Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 марта 2021, 15:00

Владимир Путин в режиме видеоконференции встретился с общественностью Крыма и Севастополя

Крым и Севастополь должны стать самодостаточными, успешными и безопасными регионами с самыми высокими стандартами жизни. Об этом заявил Владимир Путин в Кремле в ходе общения с крымчанами по видеосвязи. 

В седьмую годовщину воссоединения с Россией на прямой связи с президентом — представители здравоохранения и образования, духовенства, социальных и волонтерских организаций. Глава государства отметил, что сегодняшняя дата без преувеличения историческая для всей страны. На самом полуострове с 2014 года произошло немало перемен в лучшую сторону, в том числе в медицине. Число лечебных учреждений в Крыму увеличилось вдвое, в Севастополе — в четыре с лишним раза. Однако проблем остается немало.

 

Владимир Путин

Есть вопрос с лицензированием. Он тонкий, связан с тем, что и государственные, и частные медицинские учреждения Крыма и Севастополя не готовы пока реализовывать предоставление услуг населению, жителям Крыма и Севастополя, на уровне российских федеральных стандартов. Просто технически не готовы. Кадры не готовы. Поэтому жесткое лицензирование отложено на два года. Но после этого периода, конечно, я прошу и руководство Крыма, и Севастополя, соответствующих федеральных органов власти делать все для того, чтобы к этому периоду времени подготовка была закончена, и люди могли бы получать медицинские услуги на должном федеральном уровне.

В России очень много проблем с медициной, это очевидная вещь, но даже для нас было много неожиданного. Заходили в санаторий — там люди должны жить. Спрашивают руководителя учреждения: "А как же здесь люди жить будут? Здесь полы проваливаются. Здесь линолеум сверху, а дальше чуть ли не земля". Ответ, знаете, какой был? "Да сюда в основном горняки да шахтеры приезжают, они, извините за моветон, стакан с утра засадят, и им все равно. Они и не обращают внимания. Мы привыкли". Но так невозможно. В России так быть не должно. И в Крыму так быть не должно. 

Слово дали и представителю мусульманской общины. Он констатировал серьезные изменения на полуострове для всех жителей и особенно для крымских татар.

 

Владимир Путин

Важно, чтобы все люди, которые проживают в России вообще, и в Крыму в частности, чувствовали себя на своей земле действительно как народ, помогали друг другу, чувствовали локоть своих соседей, к какой бы конфессии они ни принадлежали. Чувствовали, что их общая Родина — это Россия, которая относится ко всем гражданам нашей страны, как к своим детям. Если мы так выстроим работу, то у нас будет дружная, эффективная семья, которая будет жить счастливо, будет с уверенностью смотреть в будущее.

Зашла речь не только о крымской или российской повестке. Представители военно-патриотического клуба спросили мнение президента о вчерашнем скандальном интервью главы США Джо Байдена, в котором американский лидер согласился с ведущим, назвавшим Владимира Путина киллером.

Владимир Путин

Что касается заявления моего американского коллеги, мы действительно, как он сказал, лично знакомы. Что бы я ему ответил? Я бы сказал ему: будьте здоровы! Я желаю ему здоровья.

В истории каждого народа, каждого государства много очень тяжелых, драматических и кровавых событий. Но когда мы оцениваем других людей, или когда оцениваем даже другие государства, другие народы, мы всегда как бы смотримся как будто в зеркало, мы всегда там видим себя. Потому что всегда перекладываем на другого человека то, чем мы сами дышим, чем мы являемся по сути.

Знаете, я вспоминаю, когда в детстве мы во дворе спорили друг с другом, мы говорили так: кто как обзывается, тот так и называется. И это неслучайно, это не просто детская поговорочка и шутка. Смысл психологический очень глубокий в этом: мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества и думаем, что он такой же, как и мы. И, из этого исходя, оцениваем его действия и даем оценку вообще.

Читайте также: