Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 марта 2021, 18:07

Владимир Путин провел совещание на тему вакцинации против COVID-19 и производства вакцин

Российские вакцины абсолютно надежны и безопасны. Ни один зарубежный препарат не демонстрирует такой же высокой степени защиты. И это безусловный успех российских ученых. Об этом сегодня заявил Владимир Путин на совещании, которое было посвящено вопросам вакцинации против COVID-19 и производства отечественных препаратов.

Как отметил президент, для полной стабилизации ситуации, вакцинировано должно быть не менее 60% взрослого населения страны. Возможности и ресурсы для изготовления необходимого объема препаратов у нас есть. В то же время делать прививку или нет — каждый решает сам. Владимир Путин свой выбор уже сделал, о чем рассказал на совещании.

Если про врачей, борющихся с коронавирусом, часто говорят, что они «на войне», «на передовой», то про тех специалистов, с которыми сегодня президент провел совещание, можно сказать, что они — «труженики тыла». Производители вакцин против COVID-19. Россия — мировой лидер в этом направлении. Мало того, что «Спутник V» стал первым в мире препаратом по профилактике коронавируса, так более того — вакцин в России несколько.

В. Путин: Три из них уже зарегистрированы в нашей стране. Две вакцины — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» — выпускаются фармацевтическими предприятиями в промышленных масштабах и используются для прививок. Еще одна вакцина — Федерального научного центра имени Чумакова «КовиВак» готовится к вводу в гражданский оборот, а первые ее партии уже произведены. Словом, Россия сегодня располагает уже тремя вакцинами, и, безусловно, за таким результатом стоит большая, напряженная работа многих тысяч людей.

Президент сказал, что более шести миллионов россиян уже сделали первую прививку, более четырех миллионов вакцинировались полностью.

В. Путин: Хотел бы вновь подчеркнуть, что вакцинация — это, конечно, добровольный выбор каждого человека, личное решение каждого человека. Кстати говоря, я сам намерен сделать это завтра.

Важная тема — вакцинация детей. Сейчас в Центре имени Гамалеи идут исследования вакцины «Спутник Лайт». После регистрации этого препарата для взрослого населения начнут изучать возможность его детского применения.

В. Путин: Если говорить о вакцинации детей, то с какого возраста, как Вы думаете, на сегодняшний день?

А. Гинцбург, глава НИЦ им. Гамалеи: Детей нужно будет разделить на несколько групп. Начинать надо с возраста, безусловно, 17, 12 или 13. Мы сейчас над этим работаем с педиатрами. Следующая группа будет, по всей видимости, до восьми лет. Потом — восемь. И дальше я затрудняюсь прогнозировать, наверное, три и четыре года. И, возможно, мы опустимся на более низкую возрастную группу. У нас разработано, запатентовано и сейчас фактически начинаются клинические испытания интерназальной формы «Спутника V».

О перспективах «Спутника V» президент поговорил с непосредственным разработчиком препарата.

В. Путин: Я хочу предоставить слово как раз Денису Юрьевичу, если Вы не против. Я хочу на него посмотреть и хочу, чтобы вся страна на него посмотрела. Денис Юрьевич, какие перспективы в дальнейшем Вы видите с точки зрения работы над этим препаратом?

Денис Логунов, замдиректора по научной работе НИЦ им. Гамалеи: Это выход на увеличение производственных объемов. Это самая важная проблема, которая необходима, это номер один. И, конечно, трансфер-технологии на зарубежные площадки. Это что касается производственной истории проводить развернутый мониторинг тех штаммов вирусов, которые есть, и оценку эффективности вакцины на уровне скрининга хотя бы сывороток вакцинированных пациентов в отношении новых штаммов.

В. Путин: Я хочу сказать Вам слова благодарности за ту работу, которую Вы проделали. Вы, разумеется, весь институт, это группа большая ваших коллег, научных сотрудников, которые добились этого результата и создали для нашей страны, для наших граждан, для наших людей этой препарат «Спутник V». Он в высшей степени востребован. И как мы все уже видим, понимаем, и вы это видите тоже, его применение дает нам возможность решить огромное количество других, казалось бы, совершенно не связанных со здравоохранением вопросов. Это и экономика, социальная сфера.

Почти 60 стран выдали разрешение на применение российской вакцины на своей территории. Например, как раз сегодня подписано соглашение с Индией на 100 миллионов доз. И интерес к нашему препарату все сильнее, несмотря на попытки дискредитации.

В. Путин: Прямо перед нашей с вами встречей, как мне доложили, прямо сейчас один из ответственных работников Еврокомиссии заявил, что, как он сказал, «нам «Спутник V» не нужен». Странное заявление. Мы ничего никому не навязываем. И в Европе, кстати говоря, многие и не знают, что Россия давно уже выставила официальную заявку на регистрацию в Европейское агентство по лекарственным средствам. Это произошло еще, как мне с утра Татьяна Алексеевна Голикова докладывала, 21 января 2021 года, и только 4 марта пришло решение о начале рассмотрения. В этой связи знаете, что хочется сказать? Мы никому, как я только что заметил, ничего не навязываем. Но когда такие заявления от официальных лиц мы слышим, возникает вопрос: чьи интересы защищают и представляют такие люди? Интересы каких-то фармацевтических компаний или интересы граждан европейских стран? Чем они занимаются? Лоббированием? И такие люди нас еще чему-то пытаются учить, еще санкции против нас какие-то вводят. Ну, бог с ними. Повторяю, это их выбор, пожалуйста, пусть делают так, как они считают нужным и целесообразным, для того чтобы реализовать стоящие перед ними задачи.

Владимир Путин имеет в виду вот эти слова Еврокомиссара по внутренним рынкам Тьерри Бретона: «У нас нет абсолютно никакой потребности в «Спутнике V». Мы в состоянии произвести от 300 до 350 миллионов доз к концу июня, а, значит, есть вероятность к 14 июля достичь иммунитета в масштабах континента».

На Бретона в социальных сетях обрушился шквал критики со стороны жителей Евросоюза:

- Я — француз, и мне стыдно за слова Тьерри Бретона вчера.

- Похоже, у «Спутника V» лучше статистика, чем у любой другой доступной вакцины, так что бюрократы Евросоюза не должны лишать европейцев возможности получить этот препарат. Не смешивайте политику и вакцины.

- Какой позор! Его мнение не отражает то, чего на самом деле ждут европейцы! Вопросы здоровья важнее, чем самомнение и финансовые интересы. Надеюсь, Евросоюз закажет или произведет «Спутник V».

- Думаю, он страдает русофобией, поэтому пренебрегает вакциной, даже не объясняя, почему. Он точно предпочитает AstraZeneca.

- Европейское агентство лекарственных средств — политическая организация, ей управляют не ученые, а политики. Поэтому битва за регистрацию вакцин не может быть научной. Она политическая и не имеет никакого отношения к качеству вакцины.

При этом, как оказалось, некоторые зарубежные партнеры не стесняются заимствовать без спроса запатентованные российские разработки.

В. Путин: Кирилл Александрович, Вы на связи? Что у нас с патентной защитой?

К. Дмитриев, глава РФПИ: Очень сильная патентная защита, мы подали с самого начала и получили преимущество, потому что в России подали гораздо раньше, чем другие, и соответственно, все новые наработки, которые даже эти зарубежные площадки, это партнеры в 10 странах, более 20 компаний, они все принадлежат Институту Гамалеи. Мало того, мы посмотрели, что на самом деле, возможно, одна из американских компаний, которая производит вакцину, нарушает наши патенты. Мы, соответственно, уведомили эту компанию, хотим с ними начать диалог. Понятно, мы не будем с них просить никаких средств в момент пандемии, но мы, безусловно, будем серьезно относиться к защите наших интеллектуальных прав.

За созданием российских вакцин стоят научные коллективы. На совещании Владимир Путин поинтересовался, может быть, все-таки есть конкретные изобретатели, например, в новосибирском центре «Вектор»?

В. Путин: Человек, который является автором этого препарата, он где?

Р. Максютов, генеральный директор ГНЦ «Вектор»: Вдохновителем данной вакцины является Рыжиков Александр Борисович и Рыжиков Евгений Александрович.

В. Путин: Александр Борисович, а Вы в каких родственных отношениях находитесь с Рыжиковым Евгением Александровичем?

А. Рыжиков: Евгений Александрович Рыжиков — мой сын.

В. Путин: Рыжиков Александр Борисович вполне может гордиться Рыжиковым Евгением Александровичем. Я хочу Вас поздравить, Александр Борисович, с Вашими результатами и в педагогической сфере, и в научной деятельности. И хочу пожелать Вам дальнейших успехов.

Специалисты Центра имени Чумакова рассказали президенту, что для создания вакцины «КовиВак» неоднократно работали в «ковидных» зонах.

В. Путин: Средний возраст ваших сотрудников, которые работали над этой вакциной, он какой примерно?

А. Синюгина, руководитель направления качества и инновационных разработок ФНЦ им. Чумакова: Средний возраст от 25 до 35 лет. Это как раз молодые ученые и технологи, которые приходят непосредственно после вузов и учатся здесь, в нашем научном центре.

В. Путин: Мы не можем показать всех сотрудников ваших, так же, как и других научных центров, работавших над этими вакцинами, но вы совершенно точно сформулировали то, как они работали. Вот ваши сотрудники непосредственно работали в «ковидных» центрах, чтобы идти от живого вируса, то есть, по сути, они рисковали с самого начала этой работы. И действительно работали самоотверженно.

По словам президента, для выработки коллективного иммунитета в России нужно выпустить почти 70 миллионов комплектов доз вакцин. Все возможности для этого есть, прозвучало на совещании.

Т. Голикова, вице-премьер, председатель Оперштаба по предупреждению распространения коронавируса на территории РФ: Сейчас нашей основной задачей является максимально быстрое обеспечение регионов страны необходимым количеством, потому что использование идет быстро, и наша задача как раз как можно быстрее и эффективнее достигнуть тех показателей коллективного иммунитета, которые, как задачу, мы перед собой поставили. Мы считаем, что это июль — август 2021 года — достижение этого коллективного иммунитета.

М. Мурашко, министр здравоохранения РФ: Сегодня на территории Российской Федерации развернуто 4,5 тысячи стационарных пунктов по вакцинации, и мы расширяем это число, и более тысячи мобильных прививочных пунктов. Для организационно-методической работы в том числе создан по образу и подобию, как мы делали в прошлом году для быстрого достижения эффекта, дистанционный консультативный центр.

Приближается сезон отпусков — самое время привиться от COVID-19, говорят специалисты. Не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

Читайте также: