Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 марта 2021, 12:00

Семь лет назад Крым и Севастополь воссоединились с Россией

Историческое событие, которое стало одним из ключевых в новейшей истории нашей страны. За возвращение домой высказалось подавляющее большинство — почти 97% проголосовавших. И 18 марта 2014 года во время торжественной церемонии договор о принятии в состав России двух новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя — был подписан в Георгиевском зале Кремля.

Эту дату отмечает вся страна. На Сахалине устроили флэшмоб — школьники, студенты и волонтеры развернули триколор на главной площади Южно-Сахалинска, и выстроились в надпись «Крым».

На Камчатке — большой фестиваль с песнями и танцами. Творческие номера показали и дети. В Севастополе только что стартовала акция «Сад памяти». Участники высадят 81 дерево в память о погибших в годы войны.

На Дальнем Востоке в честь семилетия воссоединения праздничные акции уже начались. На Сахалине устроили флэшмоб — школьники, студенты и волонтеры развернули флаг России на главной площади и выстроились в надпись «Крым».

Отмечать будут, конечно, и на самом полуострове, где за эти годы изменилось буквально все: развивается туризм, строятся сады и школы, воплощены в жизнь масштабные проекты.

Не просто курорт — за семь лет Крым стал территорией новых возможностей. Полина переехала на полуостров с Украины в 2014-м. Окончила в Симферополе федеральный университет и теперь как дипломированный ландшафтный архитектор создает новый облик крымской столицы.

«Мне здесь очень нравится: природа, развитие Крыма, а мои родные остались там, в ближайшие годы я хочу как-нибудь постараться перевезти их сюда, потому что перспектив здесь гораздо больше», — говорит ландшафтный архитектор Полина Любченко.

Договор о вхождении двух новых субъектов в состав Российской Федерации был подписан в Кремле ровно семь лет назад, 18 марта, через два дня после референдума, на котором более 90% крымчан и севастопольцев проголосовали за воссоединение с Россией.

На выбор крымчан соседняя Украина ответила водной блокадой и прекратила поставки днепровской воды по Северо-крымскому каналу. По сути это главная артерия, которая раннее на 85% обеспечивала полуостров пресной водой.

«Как поливаем? Вт капельное орошение, трубочками, все под каплю, под пленкой, экономите? Экономим, а как по-другому? Всем Союзом строили канал, а сейчас взяли отключили и все — воды нету», — глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Орлов.

Отчасти проблему удалось решить путем бурения подземных скважин. На Бештерек-Зуйском водозаборе мощными насосами воду подают с глубины 430 метров.

«С запуском этого водозабора 110 тысяч гарантировано будут поступать в Симферополь, это с высокой долей вероятности позволит закрыть практически все потребности Симферополя в воде», — отметил министр строительства и архитектуры Республики Крым Михаил Храмов.

Для водоснабжения Севастополя военные инженеры построили плавучую насосною станцию в Кадыковском карьере, а сегодня в город приходит вода из крупнейшего Бельбекского водозабора. Его построили меньше чем за четыре месяца.

Уникальное для полуострова гидротехническое сооружение. Раннее миллионы кубометров воды во время паводков на реке Бельбек попросту уходили в море. Сейчас здесь построили плотину и гигантский накопитель объемом 150 тысяч кубометров воды. Примерно столько весь Севастополь потребляет в сутки.

«Ежесуточно с этого водозабора поступает 50 тысяч метров кубических воды, что позволяет практически полностью прекратить отбор воды с Чернореченского водохранилища, которое как раз будет использоваться только в летний период», — поясняет представитель военно-строительного комплекса Минобороны РФ Алексей Трубачев.

Планируется, что уже в 2022-м удастся полностью обеспечить Крым водой. В Ялте и на западном побережье уже определены участки под строительство опреснительных станций. В прошлом уже перебои с электроснабжением. Когда в 2015-м Киев оставил без света весь полуостров, подорвав опоры линий электропередачи в Херсонской области, на полуострове в кратчайшие сроки были построены Таврическая и Балаклавская ТЭС.

Крымский мост, связавший два берега большой страны, — главный символ воссоединения с Россией. На полуостров теперь ежегодно приезжают миллионы туристов на машинах и поездах. От Керчи до Севастополя — по новой трассе «Таврида»! Дорога на побережье сократилась в разы.

Крупнейший медицинский центр на юге России. В новой больнице имени Семашко в Симферополе пациентам оказывают высокотехнологичную помощь — проводят сложнейшие операции. Уровень лучших столичных клиник.

«Оснащение очень хорошее, роскошные операционные, здесь очень приятно работать. Отделение нейрохирургии, можно сказать, возродилось и соответствует самым современным стандартам, которые могут быть», — отмечает главный нейрохирург Минздрава РФ Владимир Крылов.

Крымская волна словно с картины Айвазовского — современный аэропорт Симферополя даже назван именем великого мариниста. 33 миллиона пассажиров уже оценили красоту инженерной мысли.

«Все убирают, все чистенько, услуги все работают, аэропорт, счастье, отдохнули шикарно и все радуются, что они наконец дома», — говорит девушка.

«Крым меняется только в лучшую сторону, сразу видно и по дорогам, и сервис растет», — говорит молодой человек.

Читайте также: