Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 марта 2021, 21:53

В Европе все-таки решили использовать вакцину от компании «АстраЗенека», несмотря на опасность побочных эффектов


Еврокомиссия объявила о начале третьей волны пандемии коронавируса. В одних странах ЕС она наступает постепенно, в других — стремительно. На выходных по Старому Свету прокатились протесты против новых ограничений.

Помочь справиться с пандемией могла бы массовая вакцинация, но она буксует. Отчасти из-за перебоев с поставками, отчасти из-за сомнений в безопасности препаратов. В то же время Европейское агентство лекарственных средств до сих не зарегистрировало российскую вакцину «Спутник V». И некоторые страны уже говорят, что готовы действовать в обход европейской бюрократии.

«Я проснулся, хотел встать с кровати. И первое, что я сделал, это с нее упал, потому что моя правая нога вообще не работала. Я думал, что это? Потом замечаю, правая сторона лица парализована, нога парализована. Я в ужасе — что со мной? Я сначала подумал, у меня инсульт», — рассказал парамедик Тимо Зиверт.

Тимо Зиверт из Гамбурга, сам парамедик, так описывает свое состояние на следующее утро после укола вакциной от «АстраЗенеки». Видео тут же разошлось по немецкоязычным ватсап- и телеграм-группам, еще более ухудшив репутацию оксфордской вакцины в стране.

«АстраЗенеку» преследует скандал за скандалом. Сначала публикации о низкой эффективности, затем отказ к допуску для вакцинации лиц старше 65 лет. И вот подозрения, что именно эта вакцина виновна в том, что только в Германии уже 13 человек возник редкий тромбоз вен головного мозга, в результате чего трое привитых скончались. Цепная реакция — приостановка использования вакцины в 20 странах и колоссальные усилия Европейского агентства лекарственных средств, чтобы успокоить людей.

«Это безопасная и эффективная вакцина. Комитет также пришел к выводу, что вакцина не связана с увеличением общего риска тромбоэмболических событий или образования тромбов», — сообщила исполнительный директор Европейского агентства лекарственных средств Эмер Кук.

И тем не менее сразу две группы ученых, в Германии и Норвегии, независимо друг от друга пришли к одинаковому выводу. Именно вакцина от «АстраЗенеки» может запускать опасную аутоиммунную реакцию организма, которая приводит к нарушениям свертываемости крови и образованию тромбов.

«Мы обнаружили специфические антитела против тромбоцитов, которые могут давать такую картину. И нет ничего, кроме вакцины, чтобы объяснить, что мы получили этот иммунный ответ», — отметил  главврач Университетской больницы Осло Пол Андре Холме.

«Вирус обезьяний, на котором смонтирована "АстраЗенека", поскольку не так хорошо изучен, как вирусы человека, не в таких деталях, может оказаться, что, например, не рассчитали и оказалось, что он принадлежит к тромбогенной группе. Может быть, что это связано конкретно с вирусом "АстраЗенеки"», — сказала микробиолог Анча Баранова.

Европейские тяжеловесы — Германия, Франция и Италия — с пятницы решают колоть население этой вакциной дальше. Потому что не колоть еще хуже — риск смерти из-за ковида многократно превышает риск заработать опасную побочку. Доходит до показательных выступлений — в прямом эфире «АстраЗенекой» прививается французский премьер Кастекс. В столице Германии в пятницу центр вакцинации в аэропорту Тегель остается полупустым.

«Я, как сенатор здравоохранения, могу лишь призвать берлинцев, получивших приглашения на вакцинацию, использовать эту возможность и вакцинироваться. Кроме того, мы на федеральном уровне будем, конечно, обсуждать, как мы будем продолжать вакцинацию, если принятие "АстраЗенеки" останется на низком уровне», — сказала сенатор по вопросам здравоохранения Берлина Дилек Калайчи.

Изменить настороженное отношение к этой вакцине сложно. Шокирующие новости приходят едва ли не каждый день. В Грузии 27-летняя медсестра на камеру привилась оксфордской вакциной и даже успела дать интервью.

«Население боится, думает о всяком. Но ничего страшного нет», — сказала Меги Бакрадзе.

А затем впала в кому. Спасти ее не удалось. По словам главы Минздрава Грузии, это первый в мире случай смерти от анафилактического шока после применения вакцины от «АстреЗенеки».

Тем временем число заражений в Германии вновь растет по экспоненте, притом что карантинные меры лишь только немного ослабили: бары, рестораны, театры и кинотеатры как не работали, так и не работают.

«Стыд и срам» — это обложка нового журнала «Шпигель». Германия, которую ставили в пример в первую волну пандемии, превратилась в страшилку. Вы что, хотите, как в Германии, бесконечный локдаун? Уже третья волна, и нет света в конце туннеля.

«Как ни крути, мы все равно должны вернуться в локдаун», — говорит эксперт по вопросам здравоохранения партии СДПГ Карл Лаутербах.

«В Европе еще недостаточно вакцин, чтобы с их помощью остановить третью волну», — заявил министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан.

Июнь 2020-го. Главы минздравов крупнейших стран ЕС пишут письмо в Брюссель. В нем они просят Еврокомиссию взять на себя переговоры с фармкомпаниями о закупке вакцин. Массовая вакцинация должна была стать триумфом ЕС, реабилитацией после позорной беспомощности весной прошлого года. Но показала лишь неспособность Евросоюза эффективно действовать в критической ситуации.

Подписывая контракт с «АстраЗенекой», Еврокомиссия сняла с фармкомпании ответственность за побочные эффекты. Главное, чтобы вакцина в ЕС появилась быстро и поставки были достаточными. Но этого так и не произошло. До конца марта вместо 90 миллионов доз страны Евросоюза получат лишь порядка 30. Даже несмотря на побочки, вакцина необходима. В нужных объемах ее просто нечем заменить.

«В нашем контракте с "АстраЗенекой" есть даже два объекта в Великобритании, которые включены в контракт на потенциальные поставки для Европейского Союза. Мы все еще ждем доз из Великобритании», — говорит глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Брюссель не нашел ничего умнее, как угрожать британцам. Мол, не получим свое, запретим экспорт произведенных у нас вакцин к вам. Британские таблоиды теперь отрываются по полной. Разыскиваются глава Еврокомиссии, канцлер Германии и президент Франции — шайка жалких надутых больших младенцев. Так и написано.

Лучшая реклама «Брекзита». Простая арифметика: в Соединенном Королевстве как минимум один укол вакцины уже получил каждый второй взрослый житель, в ЕС — лишь каждый десятый.

Несмотря на крайне сложную ситуацию, Еврокомиссия не делает предзаказ на российскую вакцину «Спутник V». Для сравнения: контракты с компаниями «Пфайзер» и «АстраЗенека» были заключены еще до решения о допуске их препаратов на рынок ЕС. Неужели евробюрократы играют в те же политические игры, что и Вашингтон? Вот в чем, например, отчитался американский Минздрав: «Мы использовали дипломатические каналы, чтобы сдержать растущее влияние в регионе таких недобросовестных стран, как Россия, Куба и Венесуэла. Например, сотрудники Министерства здравоохранения убеждали власти Бразилии отклонить российскую вакцину».

Пока Брюссель тянет время, все больше стран ЕС предпочитают действовать самостоятельно.

«Я предпочла бы общеевропейские закупки. Если дело до этого не дойдет, а признаков, что это произойдет, нет, то нам придется действовать в одиночку. Это возможно, и мы это сделаем», — заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Канцлера Германии поддержал и премьер Италии Марио Драги.

В субботу большое интервью с главой Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым, а фонд занимается продвижением «Спутника V», вышло в немецкой газете «Берлинер Цайтунг». Дмитриев рассказал о поддержке со стороны Ангелы Меркель и о том, что «Спутник V», возможно, будет производиться в Баварии.

Соглашения о выпуске вакцины достигнуты с компаниями Испании, Италии, Германии и Франции. В Венгрии, которая в одностороннем порядке уже разрешила применение у себя «Спутника», российской вакциной привился глава МИД Петер Сиярто.

Число заражений в Европе тем временем продолжает расти. То, насколько взрывоопасна ситуация, показывают события в Нидерландах, где полиция разогнала митинг против карантинных ограничений, натравливая на людей собак и избивая их дубинками. Решить проблему иначе, чем с помощью насилия, власти, видимо, уже не могут. При этом никакой озабоченности или же осуждения со стороны Брюсселя.

Читайте также: