Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 марта 2021, 18:14

Ситуация с горячим питанием для младшеклассников в центре внимания главы правительства и вице-премьеров


Качество школьного питания, водоснабжение Крыма и Севастополя, ситуация с весенними паводками — все это сегодня Михаил Мишустин обсуждал с вице-премьерами.

Отдельное совещание премьер провел по развитию Дальнего Востока. Речь зашла об инициативе, по которой фермеры, успешно освоившие первый «дальневосточный гектар», смогут получить второй.

На видео, снятом учениками одной из пермских школ, работница столовой накладывает детям салат голыми руками. На поваров здесь жаловались и раньше: еда невкусная и иногда полусырая. Региональные власти проводят проверку.

А в Красноярске уже дошло до уголовных дел — после обедов в школьных столовых там недавно отравились более ста детей. Выяснилось, что санитарные нормы нарушили поставщики. И эти нарушения вопиющие — при проверке одного из предприятий обнаружили следы грызунов.

«Это недопустимо. Во всех школьных столовых в каждом регионе страны еда должна быть качественной и здоровой», — заявил премьер Михаил Мишустин.

«По итогам проверки в Красноярске возбуждено три уголовных дела, приостановлена деятельность ряда организаций — поставщиков продуктов, проведены многочисленные служебные проверки и уволен ряд должностных лиц. По поручению президента страны Роспотребнадзором по состоянию на 5 марта текущего года проверено более 24,2 тыс. школ (это 54% от имеющихся) и более 4,3 тыс. поставщиков пищевых продуктов, которые работают в этом проекте», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова

«Хочу еще раз обратить внимание руководителей регионов на эту ситуацию. Все ученики начальных классов должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. Но мало просто организовать эту работу. Надо следить за тем, из каких продуктов приготовлена еда, и контролировать весь процесс. Это неоднократно подчеркивал президент. Недопустимо проявлять халатность по отношению к детям и уж тем более к их здоровью», — подчеркнул премьер Михаил Мишустин.

Глава правительства предложил привлечь к контролю за питанием в школьных столовых родителей. Уж они не допустят, чтобы детей плохо кормили.

Другая тема совещания, традиционная для весны, – паводки. По данным Гидрометцентра, аномальный подъем воды ожидается в реках Сибири и Дальнего Востока.

«Зима была снежной, и в ряде регионов есть серьезные риски подтопления во время весеннего половодья. Важно вести постоянный мониторинг положения дел по крупным рекам. Речь идет прежде всего о безопасности людей, в том числе тех, кто живет на удаленных территориях, а потому особенно уязвим в случае стихийного бедствия», – отметил глава правительства.

А вот в Крыму и Севастополе, наоборот, ищут новые источники питьевой воды. На улучшение ситуации с водоснабжением полуострова правительство выделяет более трех миллиардов рублей.

«У нас по воде есть хорошие новости. Мы уже в ближайшее время еще один водовод в Севастополе запустим, готов один водовод в Симферополе. То есть эти водоводы позволят гарантированно поставлять воду в засушливое время», — сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Дополнительные средства – полтора миллиарда — пойдут и на обновление жилого фонда Крыма и Севастополя.

А на другом совещании, с членами комиссии по Дальнему Востоку, речь шла о земле. Премьер вспомнил свою прошлогоднюю поездку в Благовещенск. Тогда на встрече с участниками программы «Дальневосточный гектар» местный фермер предложил при удачном освоении полученной от государства земли выделять дополнительный участок.

«Предложение о дополнительном гектаре успешно работающим предпринимателям – очень правильное. Надо расширять возможности программы. Только у меня вопрос: почему до сих пор не созданы такие условия и поручение, которое было тогда дано, не выполнено? Прошу оперативно его исполнить и мне доложить», — поручил Михаил Мишустин.

И уже есть реакция профильного министерства. Как сообщили в Минвостокразвития, законопроект, позволяющий бесплатно взять второй «дальневосточный гектар» после удачного освоения первого, внесен в правительство. Ожидается, что дополнительную землю можно будет получить уже в августе. Причем без всяких проволочек — достаточно будет написать заявление на сайте «НаДальнийВосток.рф».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей