Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 марта 2021, 21:23

Российские ученые разработали тест, который находит COVID-19 и определяет количество вируса в организме

О коронавирусе. Данные от оперативного штаба. За сутки в России выздоровели 10 тысяч 755 человек, у которых был подтвержден диагноз COVID-19. Выявлено новых случаев 8 тысяч 998. С начала пандемии в нашей стране проведено уже 116 миллионов исследований на коронавирус.

Обычные тесты позволяют просто узнать, есть вирус в организме или нет. А новый, который разработали в Роспотребнадзоре, способен определить вирусную нагрузку на пациента, условно, сколько вируса в организме. Имея такие данные, врачи могут понять, насколько человек заразен и как долго и тяжело он будет болеть.

«Можно решить и диагностические задачи с использованием этого теста. В зависимости от нагрузки РНК. Необходимо обследовать в динамике, смотреть, как быстро изменяется нагрузка. Она может снижаться резко, тогда это благоприятный прогноз. Нагрузка может оставаться на том же уровне или увеличиваться, это уже неблагоприятный прогноз. И врач, имея такой инструмент, может менять тактику лечения», — пояснила руководитель научной группы разработки новых методов диагностики ОРЗ, руководитель референс-центра по мониторингу за возбудителями респираторных инфекций Роспотребнадзора Светлана Яцышина.

Аналогов такой тест-системы в мире нет. В России есть и другие интересные разработки. Например, приложение для смартфона, которое позволяет определить по кашлю, болен человек COVID-19 или нет. По похожей технологии ищут дефекты в ракетных двигателях.

А вот газовый анализатор, который может распознать коронавирус по запаху. Нужно выдохнуть в специальную камеру, затем воздух из нее пропустят через разные датчики — кислорода, озона, сероводорода, водорода, углеводорода. Данные обработает нейросеть и выдаст ответ. Но, конечно, окончательный диагноз может поставить только врач.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей