Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 марта 2021, 15:09

В Севастополе ждут запуска водозабора на реке Бельбек, для Симферополя новый водовод уже заработал

Настоящим подарком для всех жителей Крыма сегодня стал запуск одного из двух новых водоводов — Бештерек-Зуйского. В эксплуатацию введут еще один гидротехнический объект, на реке Бельбек. Все это поможет решить проблему с дефицитом воды. В 2014-м Украина перекрыла источник из Херсонской области, в буквальном смысле устроив водную блокаду. Новые скважины запитают Симферополь, Севастополь и не только.

В седьмую годовщину воссоединение с Россией Севастополь получил очень важный и нужный подарок. Бельбекский водозабор — ключевой объект в обеспечении Севастополя питьевой водой. 40% от необходимого объема городу будет поступать отсюда.

Бельбекский водозабор в сложной горной местности был возведен в рекордные сроки — всего за 115 дней. Теперь это без преувеличения крупнейшее на полуострове гидротехническое сооружение. Вода в этот огромный ковш-накопитель объемом 150 тысяч кубометров — это больше, чем весь Севастополь потребляет в сутки, — поступает из реки Бельбек — самой полноводной горной реки в этой местности. Военные инженеры укрепили русло и возвели переливную дамбу. Раньше во время паводков миллионы тонн воды просто уходили в море.

Ввод водозабора позволит снизить нагрузку на единственное в городе Чернореченском водохранилище. В минувшем году из-за аномальной засухи все природные накопители обмелели до минимальных значений.

«Это очень существенно поможет пережить Севастополю кризис с водой. Когда этот водозабор в действии, город не забирает из Чернореченского водохранилища ни капли и вся паводковая вода, которая туда течет, восполнит этот природный аккумулятор, и мы будет хранить эту водичку, пока засуха не будет диктовать нам свои условия», — сказал представитель военно-строительного комплекса Минобороны РФ Тимофей Беликов.

Cегодня запустили Бештерек-Зуйский водозабор. 11 скважин качают воду с глубины 430 метров. Симферополь сейчас полностью переведен на водоснабжение из подземных источников, плюс 22 тысяч кубометров с этого водозабора позволят закрыть потребности крымской столицы.

Северо-Крымский канал, который был главной водной артерией, Украина перекрыла для крымчан в 2014-м. Сейчас, кроме бурения скважин, планируется построить в Ялте и на западном побережье опреснительные станции, которые позволят решить вопрос с водой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей