихой солнечной гаванью» для русских капиталов, попало в затруднительное положение и отказалось их отдавать. За 19 прошедших лет огромное число наших бизнесменов столкнулись с подобными проблемами.

«Это на самом деле шальная история. Неизвестно, кто завтра окажется под этим воздействием, то есть я напоминаю, что санкции сейчас введены в отношении европейских компаний за «Северный поток — 2». То есть мир настолько поменялся, что становится удобно вести бизнес в собственной стране», — отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

В планах увеличить инвестиции в российскую экономику на целых 70% за 10 лет. Амбициозно. Но, для этого придется немало подправить. Например, бизнесмены жалуются, что суды в спорных делах по налогам хронически встают на сторону налоговиков. Или та же административная волокита.

«К сожалению, средний срок реализации инвестиционного проекта по строительству крупного производственного объекта в России почти на 1,5 года больше, чем в Европейском союзе. В основном это происходит за счет оформления всей необходимой разрешительной документации», — сказал председатель совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский.

Путин согласился. Он еще год назад требовал с этим разобраться.

«Всякие СНИПы, ХРИпы и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса, послушайте, их нужно наконец зачистить в конце концов, надо навести там порядок», — сказал президент.

«Три тысячи ненужных устаревших регуляторных процедур уже отменены в 2020 году. Но еще по меньшей мере 3800 предстоит упразднить», — сообщил 11 марта 2021 г. Владимир Путин.

Изменения идут, но не так быстро как хотелось бы. Неслучайно на встречу с главами крупнейших промышленных гигантов позвали экономических министров и банкиров. Споры разгорелись нешуточные. Например, почему, чем больше предприятие инвестирует в объекты недвижимости, тем больше платит налогов?

«20-25% от стоимости проекта выплачивается в виде налога на имущество. Другими словами, предприниматель, желающий инвестировать в Россию, передаст в бюджет пятую часть стоимости проекта в виде налога на имущество, даже если он не получил ни одного рубля прибыли. Это тяжело», — рассказал председатель совета директоров инфраструктурной корпорации АЕОН Роман Троценко.

Предложение Романа Троценко заменить налог на имущество повышением на 2% регионального налога на прибыль главе Минэкономразвития откровенно не понравилось.

«Меня беспокоят бюджеты регионов, потому что, что касается налога на имущество, налог стабильный, и он во многом является основой для выполнения социальных обязательств», — заметил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Регионы такому не обрадуются и по мнению главы Минфина. Прибыль, она сегодня есть, а завтра нет. Силуанов дал понять: государство готово подставлять бизнесу плечо, но злоупотреблять этим не выйдет. На то и Минфин.

«Сейчас у нас есть территории опережающего развития. Мы их создаем в надежде на инвестиции. Инструментов масса, надо ими пользоваться. Но, на наш взгляд, не нужно делать такие условия, чтобы снимать риски с бизнеса — бизнес на то и бизнес, он рискует, но и пьет шампанское, когда у него хорошие прибыли, когда у него хорошие заработки», — сказал Антон Силуанов.

Но и предпринимателям есть, что ответить на эти слова.

«К сожалению, тот факт, что бизнес не востребует многие инструменты, означает, что они, наверное, недостаточно эффективны. Поэтому нужно, во-первых, донастраивать и тюнинговать существующие механизмы, но и иногда предлагать новые», — заявил президент РСПП Александр Шохин.

Предприниматели на то и предприниматели, их задача — прибыль с минимальными издержками. А как по-другому инвестора привлечь? Придется искать компромисс.

«Сегодня сельхозпроизводитель оказался зажат меж двух огней. С одной стороны, введены пошлины экспортные. С другой стороны, выросли цены на удобрения, на средства защиты и на ГСМ», — отметил председатель совета директоров группы компаний «Русагро» Вадим Мошкович.

«Поверьте, нет никакого желания, никакого настроя на то, чтобы прижимать как-то нерыночными методами бизнес, который на марше, развивается и показывает такие замечательные результаты. Вопрос ведь не в этом, вопрос ведь в том, чтобы развитие эффективнее шло. На пользу гражданам Российской Федерации», — подчеркнул глава государства.

Благополучие граждан и бизнеса связаны напрямую, и бизнесмены это отлично понимают.

«Выпадающие доходы населения, сокращение покупательской способности, в том числе за счет COVID, тоже вызывает тревогу. И вот эти два фактора могут привести к сокращению, с одной стороны, потребления, но, естественно, и производства», — сказал гендиректор, председатель правления группы компаний «Черкизово» Сергей Михайлов.

«Мы с вами думаем одинаково, без всякого преувеличения говорю это, не ирония никакая. Если обратили внимание, мы так и делаем, достаточно вспомнить целый набор инструментов по поддержке семей с детьми, по поддержке рынка. Именно на это все и направлено — на то, чтобы обеспечить покупательную способность наших граждан и поддержать тех, кто в этой поддержке нуждается», — сказал Владимир Путин.

Поддержка отраслей экономики и бизнеса уже дали результат. Сейчас, несмотря на мировую эпидемию и вызванный ей кризис, Россия уже выходит из спада экономики. Наши экспортеры, судя по прогнозам, получат неплохие прибыли.

«Это значит — будет сформирован и солидный инвестиционный ресурс. Важно, чтобы этот ресурс сработал на развитие России, на развитие экономики страны, на создание новых производств и современных рабочих мест, на усиление позиций российских производителей на внутреннем, да и на внешних рынках», — сообщил президент.

Несмотря на все потрясения, Центральный банк делает все, чтобы ставки по кредитам были низкими. Все это время строились дороги и другая инфраструктура для инвестпроектов в регионах. По словам Путина, Россия готова обеспечить инвесторам неизменность налогов по длительным контрактам. в том числе на условиях государственно частного партнерства. Встреча с бизнесменами — часть подготовки к посланию президента Федеральному собранию. Похоже, желающих вкладываться в Россию ждет еще немало любопытных новостей.

Читайте также: