Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 марта 2021, 21:11

Отчет президенту главы Счетной палаты: сколько денег сберегли для бюджета, какие несправедливости устранили?

В сегодняшнем графике главы государства была встреча с председателем Счетной палаты Алексеем Кудриным. Задача ведомства — следить за тем, как тратятся бюджетные средства. Только за прошлый год аудиторы вернули в казну 11 миллиардов рублей. Какие несправедливости удалось устранить? 

Для того чтобы представить, какой объем работы выполняет Счетная палата России, достаточно взглянуть на цифры на официальной странице ведомства. 43,5 миллиона государственных контрактов от небольших, как, например, закупка пшеничной крупы для школы №25 в станице Баракаевской на пять с половиной тысяч рублей, до приобретения вагонов для московского метрополитена на 135 миллиардов рублей. Сотрудников Счетной палаты трудно поразить суммами. Главное, чтобы каждая копейка была потрачена по назначению. Вот только так выходит далеко не всегда. Об этом шла речь на встрече президента с главой Счетной палаты.

— В.Путин: Поговорим о результатах работы Счетной палаты за 2020 год.

— А.Кудрин: Прошлый год был сложным, потому что была пандемия, многие министерства уходили тоже на удаленную работу. Но это время мы не потеряли зря. Вернули в бюджет 11 миллиардов рублей — больше, чем в предыдущий год, несмотря на пандемийный год. Направили 52 материала в прокуратуру, Следственный комитет, МВД и ФСБ.

Впрочем, далеко не все проверки заканчиваются уголовными делами. Прямые хищения хоть и не такая уж и редкость, но гораздо чаще встречаются банальные ошибки, которые могут нанести куда больше вреда. Как это было, например, в конце весны — начале лета прошлого года. Тогда в программе «Время» мы показывали жалобы медиков из разных регионов на то, что вместо объявленных президентом выплат за лечение больных коронавирусом — по 80 тысяч врачам, 50 тысяч среднему медперсоналу и по 25 тысяч младшему медперсоналу, в расчетных листках оказались совсем другие цифры. 

«Одна выплата — 901 рубль, другая — 163 рубля. Я обратилась к бухгалтерам. Мне сказали, что это рассчитывала статистика — те минуты, которые были непосредственно с инфицированным больным», — рассказала сотрудник станции скорой помощи г. Владимира Елена Малышева.

И подобные случаи нельзя было назвать единичными. В ситуацию пришлось вмешаться и президенту.

— В.Путин: Я назвал конкретные цифры этих выплат для врачей, для среднего медперсонала, для всего медперсонала, для экипажей скорой помощи и так далее. Конкретные цифры за работу с коронавирусными больными, не за время – пять, десять минут или два часа, а за факт работы. Нет, развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую. Считать там что-то начали, часы какие-то. Я что, поручал часы считать, что ли? Нет.

Зато сразу после президент поручил Счетной палате проследить за тем, чтобы медики во всех регионах получали причитающиеся выплаты в полном объеме. О том, что сделано за прошедшие месяцы, Алексей Кудрин рассказал Владимиру Путину.

— А.Кудрин: Мы провели системную проверку во всех субъектах Российской Федерации, привлекая контрольные и счетные органы субъектов Российской Федерации с выходом до конкретных больниц. В целом по мониторингу стимулирующих выплат врачам могу сказать, что правительство урегулировало ситуацию. Сейчас существенно, в разы упало количество замечаний и жалоб.

В зоне пристального внимания Счетной палаты и расходы в рамках национального проекта «Экология». На контроле ведомства, в частности, более чем миллиардный контракт по очистке полигона «Красный бор» в городе Усолье-Сибирское в Иркутской области. Примерно столько же денег, кстати, планируется потратить и на ликвидацию шламонакопителя на берегу Волги в Чувашии.

— А.Кудрин: Много проверок, связанных с качеством экологии и выполнением соответствующих нацпроектов.

— В.Путин: Это очень важно, тем более что мы предполагаем направить туда значительные государственные финансы.

— А.Кудрин: Например, провели оценку федерального проекта «Оздоровление Волги и экологическая реабилитация водных объектов». В этой программе, в этом федеральном проекте участвует 16 субъектов из 38, которые выходят на Волгу, то есть не все, к сожалению, участвуют в этой программе.

Чем оборачивается такое пренебрежительное отношение к экологическим программам, можно увидеть на примере Ярославской области, где в последние дни ищут источник утечки нефтепродуктов в Волгу. Так что в Счетной палате предупреждают: послаблений и скидок, которые были в минувшем году из-за пандемии, в этом ждать не стоит. Только в плане на год 440 новых проверок по расходованию бюджетных средств.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей