Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 марта 2021, 18:19

Совсем скоро владельцы гаражей смогут оформить строение в собственность легко и без лишних бумаг

Сегодня, 16 марта, депутаты во втором, основном чтении приняли закон о «гаражной амнистии». Совсем скоро россияне смогут бесплатно и в упрощенном порядке оформить в собственность гаражи и земельные участки под ними. Сделать это можно будет через МФЦ, документов минимум. Но под амнистию попадут не все строения.

О том, что гаражный кооператив «Горка» доживает последние дни, его члены узнали из бумажного объявления. И подумали, что это чей-то злой розыгрыш. Кооператив образован в 1984 году по решению еще Совета депутатов трудящихся. Вначале появился забор с воротами. Затем — навесы для машин, которые со временем превратились в капитальные строения с подвалами и кирпичными стенами. В советское время о правах на гаражи никто, естественно, не задумывался. Оформить все по закону попытались в начале двухтысячных.

«Нам было отказано в регистрации и подписании договора аренды со стороны правительства Москвы только потому что в документах наших соседей — Преображенского кладбища — была выявлена ошибка, они тоже делали межевание и их линии заходила на один из наших рядов. есть, по факту, мы не по своей поле и не по нашей вине не смогли заключить договор аренды земли у правительства Москвы. Вот это самое главное», — рассказал председатель правления гаражного кооператива «Горка» Петр Калинин.

Так что для местной управы этот гаражный кооператив всего лишь самовольная застройка, которую было решено снести и организовать открытую автостоянку. Местные жители восприняли так, будто покусились на святое. Ведь для рожденных в СССР гараж не просто машино-место под крышей. Это и кладовка, и мастерская и место для душевного мужского разговора. Так что если муж говорил «иду в гараж», все жены понимали это по-своему. А больше всего задело членов кооператива «Горка», что их гаражи в управе назвали временными сооружениями. Как так? Строили ведь своими руками, на совесть!

Одним гаражи достались по наследству, другие покупали за свои кровные.

«Они ничего не украли ни у кого, они честно трудились. Заработали на гараж, почему их должны лишить этого имущества? Это несправедливо», — говорит член ГСК «Горка» Петр Евин.

Судьба гаражного кооператива «Горка» сейчас решается в суде. И подобных историй не счесть. Александру Вернадскому из Саратова место в гаражном кооперативе бывшего авиазавода досталось от отца. Документов о собственности нет и объявление о сносе звучало словно приговор.

«Мы есть, но нас нет. Мы начали пытаться оформлять. Пошли в суд. Судья говорит: по этим документам я вас не оформлю», — рассказывает он.

И таких незарегистрированных гаражей в стране, по некоторым подсчетам, почти 3,5 миллиона. Одна надежда на гаражную амнистию. Законопроект прошел уже второе, основное чтение в Думе, и значительно упрощает жизнь тем, кто пользуется гаражом на птичьих правах. Оформление будет бесплатным. Достаточно обратиться в МФЦ или местный орган власти и написать заявление в Росреестр.

С собой нужно захватить любой документ из гаражного кооператива. Например, квитанцию об оплате коммунальных услуг, выписку из реестра, решение о распределении боксов, технический план. А если их нет, подойдет договор о подключении к инженерным сетям или выписка из БТИ.

Такой порядок касается гаражей, построенных на государственной или муниципальной земле до введения в действие Градостроительного кодекса, то есть до то есть до конца 2004 года. На так называемые «ракушки» амнистия не распространяется. Не получится легализовать самовольные и стихийные постройки. Зато металлические — «сваренные конструкции» и железные боксы в гаражных кооперативах под амнистию попадают.

«Уже с 1 сентября амнистия вступит в силу. Если человек не хочет, пусть не оформляет, но на данный момент у него появляется упрощенная возможность зарегистрировать свое право на земельный участок и на гараж, который находится на участке. Это нужно для защиты собственных прав; ну и второе, если возникнет ситуация продать, подарить, тоже это можно будет сделать», — поясняет Павел Крашенинников.

После оформления собственности появится и обязанность платить налог. Зато никто не сможет просто так забрать землю, на которой стоит гараж, например, под застройку. Предварительно, амнистия будет действовать пять лет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей