Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 марта 2021, 15:06

В подмосковных Химках разбираются в обстоятельствах взрыва в жилом многоквартирном доме

Погибли три человека, среди них ребенок. Все случилось утром. К трагедии, по предварительным данным, могла привести утечка бытового газа. А дальше обрушение перекрытий, пожар. Сейчас на месте ЧП продолжается разбор завалов. Возбуждено уголовное дело.

У жилого дома по-прежнему работают специалисты экстренных служб, в том числе и пожарные. Они первыми приехали на вызов, поскольку сразу после взрыва началось возгорание. Впрочем, с огнем удалось довольно быстро справиться и не допустить его дальнейшего распространения. Сейчас же пожарные продолжают разбирать завалы. Как сообщается, уже обследованы все квартиры. К сожалению, не обошлось без жертв.

«Семь человек пострадали, три человека погибли, один из них ребенок», — сообщил начальник ГУ МЧС РФ по Московской области Сергей Полетыкин.

Взрыв, надо сказать, был довольно мощным. Крупные обломки, в том числе и кирпичные части фасада дома, отлетели на несколько десятков метров, а взрывной волной выбиты даже окна на другой стороне дома. В нескольких квартирах обрушились межкомнатные перегородки, а также перекрытия между девятым и восьмым этажами. Последствия взрыва ощутили и жильцы окрестных домов.

«Я дома подпрыгнула. Я сидела на кухне, у меня следующий подъезд и другая сторона, то есть взрыв был сильный. Говорят, внутри что-то треснуло, мы не в курсе, там снесены балконные перекрытия, потому что это один кирпич», — рассказала одна из жительниц.

«Я шла в аптеку, и грохот был, я сразу поняла, что газ взорвался. У меня такое впечатление было, что как будто землетрясение», — рассказала прохожая.

«Мы видим, в окно вылетает пламя, и падают стены. И оно просто цвет какой-то сизый, и мы не поняли, что произошло», — поделилась очевидица.

На месте происшествия также работают и следователи. Им предстоит установить причину взрыва. Пока основной версией считается хлопок газовоздушной смеси. А вот по какой причине произошла утечка бытового газа, еще надо разобраться. То ли она была случайной из-за неосторожного обращения с газовой плитой, то ли причина в какой-то неисправности. Не исключается пока и умысел. Специалисты сейчас выясняют также, насколько сильно могли пострадать конструкции всего дома. Для этого задействовали специальный технический комплекс «Струна».

После завершения проверки можно будет понять, насколько безопасно возвращаться домой жильцам квартир, в которых нет заметных повреждений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей