Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 марта 2021, 21:15

Семь лет со дня референдума, на котором жители Крыма и Севастополя воссоединились с Россией

Событие исторического масштаба. Волеизъявление народа. Семь лет назад на референдуме почти все жители Крыма и Севастополя, имеющие право голоса и пришедшие на участки, проголосовали «за», и Крым опять стал российским.

И если вспоминать тот день в 2014 году, то он был переполнен такими эмоциями, таким единением, такими видеокадрами объятий и восторгов, что и говорить нечего. Воссоединились — и все.

За эти годы в Крыму многое изменилось к лучшему, и будет меняться и дальше, и это говорят сами жители российского Крыма.

«За эти семь лет изменилось практически все, ну все! Во-первых, мы почувствовали, что мы, наконец, дома, нас хотят видеть, нам хотят помогать. Начали строиться дороги, появилось больше рабочих мест, мы почувствовали, наконец, российских отдыхающих, со всех уголков России», — говорит Алена Олейникова.

Выбор, изменивший будущее миллионов крымчан и севастопольцев. Воссоединение с Россией стало возможным по итогам референдума 16 марта 2014 года. Очередей на избирательных участках еще до их открытия на полуострове до этого не было никогда.

«Мы шли улицей всей, это было 8 утра, шел вот такой же дождик, а мы пели «Этот День Победы». Когда зашли на участок, в предбанничке маленьком, в школе нашей четвертой, стоит человек 60 и так: «Кто последний в Родину вступать?!» Это, вы знаете, такое счастье, улицами шли, люди не могли дождаться, когда откроется все. Здорово, счастье для нас и для нашего будущего поколения», — вспоминает Ольга Попова.

На вопрос «чей Крым?» жители полуострова красноречиво ответили в присутствии наблюдателей из более чем двух десятков стран.

Севастополь всегда оставался главной базой Черноморского флота. Поэтому для абсолютного большинства горожан выбор был однозначным — только с Россией. Об этом свидетельствуют и результаты голосования на референдуме в 2014 году, свыше 90% «за». После воссоединения с Россией Черноморский флот, который до этого четверть века не обновлялся, получил десятки единиц новейшего вооружения — подводные и надводные корабли. Полуостров теперь надежно защищен с моря, суши и воздуха.

В седьмую годовщину возвращения домой в Симферополе возложили цветы к памятникам крымских ополченцев и тем самым «вежливым людям», обеспечившим порядок в Крыму.

«Мы точно знали, что нельзя идти по пути кровавого киевского Майдана, поэтому сделали все, чтобы мирно прошел референдум», — рассказывает Герой России, вице-адмирал Олег Белавенцев.

В переломный момент крымчане ощущали поддержку всей огромной страны. После подписания договора в Кремле 18 марта Крым и Севастополь стали неотъемлемой частью России.

«Я до сих пор с волнением вспоминаю те весенние дни 2014 года, когда мы в Совете Федерации после единодушного волеизъявления крымчан на референдуме принимали решение о вхождении Крыма в состав нашего государства. Решение, закрепившее восстановление исторической правды и справедливости. У полуострова огромный потенциал: туристический, природный, экономический, а главное человеческий. И самые смелые наши планы, уверена, будут успешно реализованы», — сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Разделенный народ воссоединился. Семь лет назад состоялся референдум о воссоединении Крыма, Севастополя с Россией. Мы должны это помнить и об этом говорить своим детям, внукам. Если бы не Путин, не было бы воссоединения Крыма с Россией. Это шаг, на который он пошел, осознавая последствия, понимая ответственность перед страной. И мы с вами должны отдавать себе отчет: сегодня атаки идут на него потому, что он сделал Россию сильной. Он делает все для того, чтобы она была конкурентная в мире, и те, кто против России выступает, в первую очередь направляют удары на него для того, чтобы страну ослабить», — отметил председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Возвращение в родную гавань, как назвал воссоединение с Россией Владимир Путин, стало точкой отсчета для бурного развитии всего полуострова. Главный символ и ворота на полуостров — 19-километровый Крымский мост, самый протяженный на всем континенте, построили всей страной в рекордные сроки. На машинах и поездах на курорт ежегодно приезжают миллионы туристов. 250 километров от Керчи до Севастополя теперь можно преодолеть на одной дыхании по Тавриде, новой четырехполосной трассе.

«Мы много ездили по Крыму. Безумно красивые места, это очень впечатляет и влюбляет в себя моментально», — говорит Алексей Безуглов.

Всех прилетающих встречает «Крымская волна» — новый аэропорт Симферополя. Построен современный медицинский центр, крупнейший на всем юге России. Новые ТЭС обеспечили полуостров электроэнергией, сейчас решается вопрос с водоснабжением полуострова.

«Столько задач, сколько было реализовано за семь лет, за 25 лет при Украине сделано не было. Поэтому, слава Богу, двигаемся тяжело, напряженно, не все получается так как хотелось бы, но тем не менее это движение вперед и это уверенность в завтрашнем дне, то, чего у нас не было до 2014 года», — подчеркнул глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Все, о чем крымчане раньше могли только мечтать, «Крымская весна» превратила в реальность.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей