Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 марта 2021, 18:13

Глава МИД России: у Москвы нет отношений с Евросоюзом как с организацией

О том, как в условиях пандемии организовать безопасные трансграничные поездки, говорили сегодня министры иностранных дел России и Китая. Причем общались очно, а не по телефону или видеосвязи, что в последнее время редкость.

Сергей Лавров посетил китайский Гуйлинь. Как и у нас, COVID-19 в КНР тоже постепенно отступает, и наши страны намерены создать специальные сертификаты для международных путешествий. 

Еще одной темой встречи стало производство вакцин. Глава российского МИД отметил, что главное здесь — спасение людей, а не геополитические интересы. И в этом контексте Сергей Лавров отдельно остановился на теме контактов России и Евросоюза.


 

Сергей Лавров

С Евросоюзом как с организацией отношений нет. Вся инфраструктура этих отношений уничтожена односторонними решениями Брюсселя. Если и когда будет сочтено целесообразным со стороны европейцев все-таки устранить эту аномалию в контактах со своим крупнейшим соседом, конечно, мы будем готовы на основе равноправия, на основе поиска баланса интересов эти отношения наращивать. Но пока на западном фронте без перемен, а на Востоке очень интенсивная повестка дня, которая с каждым годом становится все богаче.

 

Ван И

Китайско-российские отношения выдерживают любые испытания на международной арене и служат стабилизирующим фактором благодаря тому, что мы всегда придерживаемся принципов неприсоединения, неконфронтации и ненаправленности против третьих стран. Наша решимость отстаивать международную справедливость остается неизменной.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей