Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 марта 2021, 18:41

Поздравления с юбилеем принимает журналист и директор ТАСС Сергей Михайлов

ТАСС под его началом один из крупнейших поставщиков информации не только в нашей стране — в мире. И львиная доля того, о чем уже сообщили в этом выпуске новостей, было добыто, проверено и передано на ленту новостей агентством ТАСС. Оно же, кстати, сообщило: с 50-летием Михайлова телеграммой поздравил Владимир Путин, отметив его опыт, творческую энергию и непререкаемый авторитет.

Его день, словно новостная лента ТАСС, не имеет ни начала, ни конца. Сергей Михайлов на связи 24 на 7. Ведь жизнь в агентстве бурлит и днем, и ночью. Здесь публикуют до двух тысяч новостей в стуки.

Впервые Михайлов попал в ТАСС еще студентом МГИМО. Экскурсия длилась всего несколько часов, но свои ощущения от увиденного он до сих пор помнит кожей.

«Там пахнет новостями, вот ровно я это и ощутил, запах новостей отчетливый там, который ты можешь потрогать, разрезать и съесть. Я до сих пор это чувствую в ньюсруме. Я очень часто там бываю, когда я захожу, я прямо чувствую эти новости, вот эту энергетику новостей», — признается Сергей Михайлов.

У руля старейшего российского информагентства Сергей Михайлов последние девять лет. До этого сделал имя в PR. Еще в 90-х он открыл одно из первых в стране агентств по связям с общественностью. К информационщикам пришел формально человеком со стороны, но быстро стал своим благодаря одному принципу.

«Я не считаю, что руководитель — это самый великий человек, который знает все обо всем, мне кажется, это заблуждение. Руководитель — это человек, который может организовать работу людей талантливее себя, я так к этому и подходил», — рассказывает он.

Организовать работу такого медиагиганта сейчас сложно как никогда. Давно прошли те времена, когда ТАСС был чуть ли не единственным источником информации в нашей стране. Теперь же достаточно открыть любую соцсеть — и все новости как на ладони.

«Сейчас любой человек может иметь гораздо больше шансов, чем корреспондент новостного агентства, оказаться прямо рядом с тем событием, которое происходит. На нас теперь выпадает большая миссия эту информацию проверить. Как говорят, если о событии не написал ТАСС, значит, события не было», — отмечает Сергей Михайлов.

Одно из главных событий последнего года для самого ТАСС — это масштабный проект «20 вопросов Путину». Формат интервью полностью придумала команда Михайлова.

«Хотелось нестандартного проекта. Было 20-летие президента у власти. Делать кондово не хотелось. Собственно, Михайлов пришел и говорит: «Вот, хорошо бы такое сделать». И понеслось», — вспоминает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы придумали съемку, которой никогда не было у Владимира Владимировича. Мы снимали с девяти киношных камер, с двумя операторами-девушками, потому что совсем другой взгляд обеспечивает операторский. Женщина-оператор, мужчина-оператор — это разные съемки», — поясняет генеральный директор ТАСС.

Интервью вышло на четырех языках и набрало более 150 миллионов просмотров. Михайлову было важно сделать этот проект именно в онлайн-пространстве. Ведь еще в начале работы на посту генерального директора одной из своих целей он называл принести в ТАСС XXI век.

«Сергей Михайлов с приходом к руководству ТАСС начал мощное технологическое перевооружение нашего агентства. Оно действительно в этом плане немного отставало от требований дня. Мы стали агентством, которое сегодня по праву входит в тройку, я не преуменьшаю и не преувеличиваю, в тройку ведущих агентств мира», — подчеркивает первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман.

Планы на ближайшее время еще более амбициозные. Например, уже сейчас самые простые новости — такие, как сводки с биржи или курсы валют, в ТАСС пишут нейросети. Впрочем, Михайлов уверяет: полностью свою работу искусственному интеллекту журналисты точно никогда не отдадут. Ведь здесь-то уж точно знают: кто владеет информацией — владеет миром.

«Кто владеет точной и объективной информацией, тот владеет миром, я бы в контексте того, что происходит сейчас, сделал это уточнение», — замечает Сергей Михайлов.

Читайте также: