Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 марта 2021, 09:00

В России работает свыше 3000 прививочных пунктов

Массовая вакцинация дает защиту от коронавируса и его осложнений все большему количеству наших соотечественников. Как результат — на Кубани, например, снова открываются рестораны и кафе в торговых центрах и офисных зданиях. А в Ростове-на-Дону закрыли COVIDный госпиталь.

Что прививка безопасна, на своем опыте убедились уже очень многие. А сделать ее просто. Всего несколько минут, причем для этого в некоторых регионах даже необязательно идти в поликлинику. Можно отправиться в театр.

«Ну вот, получил сертификат о том, что я привит, поэтому можно дальше не бояться», — говорит Александр Баранов.

Тем более, когда сделать прививку можно всего за несколько минут, например, в обеденный перерыв. Примета времени — в торговые центры теперь идут не только за покупками.

«Я живу тут рядом, никуда записываться не нужно, это не поликлиника, удобно», — отмечает Александр Боровский.

В отличие от остальных Анжела Папекян в один из торговых центров Челябинска пришла специально. Женщина работает в детском саду.

«Мы живем с мамой вместе, поэтому для меня это очень важно, и я считаю, что рано или поздно все будут прививаться, потому что все-таки к этому мы идем, и эту болезнь надо перебороть», — считает Анжела Папекян.

Пока же в масках и с соблюдением социальной дистанции. Да и сама очередь в Башкирском театре оперы и балета сейчас не только на громкие премьеры. В выходные очередную партию «Спутника V» доставили и на Средний Урал.

Вся вновь поступившая вакцина хранится на складе в специальных морозильных камерах. Там внутри температура должна быть -18 и ниже, все отслеживается с помощью специальных термоиндикаторов. Отсюда упаковки будут развозиться по всем больницам области.

В небольшой поселок Двуреченск вакцину привозят несколько раз в неделю. Препарата ровно столько, сколько желающих пригласили на прививку.

После разморозки срок годности препарата — два часа. Чтобы избежать просрочки, в некоторых поликлиниках даже сделали импровизированную памятку для медсестер.

«Она выставляет из морозильной камеры вакцину в тот промежуток, в тот участок, где отмечено конкретное время, в которое она ее вытащила», — поясняет главный врач поликлиники №7 Нижнего Новгорода Елена Овчинникова.

На днях прививку от коронавируса сделали и сотрудники хоккейного клуба «Авангард». Среди тех, кто пришел на вакцинацию, главный тренер команды, канадец Боб Хартли.

«Уже больше года всем миром мы боремся с этим ужасным вирусом, мне уже 60, я считаю себя очень здоровым человеком, но в то же время, если мы хотим победить этого невидимого врага, который забрал столько жизней, я чувствую, что должен защитить себя, и мне очень повезло, потому что у меня есть возможность сделать прививку «Спутником V», это действительно хороший день для меня», — сказал обладатель Кубка Стэнли, главный тренер ХК «Авангард» Боб Хартли.

На Сахалине стартовали клинические испытания «Спутника Лайт». Однокомпонентной вакцины от института Гамалеи. Сделать прививку планируют 150 добровольцев.

«Цель нашего исследования — посмотреть, как долго будет держаться иммунитет после такой однократной дозы», — поясняет главный инфекционист Сахалинской области Оксана Солонина.

Сегодня в России работает свыше 3000 прививочных пунктов. И, по словам медиков, количество желающих сделать прививку продолжает расти.

«По улице можно ходить спокойно, не боясь ничего — ни других заразить, ни самой заразиться. Делайте все прививки, не волнуйтесь, все будет хорошо», — говорят Эдгар и Нина Яффе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей