Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 марта 2021, 18:23

10 лет назад в Сирии вспыхнули антиправительственные выступления, которые вылились в полномасштабную войну


Особая дата для Сирии и всего мира, который следил за происходящим с ней. 10 лет назад на фоне «арабской весны» началось кровопролитие, которое показало, как быстро может быть стерто в порошок все, что дорого. На карту были поставлены сотни тысяч жизней. 

Сирия до — процветающая страна, куда съезжались туристы из Европы, а за границу везли нефть и промышленные товары. Сирия после... Она хотя бы существует. В критический момент по просьбе Дамаска на помощь пришла Россия. И сейчас Сирию фактически отстраивают заново. 

Для этой очереди за продовольствием разрушенные дома позади словно идеальная декорация к спектаклю, первый акт которого начинался именно здесь. Ровно 10 лет назад в городе Дераа вспыхнули протесты, со временем обратившие в руины всю страну. Хотя тогда еще никто не знал, что «арабская весна» в Сирии выльется в кровавый конфликт, который навсегда изменит и Ближний Восток, и весь земной шар.

И ведь поначалу тем, кто воевал против Башара Асада, западный мир неистово аплодировал как борцам за свободу. Когда окончательно станет ясно, что демократия здесь не победила, а проиграла, «арабская весна» уже перерастет в обжигающе жаркое лето радикального ислама.

Когда в новостные заголовки ворвется аббревиатура ИГИЛ, как называло себя запрещенное ныне «Исламское государство», весь мир содрогнется от ужаса. Еще никогда кровавый террор не был столь показным и шокирующе обыденным. Свирепая жестокость новоявленного халифата станет его визитной карточкой.

«Впервые такие конфликты стали показывать в режиме реального времени, где происходили казни, где происходили истязания, где детей заставляли казнить взрослых. Все это происходило на глазах миллионов зрителей. Неожиданно мировое сообщество увидело, что это не просто террористы — звери, для которых ничего человеческого не существует», — сказал военный эксперт Алексей Леонков.

Под ударами фанатиков, вскормленных Западом ради борьбы с неугодным режимом, сирийская армия начнет отступать, а в Европу хлынут потоки беженцев, среди которых будут и проводники террора. Когда президент России произнесет в ООН свою знаменитую фразу, судьба Сирии и всего Ближнего Востока будет уже висеть на волоске.

«Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, что вы натворили? Но, боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе», — сказал тогда Владимир Путин.

России придется готовить свой собственный ответ. Через два дня после этих слов операцию в Сирии начнет российская армия. На самолеты, взлетавшие с авиабазы Хмеймим, ошеломленно глядел весь мир.  Что наши военные способны на многое, мы знали и раньше. За пять лет в этом убедятся все. Удары с воздуха и крылатые ракеты, стартующие с кораблей, обрушат на боевиков всю мощь российского оружия. Сила и храбрость солдат, готовых жертвовать собой, впечатлят даже врагов. 

И чем быстрее боевики будут отступать под ударами ВКС, тем заметнее будет разница с действиями американской коалиции, чья борьба с ИГИЛ привела лишь к тому, что халифат расширил свою территорию.

«То, что делала международная коалиция в Сирии, это имитация борьбы против радикального исламизма. Допустим, идет подготовка игиловцев к наступлению и наносятся авиаудары международной коалицией, и все удары идут в пустыню, в песок. Потому что главной целью было свержение руководства Асада», — отметил старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Не добившись этой цели, Запад еще попытается отыграться на виртуальном поле боя. Битву за город Алеппо, ключевую в сирийской войне, объявят бесчеловечной, забыв о том, как сами утюжили Ракку и Мосул. А в случае с инсценировкой химатаки в городе Дума не побрезгуют и откровенной фальшивкой. Но все это выстрелы холостые, ответом которым станет звучащая музыка в древней Пальмире, когда-то захваченной боевиками. Джина, которого Запад выпустил из бутылки, Россия способна загнать обратно.

«Весь мир увидел, что Россия со своими союзниками, такими как Иран, Турция, смогли сделать больше, чем коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами Америки, не только в военном плане, но и в плане мирных переговоров. И, понятное дело, это принесло свои плоды. Большая часть Сирийской Арабской Республики, точнее, большая часть ее территории, сейчас освобождена, возвращается к мирной жизни», — сказал военный эксперт Алексей Леонков.

В старом Дамаске ее фургончик многим знаком. Еще до войны Умм Юсуф готовила кофе туристам. И ей помогал ее сын, пока рядом однажды не разорвался снаряд. Она нашла в себе силы вернуться, словно в истории, написанной обо всех, чью судьбу изменили 10 прошедших лет. Силы перевернуть страницу. Для миллионов людей в Сирии начинается новая глава.


Читайте также: