Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 марта 2021, 18:17

Премьер-министр России прибыл в Грецию с визитом по случаю празднования 200-летия начала освободительной революции

В Афинах в эти дни большие торжества по случаю 200-летия начала освободительной революции. Свою независимость от Османской империи Греция обрела во многом благодаря России. После того как наши разгромили турок в 1829 году, те были вынуждены согласиться сначала с автономией Греции, а потом и ее полной самостоятельностью, которая сохраняется до сих пор. И в Афинах историю помнят, поэтому торжества просто не могли обойтись без нашей делегации. Возглавляет ее Михаил Мишустин, программа у него очень насыщенная.

Сразу из аэропорта Михаил Мишустин, поздоровавшись со встречающей делегацией в безопасной антиковидной манере, отправился на встречу с главой кабинета министров Греции, чтобы обсудить «актуальные вопросы двустороннего сотрудничества». За этой стандартной формулировкой кроется нестандартная ситуация. Из-за коронавирусных ограничений товарооборот между странами предсказуемо сократился. Это не устраивает ни Россию, ни Грецию.

«Безусловно, коронавирус повлиял на нашу экономическую активность, совместную активность. В прошлом году взаимная торговля снизилась более чем на треть, есть неиспользованные возможности в сфере инвестиций, - мы подробно об этом поговорили, и обсудили направления, в которых будем работать. Больше всех пострадал, конечно, туризм. Греческие власти постепенно открывают границы для путешественников, но главное, чтобы это было безопасно для здоровья людей, и мы тоже поговорили о том, как такие пути найти», — сообщил российский премьер.

Что касается туризма. С понедельника греки увеличили в восемь раз квоту для российских туристов: теперь каждую неделю в Грецию могут въезжать не 500 россиян, а 4 000. А с 14 мая греческие границы, не дожидаясь общеевропейского решения, планируют открыть для всех международных туристов и без ограничений

Но российско-греческое сотрудничество, конечно же, не ограничивается только туризмом.

«На повестке дня соглашения в таких ключевых областях, как здравоохранение, связь, коммуникации, информационные технологии. Наши переговоры продемонстрировали общий настрой на комплексное развитие отношений между Россией и Грецией. Мы будем делать это на современных инновационных началах, с учетом исторического опыта и искренней симпатии наших народов друг к другу», — сказал Михаил Мишустин.

«Греция является членом Евросоюза и НАТО, что определяет и основы внешней политики нашего государства. Одновременно мы признаем в лице России значительную составляющую архитектуры европейской безопасности, которая, без сомнений, должна основываться на отношениях сотрудничества, а не антагонизма», — отметил премьер-министр правительства Греции Кириакос Мицотакис.

В эти минуты у Михаила Мишустина проходят переговоры с президентом Кипра. Вопросы, по сути, такие же, как и на встрече с премьер-министром Греции: двустороннее сотрудничество, туризм, торговля.

А перед этим российскому премьеру вручили Золотую медаль почета города Афины. Ею награждают глав государств и правительств, королевских особ за особые заслуги перед Грецией. Владимир Путин, например, получил эту медаль в 2001 году.

В целом же визит Михаила Мишустина в Грецию одновременно и рабочий, и церемониальный. У премьер-министра России, с одной стороны, деловые переговоры, а с другой — участие в торжествах по случаю 200-летия начала революции в Греции, страна стала независимой от Турции, под властью которой находилась четыре века.

Россия — почетный гость на этом празднике. Потому что российские греки приложили руку к разжиганию революции, а русские моряки, разбив турецкий флот в Наваринском сражении, сделали независимость Греции неизбежной. Греки помнят об этом и благодарны. Россия, кстати, стала первой страной, которая признала новое греческое государство. А первым его руководителем стал управляющий делами российского МИД. Но праздничный военный парад и салют будут завтра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей