Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 марта 2021, 21:22

В Москве участники круглого стола обсуждали, как противостоять правовому беспределу со стороны Запада

Как так вышло, что американское правосудие и других западных стран решает, что называется, «казнить нельзя помиловать», и не своих, а чужих граждан? В какой момент времени американцы получили сами для себя такое право и активно им пользуются, арестовывая, заставляя депортировать и назначая какие-то астрономические сроки тюрьмы людям из других стран?

Какой ответ надо дать, как отрегулировать российское законодательство, чтобы такое стало невозможным? 17 марта в Москве участники круглого стола разбирали эти вопросы и решали, как прекратить это назначение без вины виноватых.

Три с лишним четверти века в заключении на троих — вот что объединяет осужденных в Соединенных Штатах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Романа Селезнева. А что еще? Американские способы затащить подозреваемых на свою территорию, и пример с обвиненным в кибермошенничестве Селезневым весьма показателен.

«Он был задержан на Мальдивах. Я бы хотел отметить, что между Соединенными Штатами и Мальдивами нет договора о правовой помощи по уголовным делам. И помощник федерального прокурора в суде заявил, что власти США обратились к властям Мальдив, рассказали, кто такой Роман Селезнев, они его по их устному требованию задержали, после этого посадили в частный самолет и вывезли на территорию, подконтрольную Соединенным Штатам. Ну как это как не похищением иначе можно назвать?» — подчеркивает член Межд

Почему же Соединенные Штаты так делают, спрашивали участники круглого стола по вопросам экстерриториального правоприменения, и сразу отвечали: да потому что могут. Например, американский суд может обязать гражданку России Богдану Осипову привезти своих детей за океан для воссоединения с бывшим мужем. А запроса Минюста США на экстрадицию достаточно для того, чтобы программист Александр Винник провел несколько лет в тюрьме в ожидании решения. Но что же нам-то с этим делать?

«С волками жить — по-волчьи выть. Ничего мудрее русских поговорок я не знаю. Поэтому мы должны вести себя так, как ведут в отношении нас», — заявляет полномочный представитель правительства РФ в

На юридическом языке эта поговорка звучит тем самым скучным словосочетанием «экстерриториальное правоприменение». Так, например, поступил суд в Амстердаме, когда вынес решение против российского информационного агентства РИА ФАН, обвинившего представителя группы Bellingcat в попытке вербовать сотрудников — им, как рассказали в редакции, предлагали деньги за информацию о вмешательстве в американские выборы. И вот суд потребовал опровержения, а если нет — штраф в полмиллиона евро. Правда, ответчиков на заседание даже не позвали.

«Рассмотрение дела в отсутствие одной из сторон без получения аргументов одной из сторон и без попыток суда получить эти пояснения, — главное вот это, суд даже не пытался реально получить материалы от ФАН, — вот это вообще не имеет никакого отношения к правосудию. Ни к национальному, ни к экстерриториальному, это то, что называется расправа. Просто. Значит, назначили виноватыми, и будьте виноваты», — говорит Михаил Барщевский.

И ведь надо как-то реагировать. Тем более что по наблюдению участников сегодняшней встречи международная практика назначать без вины виноватых вышла далеко за рамки судебной.

Но кое-что сделать можно. И хоть сейчас в подобных международных случаях российские суды отправляют с исками по месту нахождения ответчика, то есть куда-то за рубеж с легко прогнозируемым исходом, законодательство все же позволяет судить здесь. Особенно это актуально в свете последних событий с тем же Twitter.

«Надо обратить внимание на это, и действительно, может быть, подумать о том, что наше законодательство тоже позволяет принимать подобные решения. Другой вопрос, почему мы так робко, аккуратно к этому подходим, это уже другой вопрос. Это надо уже с точки зрения правового применения смотреть на эту проблему. Должен наступить какой-то момент, чтобы люди задумались: а куда мы катимся, а что будет дальше с нами? Те международные правовые документы, соглашения, которые есть, они действительно работают в зависимости от того, вот что нужно сегодня, сиюминутно, кто сильнее тот и прав. Вот этого не должно, на мой взгляд, происходить», — отмечает адвокат, председатель Общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена.

То есть нужно меняться в предлагаемых обстоятельствах. В качестве конкретной меры договорились обсудить 12 статью Уголовного кодекса, в которой как раз и сказано о возможностях трансграничного правосудия. Это уже — в Госдуме. Статья, возможно, потребует законодательного уточнения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей