Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 марта 2021, 18:39

В России открывается первый центр для детей с аутизмом на деньги, собранные на пожертвования

В преддверии Всемирного дня распространения информации об аутизме в Петербурге открывается первый в России центр, в котором помогут детям с таким диагнозом. Поддержка нужна даже самым маленьким. Ведь они — особенные, очень ранимые и беззащитные, часто закрываются даже от своих родных. Найти подход, порой, могут только специалисты.

Счастье может быть простым, если Лиза разрешает себя хотя бы приобнять. Они заменили ей семью и так надеялись, что девочка с кудряшками привыкнет к ним и полюбит. Но куклы Лиза будто ненавидела, могла внезапно заплакать или закричать. Спустя месяцы выяснится: у девочки аутизм.

«Она вначале даже не давала притронуться, честно говоря, она сидела на диване, чуть дотрагиваешься, она отодвигает руку, особенно до головы. Это что-то невероятное, вот сейчас она дает и гладит себя, и прическу сделать, знаете, сколько часов нужно, чтобы такую прическу сделать!» — рассказывает Владимир Коваль-Зайцев, опекун Лизы.

«Это такая боль, когда она хочет что-то сказать, но она не может, и иногда бывает видно, что, может, промелькнула какая-то мысль, какое-то желание, и она уходит обратно в этот свой параллельный мир», — отмечает Александра Коваль-Зайцева, опекун Лизы.

Путь в мир Лизы терпеливо искала Карина. Она тоже из детского дома и знает, как это тяжело — поверить людям. Карина просто всегда была рядом. Девочка, увы, почти не видит и не заметит, с какой любовью теперь Лиза смотрит на нее, но она, как и музыку, чувствует это.

«Сначала, когда ее взяли, я ее очень боялась, а потом, когда поняла, что от нее очень много любви ко мне, я ее тоже очень полюбила, Я вообще просто поняла, что я ее сестра, а она — моя», — признается Карина Коваль-Зайцева.

Когда все звуки вокруг сливаются в один раздражающий шум, и так сложно сконцентрироваться на чем-то одном, важно, чтобы кто-то был рядом. Это здесь, в центре для людей с аутизмом, Артема научили чувствовать руки, Гошу — смеяться, а Богдан только в шесть лет произнес свои первые слова, сейчас ему восемь, и у него появилась мечта.

«Это главное здание Богдании, типа Кремля, можно сказать. Я просто хочу в будущем создать еще одну страну, где люди счастливые будут», — говорит Богдан Колыханов.

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, каждый 160-й ребенок в мире рождается с аутизмом. Сколько таких детей в нашей стране — статистики нет, аутизм часто принимают за другие заболевания. И в одном только Петербурге детей с расстройством аутистического спектра может быть около девяти тысяч.

Им всем нужна помощь. Центр «Антон тут рядом», который раньше работал только со взрослыми, осенью запустил группы выходного дня для детей. Но этого, конечно, было мало. Поэтому сейчас открывается первый детский центр. Его история началась с Миши Ложкина, родители которого однажды обратились за помощью к Любови Аркус.

«Ему поставили диагноз «умственная отсталость» и прописали тяжелые нейролептики. Если бы мама начала давать эти лекарства, то мы бы имели совсем другого Мишу. Мы поняли, что пока мы работаем со взрослыми и с подростками, нам на входе инвалидизируют детей; и что фонду семь лет, и не начинать эту работу просто нельзя», — поясняет учредитель центра помощи людям с аутизмом «Антон тут рядом» Любовь Аркус.

Таких специализированных центров в нашей стране больше нет. И пока он может помочь лишь немногим. Он существует только за счет пожертвований.

И мы тоже можем его поддержать. Отправьте на номер 3443 сообщение. Писать нужно кириллицей большими или маленькими буквами. «Антон», пробел и сумма пожертвования.

А чтобы помогать регулярно, нужно отправить «Антон. Пробел. Месяц. Пробел» и сумму для ежемесячного перевода. Вас попросят подтвердить его. Это нужно сделать обязательно.

Они вместе с особенными занимаются в этом центре. Искренне переживают, заботятся. Только так, на примере обычных детей, малыши с аутизмом со временем начинают лучше понимать этот мир и уже не чувствуют себя лишними в нем.

«В обычном саду воспитателям все равно, они показывают, что нет у нас ни желания, ни возможности общаться с вашим ребенком. По камерам я видела, что скатывается с горки, ему говорят «отойди». Но воспитатель не подходит, не помогает ему отойти, ну и другой ребенок его ногами толкает, а он радостный, что с ним взаимодействуют, он и этому был рад. Он хочет общаться с детьми, просто не понимает, как. И нужен человек, специалист, вот как здесь тьюторы, которые могут контролировать его, — говорит Марьяна Раманова, мама Марселя. — И у меня нет вот этого чувства вины, как раньше, каждый день вот на протяжении пяти лет, что я что-то делаю не так с ребенком, что куда-то я привожу, врачи, уколы, ему было плохо, он кричал плакал «мама, не надо!» Здесь, сейчас, я чувствую себя хорошей мамой, что я отдала его туда, где ему хорошо».

Марсель пока немного побаивается и старается держаться в сторонке. Но все меняется, когда в центре появляется Миша. Каждое утро Марсель уже знает, что идет в гости к другу. И пусть даже идти надо через метро. Это раньше казалось просто невозможным. Но, смотрите, как теперь Марсель уверенно шагает, порой бежит впереди мамы и улыбается — ему теперь не страшно.

Итак, помочь центру может каждый. Сделать это просто. Для этого отправьте на номер 3443 сообщение. Писать нужно кириллицей большими или маленькими буквами. «Антон», пробел и сумма пожертвования. Можно также помогать регулярно. Отправьте «Антон. Пробел. Месяц. Пробел» и сумму для ежемесячного перевода. Важно также подтвердить перевод. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей