Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 марта 2021, 21:09

В центре и на юге России задержаны экстремисты, которые получали инструкции от радикалов с Украины

В ФСБ сообщили: в Геленджике и Ярославле задержаны члены преступной группировки, которые курировались и получали задания с территории Украины. Чтобы войти в эту группу, надо было сначала на деле доказать свою лояльность, совершив какое-то преступление. Название для группы тоже выбрано характерное — «Маньяки: культ убийц».

Как быстро все-таки может поменяться течение жизни — то яростно зигуешь, а то смирно лежишь на полу. Сотрудники ФСБ пришли домой к участникам экстремистского сообщества с громким названием «Маньяки: культ убийц». Сокращенно МКУ. Родина этой националистической организации — Украина. А российских сторонников задерживали в солнечном Геленджике.

«МКУ закидывали в наш чат информацию, различные картинки, вот видео МКУ. Также переписка с одним МКУшником из Украины, который мне скидывал материалы по изготовлению кустарного оружия, чем он сам и занимается, а также различных взрывных устройств». — рассказал задержанный.

Символику организации вместе с кастетами и холодным оружием нашли в одной из квартир, где собирались националисты. Приверженность культу нужно было доказывать — избивать на улице людей, или, например вот так. «8 июня 2020 года я сжег на костре Знамя Победы», — сообщил один из задержанных.

Собранные самими националистами доказательства теперь станут частью уголовного дела.

«Подозреваемые в период с ноября 2019 по декабрь 2020 года нападали на граждан по мотивам национальной ненависти и вражды и социальной группе и избивали их. При этом фиксировали происходящее на камеру мобильного телефона и выкладывали в Сеть интернет», — сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Наталья Трифанова.

Ролики — своего рода отчет главарю банды на Украину — по данным ФСБ, это Егор Краснов, в Сети он Егор Яковлевв. Для своих маньяков — просто Егор.

«Лидер организации МКУ Егор скидывал рассылки на совершение террористических акций на территории России, а именно здесь еще в Геленджике. Путем массового убийства людей с помощью холодного огнестрельного, взрывного оружия», — рассказал задержанный.

Сегодня в ФСБ сообщили о задержании 14 человек. И это продолжение февральской операции в Воронеже. Кстати, тогда отличился Facebook, заблокировавший сообщения российских СМИ о связях местных националистов с украинскими. И все на основании заявления некоего эксперта из Киева. И вот пока американская соцсеть защищает репутацию такой респектабельной организации, как «Маньяки: культ убийц», российские следователи обезвреживают очередных ее сторонников.

Читайте также: