Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 марта 2021, 12:08

Европейские страны одна за другой вводят локдауны и ограничения, кривая заболеваемости идет вверх

В ряде европейских стран говорят о начале третьей волны. В Еврокомиссии делают ставку на вакцинацию. Сегодня ожидается решение о дальнейшем применении в ЕС препарата компании «АстраЗенека». Некоторые государства приостановили использование из-за возможных побочных эффектов. Какова последняя статистика и как европейцы надеются сдержать распространение COVID-19.

38 тысяч заражений — такой суточный прирост был во Франции только осенью, на пике второй волны. В столичном регионе на сто тысяч жителей уже приходится до 500 больных. Все места в реанимации отданы пациентам с COVIDом. Больных приходится перебрасывать в другие регионы. Медики на исходе сил и обвиняют власти в неспособности взять ситуацию под контроль. Накануне в одном из госпиталей под Парижем врачи демонстративно повернулись спиной к Президенту Макрону. Таким растерянным его давно не видели.

«Мы будем принимать решения, как и делали это с самого начала, прагматичные, продуманные, для конкретных территорий. И мы будем защищать в первую очередь людей из группы риска и медиков. Спасибо вам большое», — сказал Эммануэль Макрон.

Сегодня вечером премьер Жан Кастекс намерен объявить о новых ограничениях. Они коснутся жителей двух регионов, где ситуация особенно тяжелая, и Парижа в том числе. Вопрос только, насколько суровыми эти меры будут.

«Если будет введен карантин по выходным дням, вирус все равно будет распространяться на неделе. Потому что люди пересекаются на работе, в магазине. Это нельзя допустить. Так что карантин по выходным не имеет смысла. Нужно предпринимать что-то еще», — считает глава объединения госпиталей Парижа Реми Саломон.

«Нас ждет очень тяжелый период. И эта ситуация будет продолжаться еще по крайней мере недели две. Надо держаться», — говорит официальный представитель правительства Франции Габриэль Аттал.

Британская разновидность коронавируса оказалась агрессивней, чем изначально полагали. Она доминирует теперь почти повсюду в Европе.

В Норвегии рекордный за всю пандемию суточный прирост заболевших. Это третья волна, заявили в норвежском Минздраве. Там готовят ответные меры.

В Польше тоже рекорд — больше 25 тысяч заражений за один день. В стране до сих пор действовали региональные ограничения, но с субботы вводится национальный локдаун. Закрывают магазины, культурно-развлекательные заведения и спортивные залы. Младшие классы переводят на удаленку.

«Да я уже привык, к сожалению. Мы так прошлые праздники просидели взаперти — Пасху и Рождество», — говорит Анджей Мацейски.

«Этот вирус с нами на годы, так что жизнь надо планировать соответственно, а не на 2-3 недели или месяц», — отмечает Лешек Жмуд.

Резко ухудшилась ситуация в Греции, где всеобщий карантин действует с ноября. Закрыты школы, рестораны, большинство магазинов, музеи и театры. Введен комендантский час. В начале марта еще и ограничили перемещение граждан. Но и это не дало результата. Система здравоохранения на грани коллапса. Греческий Минздрав настаивает на том, чтобы привлекать для борьбы с пандемией частных врачей принудительно, если они отказываются делать это добровольно.

Финляндия с сегодняшнего дня и по крайней мере до конца месяца ввела обязательный медицинский контроль на пограничных пунктах, в том числе и на границе с Россией. Все въезжающие обязаны предоставить отрицательный тест на коронавирус, выполненный в течение последних 72 часов. Отказ грозит штрафом и даже лишением свободы.

Между тем сегодня в Европейской комиссии должны огласить решение по вакцине «АстраЗенека». Ее применение приостановлено во многих странах из-за возможных тяжелых побочных эффектов. В Париже сегодня заявили, что если вакцину отзовут, это будет катастрофой. График вакцинации и так отстает. С другой стороны, если «АстраЗенеку» «оправдают», вряд ли доверие к ней вернется тут же.

Спасение только в массовой вакцинации, заявляют эпидемиологи. Но она становится заложником большой политики. Канцлер Австрии и правители трех федеральных земель Германии призвали допустить в Европу российский препарат «Спутник V».

«Что касается «Спутника V» и других вакцин, я категорически настаиваю на том, чтобы ответственное европейское агентство как можно скорее выдало разрешение всем безопасным препаратам. Чем больше в нашем распоряжении вакцин, тем лучше. Это вполне реально», — заявил Себастьян Курц.

Читайте также: