Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 марта 2021, 21:43

В Германии устроена финансовая и медиаатака на российский телеканал RT еще до запуска вещания

Свыше десятка полицейских пострадали в Дрездене от рук так называемых «ковид-диссидентов». Кадры публикуют сегодня, 14 марта, издания Tages Spiegel и Die Zeit. Акции с требованием отменить все до единой карантинные меры прошли в нескольких городах Германии.

Между тем вопрос о масках приобрел и политически скандальный оттенок. В махинациях с закупками оказались замешаны несколько депутатов от правящей коалиции, и это за пару дней до региональных выборов — в двух германских землях они как раз сегодня.

Параллельно развивается еще один скандал, уже не из-за «ковидных» ограничений — он затрагивает интересы российских журналистов, работающих в Германии.

Там где сейчас лишь голый бетон, должна возникнуть суперсовременная телевизионная студия. Главный редактор RT DE Динара Токтосунова водит нас по стройплощадке. Отсюда, из берлинского района Адлерсхоф, телеканал RT планирует выходить в эфир на немецком языке. Однако не прошло и месяца после того, как об этих планах было объявлено официально, как в компанию пришло письмо из германского банка Commerzbank.

«Письмо очень лаконичное, сухое, что в одностороннем порядке они разрывают наши отношения, закрывают наши счета с 31 мая 2021 года. И в один день это получили и RT DE, и видео агентство Ruptly, так что это, конечно же, не совпадение», — рассказывает главный редактор RT DE и исполнительный директор Ruptly Динара Токтосунова.

Ruptly — это то видеоагентство, чей сотрудник единственный в мире снял арест в Лондоне основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, оно известно своими прямыми трансляциями с места событий и является частью медиасемьи RT со штаб-квартирой в Берлине.

Динара рассказывает: после письма из Commerzbank обе компании обращались с запросом на открытие счета в другие немецкие финансовые учреждения, но получали либо отказ, либо не получали даже ответа. Скандал быстро вышел на международный уровень.

«Расцениваем шаги по закрытию счетов российских информационных агентств в качестве элемента политического давления на журналистов и очевидного нарушения правительства ФРГ по обеспечению свободы слова и СМИ», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Это не первый случай, когда на правительство ФРГ пытаются возложить ответственность за деловые отношения RT и банков», — сказал официальный представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер.

«У меня нет комментария, это не относится к правительству ФРГ», — заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Между тем само государство ФРГ к Commerzbank имеет прямое отношение. Это самый крупный держатель акций, о чем написано на официальном сайте банка.

«И наш МИД не будет иметь никакого отношения, если у немецких медиа в России начнутся проблемы. А причем тут наш МИД? Так же, как в Германии, никакого отношения. Это просто частное решение частных банков», — заметила главный редактор RT Маргарита Симоньян.

В российском Совете Федерации уже назвали происходящее с RT DE подавлением альтернативного источника информации и тоже заговорили об ответных действиях в отношении немецких СМИ в России.

«По моему убеждению, эта мера должна быть исключительной и крайней. Но если нас не услышат через юридические и политические каналы общения, то, увы, наверное, придется отвечать и таким образом, чтобы впредь неповадно было», — сказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Так теперь выглядит фото обложки аккаунта RT DE на Facebook. Под прицелом. В истории новый поворот. Немецкий таблоид Bild фактически обвинил телекомпанию в ведении шпионской деятельности. Якобы та собирала информацию об оппозиционере Навальном, когда тот лечился в Германии, и передавала куда следует. Даже снимок в статье есть: глава RT Маргарита Симоньян показывает что-то Владимиру Путину.

«Это же очень посочувствовать нужно России и лично Путину, что у него не осталось больше разведчиков, что он должен вот такую операцию, чтобы добыть фотографии клиники Charité, которую достаточно, вообще-то, просто прогуглить. Чушь собачья», — сказала Маргарита Симоньян.

И тем не менее опасный прецедент, считает журналист и бывший член парламента Великобритании Джордж Гэллоуэй.

«Если идея о том, что журналисты и броадкастеры, вероятно, занимаются разведывательной деятельностью в пользу стран происхождения широко распространится, то ни один журналист не будет себя чувствовать в безопасности», — подчеркивает Джордж Гэллоуэй.

Сенсационная статья Bild основана на интервью сотрудника RT DE Даниэля Ланге, который успел выпустить книгу, очерняющую своего работодателя, и предоставить таблоиду скриншоты внутреннего чата редакции.

«В этом чате было абсолютно обычное обсуждение редакционного задания. Даниэль Ланге должен был сделать сюжет о пребывании господина Навального в Берлине», — пояснил прогрмамный директор RT DE Александр Коростелев.

Статья в Bild написана, пожалуй, самым одиозным журналистом таблоида Юлианом Репке. Много лет он строит из себя борца с влиянием Кремля и открыто симпатизирует боевикам в Сирии, за что его даже прозвали Джихади Юлианом.

У Репке давний конфликт с RT. Его уже ловили за руку на фальсификациях. Военкор телекомпании Мурад Газдиев вспоминает, как в 2016 году Юлиан Репке, чтобы опровергнуть факты из сюжета RT из города Мадая, выдумал интервью с врачом сирийского полевого госпиталя. После выхода статьи сотрудница RT смогла дозвониться этому доктору. Оказалось, врач никогда не слышал о Bild и не говорил тех слов, которые ему приписали. И вот теперь Репке фактически обвинил журналистов в шпионаже.

Сейчас RT DЕ с юристами готовит судебные иски. В первую очередь против издательского дома Axel Springer SE, которому и принадлежит издание Bild, а также против своего сотрудника Даниэля Ланге. Его книгу о работодателе интернет-площадка Amazon уже изъяла из продажи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей