Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 марта 2021, 21:06

Президент на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры говорил о приоритетах работы ведомства

Обеспечение социальных прав граждан, прежде всего из самых незащищенных слоев, нарушения в сфере ЖКХ, необоснованный рост цен на лекарства. Об этом и многом другом 17 марта говорили на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры, в котором участвовал Владимир Путин. Глава государства поставил перед прокурорами задачи, которые они должны решать в первую очередь.

Спад производства, простой предприятий и огромная нагрузка на систему здравоохранения — все это принесла с собой пандемия. В этой ситуации российские прокуратуры работали с двойной нагрузкой, чтобы защитить права граждан, в том числе трудовые.

В. Путин: Ликвидировали задолженность 23,8 миллиарда рублей. Но, что важно, зарегистрированная задолженность в 2020 году снизилась с 2,1 миллиарда до 1,6. А ведь это был очень сложный год, связанный с прекращением деятельности многих предприятий хозяйствующих субъектов. А уровень задолженности тем не менее сократился более чем на миллиард.

А ведь критический всплеск неплатежей и просрочек по оплате труда вполне мог случиться. Ситуация была трудная. Но, по словам президента, усилиями прокуроров этого удалось избежать. По словам генпрокурора, его коллеги инициировали 69 увольнений руководителей организаций, задерживающих зарплату.

И. Краснов: Мерами прокурорского реагирования защищены права 420 тысяч граждан, им возвращено почти 24 миллиарда рублей долгов.

В том, что наша система здравоохранения выстояла, без сомнения, есть заслуга в том числе прокурорских работников. Они выявляли факты отсутствия в больницах и поликлиниках жизненно важной аппаратуры, противовирусных препаратов в аптеках, неоправданное завышение цен на лекарства и картельные сговоры в этой сфере. Это отметил и президент.

В. Путин: Нужно и дальше за этим внимательно следить, потому что все эти картельные сговоры в конечном итоге ведут к повышению цен на рынке. От этого потребители страдают, граждане страдают.

Из-за пандемии непростые времена переживает российский бизнес. Чтобы держать на контроле соблюдение его прав, прокуроры стали регулярно встречаться с предпринимателями, привлекая к встречам местных чиновников. В результате задолженность властей по контрактам с предпринимателями погашена на сумму более 37 миллиардов рублей.

В Путин: Если несвоевременно и необоснованно средства не поступают за проделанную работу, или не аккредитована работа своевременно, ну, возникают проблемы в конечном итоге у работников, и это правильно, и на это нужно и дальше обращать необходимое внимание.

Президент отметил: в прошлом году число выявленных случаев нарушения прав инвалидов и пенсионеров выросло.

В. Путин: Ваша задача вместе с другими государственными органами обеспечить безусловное исполнение социальных гарантий, чтобы пожилые люди, люди с ограниченными возможностями без проволочек, разного рода мытарств получили то, что им положено по закону: компенсации и бесплатные лекарства, медицинские услуги и средства реабилитации.

Особое внимание нужно уделять поддержке многодетных семей, детей-сирот и матерей-одиночек, безопасности школьного питания и детского досуга, в том числе на летнем отдыхе. Отдельно Путин остановился на контроле за финансированием нацпроектов и нарушениями сфере ЖКХ.

В. Путин: Это и неоправданный рост тарифов. И несоблюдение стандартов качества обслуживания, попытки безосновательного перераспределения средств, выделяемых на ремонт инфраструктуры.

Президент призвал прокуроров и дальше усиливать борьбу с коррупцией.

В. Путин: Прежде всего в таких сферах, как размещение и реализация гражданских и оборонных заказов, а также предоставления госуслуг, использования муниципального и государственного имущества. Нужно выявлять несоответствие расходов муниципальных и госслужащих их доходам.

Игорь Краснов рассказал о том, что уже сделано в этом направлении.

И. Краснов: Прокурорами предъявлено исков на сумму более 84 миллиардов рублей, подавляющая их часть — 74 миллиарда рублей в рамках мер о конфискации имущества должностных лиц, которые не смогли подтвердить законность его приобретения.

В своем докладе Краснов затронул и тему борьбы с экстремизом. За год прокуратура прекратила деятельность в России 12 неправительственных организаций, нарушавших российские законы, добилась блокировки 10 тысяч экстремистских сайтов.

В. Путин: Прокуроры всех уровней должны оперативно реагировать на проявления национализма, на попытки дестабилизации ситуации в стране. На состоявшихся коллегиях ФСБ и МВД отмечал, что в этом году пройдут очередные парламентские выборы, как вы хорошо знаете. Обеспечить соблюдение законности в период их подготовки и проведения также ваша прямая обязанность.

Глава надзорного ведомства рассказал, что за этот год его коллеги пресекли четыре миллиона попыток нарушить права и свободы наших граждан. Восстановили права более одного миллиона человек. А президент напомнил о недавнем распоряжении генпрокурора подчиненным активнее вести прием граждан, подчеркнув, что наиболее существенными случаями генпрокурор будет заниматься лично.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей