Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 марта 2021, 18:36

Считанные часы остались до начала главных соревнований сезона у фигуристов — чемпионата мира


Уже завтра в это время мы будем знать результаты короткой программы у девушек — именно они первыми вступят в борьбу. И именно к ним у нас особое внимание. Анна Щербакова, Александра Трусова и Елизавета Туктамышева — вот наше звездное трио, на которое мы возлагаем большие надежды. Первый канал покажет все самое интересное, трансляции начнутся завтра.

До старта чемпионата мира в Стокгольме остался один день. Волнуются не только спортсмены, но и организаторы. Даже на официальных тренировках постоянно возникает путаница. Например, перед выступлением трехкратной чемпионки России Ани Щербаковой никак не удается включить музыку. Неправильную мелодию ставят и двукратным чемпионам Европы Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову.

«Встаем в начальную позу нашей произвольной программы, и в этот момент нам включают музыку прошлогоднюю. У меня глаза расширились. Я поворачиваюсь на тренеров, они тоже стоят немного в непонятных чувствах. В общем, как-то быстро постарались решить, и в итоге у нас музыка играла с телефона», – рассказывает серебряный призер Олимпийских игр-2018, двукратный призер чемпионатов мира и Европы по фигурному катанию Евгения Тарасова.

«В базе у них не было почему-то музыки, хотя все диски все принесли, сдали, но не нашли. Сейчас будем как раз заниматься этим вопросом. Надеюсь, что на соревнованиях все будет в порядке», – продолжил серебряный призер Олимпийских игр-2018, двукратный призер чемпионатов мира и Европы по фигурному катанию Владимир Морозов.

Главное слово последних дней в Стокгольме – ограничения. Спортсменам приходится следить за каждым своим шагом. К их вещам не могут прикасаться даже тренеры. Для наставников обозначены специальные точки, на которых необходимо стоять во время тренировки. В разминочной зоне одновременно могут находиться не больше восьми человек, остальным приходится ждать в очереди, даже если это звезды калибра Александры Трусовой. И, конечно, везде необходимо носить маски, и даже в красивейшей ледяной зоне kiss&cry придется воздержаться от объятий и поцелуев.

Непривычные условия здесь не только для спортсменов, но и для журналистов. Все общение только онлайн. Вот эта точка, пожалуй, ближайшая ко льду из тех, на которых разрешено работать. А до катка здесь не меньше десяти метров. Еще выше располагаются комментаторские позиции. Здесь в команде Первого канала предстоит работать и Алексею Ягудину. 

Олимпийский чемпион уверен, что в нынешних условиях турнира есть и свои плюсы: «Не могу сказать, что это будет некомфортно. Это будет по-другому. Возможно, для каких-то спортсменов это в какой-то степени будет более комфортной ситуацией, то есть как тренировки. "Глобан-арена" 20 000 вмещает зрителей, если не больше. И ты, когда уже заходишь сюда, идешь под давлением. А вы только представьте, если это все будет заполнено людьми. И для более опытных спортсменов со зрителями, возможно, спокойнее. И они как бы подогревают твой адреналин, они как бы поднимают тебя на руках и проносят до конца программы. Но для кого-то, для многих спортсменов, для кого, возможно, это чемпионат мира будет впервые в их карьере, это, наоборот, будет довлеть над ними».

Некоторым фигуристам стокгольмская арена прекрасно знакома. Елизавета Туктамышева еще в 2015 году выиграла здесь чемпионат Европы. А теперь Лиза берет шефство над гораздо более юными Сашей Трусовой и Аней Щербаковой: «Они прилетели сюда без родителей, и мне хочется как-то создать тоже для них атмосферу такую хорошую, чтобы они не чувствовали, что они одни. И мне приятно всегда, когда такая командная хорошая атмосфера стоит».

Именно наши девушки вступают в борьбу первыми. Уже завтра им и спортивным парам предстоит показать свои короткие программы. Поддержать российских спортсменов на трибунах будет некому, тем важнее искренне поболеть за них у экранов телевизоров.

Болеем за наших все вместе! У зрителей Первого канала лучшие места. Прямая трансляция короткой программы у девушек начнется завтра в 16 часов по московскому времени. А позже в нашем эфире соревнования спортивных пар. И абсолютно все трансляции доступны на нашем сайте https://www.1tv.ru/ 


Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей