Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 марта 2021, 21:13

Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией стало новой точкой отсчета в развитии всего полуострова


Каждый, кто бывает в Крыму, сам видел, как изменилась жизнь на полуострове за эти семь лет. Что называется, почувствуйте разницу. Крым всегда был благодатным местом. Но за годы после распада СССР, казалось, из него только выкачивают ресурсы. Теперь туда вкладывают, как в родной дом, силы, средства, талант. Главное богатство Крыма — его люди.

«За эти семь лет все кардинально изменилось только в лучшую сторону. Самое главное — это рождение нашего сына через 10 дней после референдума», — говорит Константин Ким.

Весна, изменившая жизнь каждой крымской семьи. Константин открыл юридическую компанию, Ирина устроилась на работу в санаторий. Поездки на заработки в Питер, как это было в украинские времена, для них в прошлом. Дома, в российском Крыму, появилось море возможностей. И теперь даже о собственном жилье можно не просто мечтать.

«Мы получили материнский капитал, который подтолкнул нас на приобретение жилья, мы взяли ипотеку. Мы о такой роскоши при Украине даже не могли мечтать – не было достойной заработной платы», — говорит Ирина Ким.

Максим, ровесник «крымской весны», в первый класс пойдет в новую школу — первую в Евпатории, построенную за четверть века. К семилетию воссоединения в Сети крымчане запустили флешмоб — выкладывают фото на фоне того, что появилось уже в России. Всего не перечислить.

Главный символ — самый протяженный на всем континенте, 19-километровый Крымский мост. По нему на полуостров ежегодно прибывают миллионы туристов на машинах и поездах.

Гигантская крымская волна — аэропорт имени Айвазовского. Теперь для всех прилетающих Крым начинается здесь. Новый терминал обслужил уже более 18 миллионов пассажиров.

По новой четырехполосной трассе «Таврида» от Керчи до Севастополя — 250 километров. Теперь дорога на курорт сократилась в разы.

Детские лагеря, кванториумы и новые современные школы со всей необходимой инфраструктурой — спортивными площадками, футбольными полями и тренажерами. Сотни новых капитальных и модульных детских садов, свыше 30 тысяч новых мест в детских садах, тогда как при Украине они только сокращались.

С возвращением в родную гавань всех крымчан и севастопольцев поздравил президент. Встречи с жителями полуострова Владимир Путин проводит регулярно. В условиях пандемии организовать личное общение не просто, поэтому разговор по видеосвязи.

Строительство всех ключевые объектов на полуострове глава государства курировал лично. Президент вспомнил, что ему докладывали в 2014 году после инспекции по крымским здравницам.

— В.Путин: Заходили в санаторий, там люди должны жить, спрашивают руководителя этого учреждения: «А как же здесь люди жить будут? Полы проваливаются, здесь линолеум сверху, а дальше чуть ли не земля!» Ответ знаете какой был? «Да здесь в основном горняки, сюда шахтеры приезжают, они, извините за моветон, стакан с утра засадят, им все равно, они не обращают внимания. Мы привыкли». Но так невозможно, в России так не должно быть.

В Крыму количество медицинских учреждений увеличилось вдвое, в Севастополе — в пять раз. Но главное — качество услуг. В Симферополе с нуля всего за три года построен крупнейший на юге России лечебно-диагностический центр. Оснащение в больнице имени Семашко как в лучших столичных клиниках. 20 отделений со стационаром на 750 мест.

— В.Путин: А сколько всего высокотехнологичных операций сделано со времени открытия клиники?

— В. Фурсова, главный врач многопрофильного центра им. Семашко: В нашей больнице сделано уже 600 операций, из них на сегодняшний день 250 ‒ высокотехнологичные, а работаем мы только три месяца в данном здании.

— В.Путин: А уровень заработной платы у врачей какой примерно? Средний.

— В. Фурсова: У врачей средний уровень заработной платы ‒ 73 тысячи рублей, это без учета стимулирующих выплат, у медсестер – 49 тысяч рублей, у санитарок – 30 тысяч рублей.

Заместитель муфтия Духовного управления мусульман Крыма на связи от почти достроенной соборной мечети, он пригласил Владимира Путина на ее открытие и рассказал о том, как живется крымским татарам. В Республике крымско-татарский язык, как и украинский, наравне с русским являются государственными. Преподавание в школах ведется на трех языках. Впервые только в России началось решение копившихся десятилетиями вопросов коренного народа. Тогда как Украина не могла выделить даже землю под мечеть.

— В.Путин: Ведь и в советское время, и во времена, когда Крым был в составе Украины, многие об этом говорили, думали и мечтали. Ничего подобного не происходило, даже в планах не было. А мы завершаем этот проект. И это все знаки уважения крымско-татарскому населению Крыма, и так и будет дальше, я не сомневаюсь. Важно, чтобы все люди, которые проживают в России вообще, я уже говорил об этом, и в Крыму в частности, Крым ‒ многонациональная территория, чувствовали себя на своей земле действительно как на родине. И помогали друг другу, чувствовали локоть своих соседей, какой бы конфессии они ни принадлежали. 

На полуострове проживают представители 175 национальностей. Мир и уважение к другу другу — одно из фундаментальных достижений «крымской весны». Возвращение в Россию стало не только восстановлением исторической справедливости, но и свидетельством укрепления страны изнутри. Что, конечно, не радует тех, кто не оставляет попыток вбить клин между братскими народами.

— В.Путин: Хочу сказать, что мы готовы жить в новых геополитических условиях. Более того, мы рассматриваем наших соседей не просто как соседей, близких по географии, мы рассматриваем народы этих стран как братские народы, готовы подставить им плечо и локоть, для того чтобы обеспечить развитие, двигаться дальше вместе, идти вперед, используя наши конкурентные возможности, а их достаточно. Но мы никогда не согласимся только с одним: чтобы кто-то позволил себе использовать щедрые подарки России для нанесения ущерба самой Российской Федерации. Надеюсь, это будет услышано.

О том, как Киев, продолжающий называть Крым своим, заботится о людях, которые здесь живут, на полуострове хорошо знают. Главную водную артерию — Северо-Крымский канал, обеспечивающий на 85% полуостров водой, — Украина перекрыла еще в 2014-м.

«Всем Союзом строили канал, а сейчас взяли и отключили, воды нет. – "Это все за ваш выбор, за крымскую весну?" – Наверное, да. Из-за этого нам отключили воду и свет», — говорит глава фермерского хозяйства Владимир Орлов.

Свет с Украины больше не нужен. Возведенные Балаклавская и Таврическая ТЭС полностью обеспечили полуостров электроэнергией. Решается вопрос и с водоснабжением.

В Севастополе в рекордные сроки построен Бельбекский водозабор. Уникальное для полуострова гидротехническое сооружение. Раннее миллионы кубометров воды во время паводков на реке Бельбек попросту уходили в море. Сейчас здесь построили плотину и гигантский накопитель объемом 150 тысяч кубометров воды.

Понтонная насосная станция и новый водозабор позволяют экономить запасы обмелевших из-за засухи водохранилищ. Президент держит вопрос о водоснабжении полуострова на личном контроле.

— В.Путин: Я дал поручение правительству подготовить и начать реализацию Комплексного плана по обеспечению надежного водоснабжения Республики Крым и города Севастополя. Он рассчитан до 2024 года. И учитывая, что проблема имеет неотложный характер, мы договорились действовать максимально быстро и сразу по нескольким направлениям.

— Т. Иванов, заместитель министра обороны РФ: Ваше поручение Министерству обороны по обеспечению города Севастополь бесперебойным водоснабжением выполнено. Военно-строительный комплекс Министерства обороны готов и впредь оперативно выполнять поставленные вами задачи.

— В.Путин: Тимур Владимирович, спасибо Вам! Передайте слова благодарности всем военным строителям. Задачи будут, и уверен, что они будут решаться самым наилучшим образом

Симферополь, где воду подают по графику — по три часа утром и вечером, полностью переведен на водоснабжение из подземных скважин. Новый Бештерек-Зуйский водозабор — это плюс 22 тысячи кубометров артезианской воды к тем 90 тысячам, которые уже есть.

Продолжается разработка и бурение новых скважин. В Ялте и на западном побережье в 2022-му будут построены мощные опреснительные установки. Изучается вопрос добычи пресной воды со дна Азовского моря — там обнаружены колоссальные запасы. 

Вдоль всего побережья появятся очистные, предстоит заменить сотни километров прогнивших водопроводов и отремонтировать только в этом году больше 600 километров дорог местного значения. Запланировано строительство горной дороги из Ялты в Бахчисарай. С федеральной трассы «Таврида» обустроят удобные съезды к черноморскому побережью — Феодосии, Судаку и Алуште.

— М.Хуснуллин, вице-премьер: Вами было дано поручение выделить дополнительные средства и рассмотреть возможности съезда с дороги «Таврида». Могу сказать, что после этого поручения полностью отработан вопрос трех съездов и доведение их до четырех полос. Также выделили большое количество денег на ремонт и приведение в порядок муниципальных и региональных дорог.

По числу туристов Крым вскоре приблизится к рекордам советского периода — до 10 миллионов гостей в год. В 2019-м полуостров принял восемь миллионов туристов. В минувшем году почти семь миллионов — помешала пандемия. При этом Крым — единственный в стране регион, заработавший в сложном 2020-м даже больше, чем до ограничений. 

На полуострове строятся новые гостиницы, санатории, кемпинги и целые курортные поселки — объем частных инвестиций в предстоящие четыре года должен достичь триллиона рублей. Жить в комфорте должны не только отдыхающие. Под новые квартиры для крымчан выделят 700 гектаров — это больше, чем три княжества Монако вместе взятых.

— С.Аксенов, глава республики Крым: Поставлена амбициозная задача для Республики Крым – выйти на строительство 1 метра жилья на одного человека, это практически 2 миллиона квадратных метров жилья ежегодно. В этом году мы планируем, для достижения показателей нацпроектов – 650 тысяч квадратных метров жилья мы должны сдать. Мы этих целей достигнем. Стройка является действительно для Крыма одним из главных драйверов развития.

Внимание к полуострову на высшем уровне. Продление федеральной целевой программы развития полуострова позволит вывести регион на лидирующие позиции в стране.

— В.Путин: Поддержка крымчан, севастопольцев для нас безусловный приоритет. Такое внимание к региону со стороны Федерации задает и высокую планку требований к эффективности, качеству работы всех ведомств, региональных и муниципальных властей на местах. Хочу подчеркнуть: мы делаем и сделаем все для обеспечения в Крыму стабильности и безопасности, для дальнейшего комплексного развития транспорта, энергетики, всей инфраструктуры.

За семь лет российский Крым получил гораздо больше, чем за 25 лет в составе Украины. В новейшей истории это главный праздник, который можно сравнить только с Днем Победы. 

Читайте также: