Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 марта 2021, 22:05

Вопрос недели в Соединенных Штатах Америки: все ли хорошо с президентом страны Джо Байденом?

Даже журналисты, симпатизирующие Демократической партии, она сейчас правит, хотели получить ответ от первого лица. Оно, лицо, между тем являет поводы для беспокойства — и своим отсутствием, и присутствием. И неизвестно еще, что беспокоит больше.

«Опять на пикники спешат машины. Опять Бродвей огнями разодет. Но вы ответьте прямо, как мужчины: «Американцы, где ваш президент?»

Написанные сразу после убийства Кеннеди cтроки Евтушенко про американское безвластие сегодня перекликаются с недоумением местных журналистов: они то ли потеряли Джо Байдена, то ли Джо Байден сам потерялся.

- Прошло уже 50 дней, а он все еще не провел ни одной пресс-конференции.

Регулярные пресс-конференции в первые месяцы у власти американская традиция. Байден по молчанию уже побил рекорд столетия и продолжает вместе с помощниками кормить прессу завтраками.

«Президент сказал, что сможет ответить на вопросы журналистов в ближайшие пару дней. Джен Псаки сказала, что он организует пресс-конференцию до конца марта», — сообщил корреспондент Fox News в Белом доме Питер Дуси.

Допущенные к телу с правом задать вопрос либеральные журналисты проблемных тем вроде бы не затрагивают, но все равно невольно ставят Байдена в тупик.

Андерсон Купер, ведущий CNN: Каково это — быть президентом, вы иначе себе это представляли?

Дж. Байден: Я не знаю, чего я ожидал. Это другое. Мне сложно ответить.

Консервативные медиа, где политиков-демократов не жалуют, уже готовы все эфиры посвятить Байдену. Лишь бы он только пришел!

«Я выделю Джо целый день! Дам ему три часа эфира на радио и час на ТВ. Посмотрим, продержится ли он!» — говорит ведущий Fox News Шон Ханнити.

Пресс-служба все списывает на паднемию. Якобы из-за коронавирусных ограничений Байден даже пропустил традиционное обращение к Конгрессу. Но что мешало ответить на вопросы репортеров после подписания важнейшего указа об экономической помощи населению и бизнесу?

Как только вице-президент Харрис направилась к выходу из Овального кабинета, Байден поспешил за ней. Выступая в Пентагоне, американский лидер не смог вспомнить имя министра обороны, которого сам недавно назначил. Ллойд Остин стоял рядом, но это не помогло. Кстати, Пентагон, Байден тоже назвал странно — «этой конторой».

Дж. Байден: Я хочу поблагодарить бывшего генерала, я продолжаю называть его генералом. Ну, это мой, это тот парень, который управляет этой конторой. В общем, я хочу поблагодарить его за все, что он сделал.

С именами у Байдена вообще не складывается. На мероприятии в Техасе, перечисляя местных политиков, президент выглядел дезориентированным.

Дж. Байден: Чарли Джексон Ли, Эл Грин, Сильвия Гарсия, Лизи Пинэ... простите, Пинэл. Что я здесь делаю? Я сбился.

Обескураженные репортеры пытаются найти подходящие сравнения, мол, Байден порой похож на боксера, пропустившего удар. Но за пределами Америки журналисты о старейшем президенте в истории страны говорят уже без деликатных иносказаний.

Кори Бернарди, ведущий Sky News Australia: «Никогда прежде поведение лидера свободного мира не вызывало таких вопросов. Совершенно очевидно, для меня по крайней мере, что президент Джо Байден страдает от слабоумия».

Слухи о возможном нездоровье Байдена ходили еще во время избирательной кампании, активную фазу которой кандидат от демократов провел, преимущественно, на самоизоляции — в подвале своего дома в Делавэре.

«Джо Байдена прятали в подвале дома в Делавэре, и это сработало. После завершения кампании они заметили, что к вечеру он обычно уже плох и нетвердо стоит на ногах. Так что, возможно, его просто оберегают», — предполагает глава администрации Белого дома (2000-2007 гг.) Карл Роув.

Как это происходит, можно судить по редким публичным появлениям президента. Вот Байден общается с владельцами небольшого магазина. Много слушает, почти ничего не говорит. А когда журналисты начинают выкрикивать вопросы, растерянно оглядывается по сторонам. Пресс-служба спешно затыкает и выпроваживает репортеров.

Люди, работавшие в Белом доме, считают, что Байден уже не выбирает, с кем общаться. Это делают за него.

«Не думаю, что Байден сам сказал: «Я не хочу этого делать». Я думаю, это его окружение, которое понимает, что когда он говорит, получается не всегда хорошо», — отмечает пресc-секретарь Белого дома (2020-2021 гг.) Кейли Макинани.

Подтверждение — недавний видео-брифинг с демократами Конгресса, прерванный в тот момент, когда Байден закончил чтение заготовленного доклада. Дальше по регламенту были вопросы от слушателей.

Дж. Байден: Спасибо. Я буду счастлив ответить на вопросы, Нэнси, если это то, что я должен сделать. Что хотите, то и сделаю.

Чему удивляться, если еще во время предвыборной гонки Байден, судя по всему, даже на согласованные вопросы от сторонников, отвечал по телесуфлеру.

Республиканцы открыто спрашивают: насколько самостоятелен президент, который даже по бумажке читает не всегда уверенно?

«Джо Байден как президент вызывает вопросы, дайте ему провести пресс-конференцию! Я не хочу видеть Камалу Харрис и его жену Джилл слева и справа. Пусть он сам стоит на ногах как взрослый дядя», — заявляет комментатор Fox News Лео Террел.

Проигравший выборы Трамп, очевидно, так и не осушил «вашингтонское болото». Так не утонет ли в нем Байден? И ладно бы только с прессой — на международной арене Вашингтон теперь, видимо, представляет не первое, а второе лицо. Камала Харрис уже провела телефонные переговоры с премьерами Канады, Израиля и Норвегии, а также с президентом Франции.

«Камалла Харрис ведет переговоры с иностранными лидерами. Что она в этом понимает? Ее не для этого выбирали. Это лишь вопрос времени, когда она выйдет из троянского коня и станет президентом!» — полагает ведущая Fox News Джанин Пирро.

Полномочия Харрис расширяются, а у Байдена — ровно наоборот. Свои же, демократы, призвали его передать ядерный чемоданчик группе ответственных товарищей.

«У президента США есть единоличное право на запуск ядерной атаки, но более 30 демократов в Конгрессе подписали письмо, в котором просят президента Байдена поменять протокол принятия подобных решений», — уточняет ведущий CNN Али Велши.

Аргумент такой: слишком уж сложное это решение, чтобы принимать его в одиночку.

«Наделение одного человека такой властью влечет реальный риск».

Странно, ведь прежде наделение подобной властью одного человека никого не смущало. Что такого знают о Байдене демократы, решившие вдруг отодвинуть красную кнопку подальше от него?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей