Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 марта 2021, 09:05

Сергей Лавров назвал взаимодействие России и Китая в период борьбы с пандемией примером для других государств

Тему борьбы с коронавирусом затронул Сергей Лавров, он сейчас находится с визитом в Китае. Взаимодействие двух стран в этой сфере он назвал примером для других государств. Глава нашего внешнеполитического ведомства дал интервью китайским СМИ.

Основная тема — двусторонние отношения, в этом году исполняется 20 лет со дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и КНР. Говорили и о том, что мешает выстраиванию гармоничных связей в мировом масштабе. И Москва, и Пекин против стремления некоторых западных государств во главе с США с помощью санкций навязать всем свою волю, а по сути — любой ценой сохранить доминирование в политике и экономике.

“Вы видите, как США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики. Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару. Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем. Жизнь заставляет нас выстраивать свою линию в экономическом и социальном развитии таким образом, чтобы не зависеть от тех «причуд», которые демонстрируют наши западные партнеры”, — отметил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Читайте также: