Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 марта 2021, 18:25

В Ярославле суд решает, с кем должна жить девочка, которую пять лет назад мать сама отдала бездетной паре


В Ярославле суд начал разбираться в деталях громкой истории о том, как женщина втайне от супруга отдала новорожденную дочь чужим людям. Это было пять лет назад. Девочка все это время воспитывалась вдали от дома, родной отец даже не знал о ее существовании. Теперь родители решили ребенка вернуть. И тут стали вскрываться подробности, послужившие поводом уже для уголовного дела. 

Тамара Лысенко теперь даже самой себе не может объяснить, как могла отдать свою новорожденную дочь незнакомым людям. На отчаянный поступок пошла после ссоры с мужем. Как говорит, тогда решила, что дело идет к разводу и одна она не сможет воспитывать ребенка. На ее объявление в интернете откликнулась бездетная пара из Удмуртии. Чтобы оформить необходимые формальности, мужчину записали отцом в свидетельстве о рождении. С тех пор со своей малышкой она не виделась несколько лет.

«Поддалась на отчаяние, проявила слабость, испугалась. Мне было страшно, что я не смогу обеспечить. Я видела, как ребенок растет. Я знала, какие у нее болезни были, как в садик пошла», – говорит Тамара Лысенко.

Своим родственникам и супругу женщина сказала, что дочь умерла при родах. При этом почти пять лет Тамара в тайне переписывалась с парой, воспитывавшей ее. Правда вскрылась, когда выяснилось, что мужчина и женщина, забравшие ребенка, в итоге расстались. Вместо счастливой семьи дочь воспитывала одинокая женщина, которая к тому же за все это время так и не удочерила ребенка.

«В местную опеку написали запрос на ребенка, там никакой информации о ребенке не было. И тут я поняла, что никакого удочерения не было, меня обманули, нужно срочно забирать ребенка», – продолжает Тамара Лысенко.

Но вернуть девочку женщина отказалась. Не помогла даже генетическая экспертиза, установившая настоящего отца. Когда биологические родители обратились в следственные органы за помощью, выяснились все обстоятельства передачи девочки. И уголовное дело завели и против Тамары, и против супругов, заполучивших чужого ребенка в обход закона.

«Дело нетипичное, я таких не помню. Есть закон, порядок. Дело касается несовершеннолетних. К этому у государства отношение отдельное», — сказал заместитель прокурора Ленинского района г. Ярославля Владимир Кабешов.

На первое судебное заседание обвиняемые участники пришли по одному — каждый со своим адвокатом. С прессой общались неохотно

Заседание проходит в закрытом режиме, в зал суда прессу не пускают. Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы. Обман при оформлении отцовства, по сути, приравнивается к торговле ребенком. Хотя в ходе расследования было установлено, что денег ни потенциальные усыновители, ни Тамара никому не платили.

«Ребенок – это не вещь, человек не может быть предметом сделки. Было размещено объявление, люди нашлись. Даже если это безвозмездная сделка, это неважно. Действия попадают под статью 127.1 УК, часть 2. То есть это тяжкая статья», – комментирует адвокат Мария Ярмуш.

Не исключено, что процесс займет немало времени, и исход его предсказать никто не берется. Пятилетняя дочь сейчас живет в семье Тамары и привыкает называть родных, но почти незнакомых ей людей «мамой» и «папой». 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей