Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 марта 2021, 21:26

Обвиняемого в коррупции главу Пензенской области Ивана Белозерцева арестовали на два месяца

Решение о заключении под стражу принял Басманный суд Москвы. Чиновника обвиняют в получении взяток от фармкомпаний в обмен на преимущества при подписании госконтрактов. Речь идет о сумме более 31 миллиона рублей. Другим фигурантам громкого дела, судя по всему, ждать суда тоже придется в СИЗО.

В Басманный суд пензенского губернатора доставили сразу после допроса в Следственном комитете, где ему предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере. В зал судебных заседаний Белозерцев входит с пачкой бумаг. Часть документов он подписывает после консультаций с адвокатом прямо на скамье подсудимых.

Белозерцева доставили в Москву накануне вечером. Эту ночь он провел в изоляторе временного содержания на Петровке. Адвокат интересуется, есть ли какие-либо просьбы. Адвокат ходатайствовал о домашнем аресте. Сторона обвинения просила суд поместить Белозерцева под стражу, иначе он может повлиять на ход расследования. Судья с этим доводом согласилась.

«Установить срок содержания под стражей Белозерцеву по данному делу на один месяц 30 суток — до 20 мая 2021 года», — зачитала судья.

В оперативной разработке Белозерцев находился несколько месяцев, пока в минувшие выходные не наступила развязка. Во время обысков в здании правительства Пензенской области и в трехэтажном особняке губернатора сотрудники ФСБ изъяли компьютеры и документы.

Но на кадрах оперативной съемки впечатляет другое — десятки пачек пятитысячных купюр. Всего около полумиллиарда рублей, коллекция дорогих часов и драгоценности. При этом официальный доход Белозерцева за 2019 год, например, составил всего пять с небольшим миллионов рублей.

По данным следствия,— Белозерцев получал взятки от главы группы компании «Биотэк» Бориса Шпигеля, его супруги Евгении, на которую, по некоторым данным, и записан бизнес, и еще ряда лиц. Всего по этому делу арестовано шесть человек.

«По данным следствия, в 2020 году Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора компании «Фармация» взятки через посредников на сумму более 31 миллиона рублей. За незаконное вознаграждение губернатор обеспечивал взяткодателям конкурентные преимущества при заключении государственных контрактов», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Пятерых обвиняемых Басманный суд поместил под стражу. Пока на два месяца. В их числе супруга Бориса Шпигеля Евгения, директор «Фармации» Антон Колосков, двое сотрудников представительства Пензенской области в Москве — их обвиняют в посредничестве. Главу «Биотэка» Бориса Шпигеля увезли из здания суда на скорой. Ему стало плохо и судебное заседание перенесли на 23 марта.

Фактически, считают следователи, у корпорации Шпигеля было монопольное право на поставку лекарств, прежде всего от COVID-19, в больницы Пензенской области. Благодаря содействию губернатора, предприниматели зарабатывали миллионы. Ведь только на борьбу с коронавирусом прошлой весной Пензенская область получила из федерального бюджета 520 миллионов рублей. А затем еще более 60 миллионов. И сливки с этих бюджетных потоков снимали приближенные к губернатору компании.

По делу о взятках ему грозит до 15 лет лишения свободы. 

Читайте также: