Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 марта 2021, 18:12

Привиться «Спутником V» хотят многие иностранцы, но Европейское агентство лекарственных средств тянет с выдачей разрешения


Россия как производитель вакцин от COVID-19 пользуется наибольшим доверием, а препарат «Спутник V» — самый узнаваемый. Об этом сообщили в Российском фонде прямых инвестиций со ссылкой на итоги опроса, который британская компания YouGo провела в девяти странах — тех, где проживает в общей сложности два миллиарда человек, то есть почти четверть населения Земли. Азия, Латинская Америка, Ближний Восток, Северная Африка, Европа. Из числа опрошенных там каждый седьмой ответил, что знает о вакцине «Спутник». А привиться им готов каждый третий из тех, кто уже определился с выбором.

И все больше людей за рубежом — кроме стран, где «Спутник» уже одобрили, — требуют от властей предоставить этот самый выбор и доступ в том числе к российской вакцине.

Невозможно понять — это кадры из 2020-го, вычеркнутого из жизни, или уже 2021 года? На итальянских улицах те же закрытые рестораны, магазины, но вот отличие — запись на вакцину от COVID-19, которая, верили итальянцы, избавит от третьего жесткого локдауна. Но прививок хватает лишь на медперсонал и пожилых.

«Весь год я получаю только треть прибыли, но мне нужно на что-то жить, мы до смерти устали от ограничений. Надеялись выйти из пандемии благодаря прививкам, но в кампании по вакцинации сплошные ошибки», — говорит водитель такси Винченцо.

Ситуация могла бы поправить компания на севере Италии, которая готовится выпускать «Спутник V» — есть оборудование, контракт с РФПИ, но Европейское агентство лекарственных средств все тянет с визой для препарата. Многие итальянцы убеждены, что страдают из-за политики. О высокой эффективности российской вакцины местная пресса ведь писала еще несколько месяцев назад, после отчета научного журнала «Ланцет».

«У настоящей науки не может быть национальных границ. Если "Спутник V" эффективен, почему его не используют в Европе? Лично меня эта вакцина не может отталкивать только потому, что она русская. Наоборот, Россия давно известна во всем мире своими уникальными научными разработками, и нам нужно их использовать», — говорит Джакомо.

«Миллионы людей по всему миру привились "Спутником" — и нет побочных эффектов. Поэтому сомнения со стороны Европы беспочвенные. Это некие круги во власти, которых волнует не здоровье европейцев, а геополитика», — сказал Алессандро Равальоли.

Остается атаковать звонками пункты вакцинации в Сан-Марино, но даже с соседями прививкой там не делятся. Крошечная республика внутри Италии не входит в Евросоюз, и никто не смог запретить ей применять «Спутник». Привитые жители, как семья Пеппини, оставляют благодарности разработчикам на русском. В то время как итальянцы вновь грозит штраф за нарушение самоизоляции.

«Сан-Марино находится в 10 километрах от нас, там добились колоссальных результатов. Мы сильно отстаем, потому что Брюссель отказался по политическим мотивам от помощи России, от вакцины, которая эффективна», — сказал Жоэль Фабер.

«Спутник V» действительно нужен странам ЕС, которые страдают от нехватки вакцин. Это в интервью ТАСС сегодня признал Ханс Клюге — директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения. В Швейцарии прививают от COVID-19 лишь тех, кто старше 75, во Франции прорыв — в субботу приглашают на вакцину жителей 70 плюс.

«Если бы можно было взять билет туда и обратно в Москву, если бы там, в аэропорту, или в Калининграде организовали бы такой вакцинодром "Спутника", столько людей пожелали бы поехать туда. Потому что во Франции получить вакцину — это просто кошмар», — говорит врач Кристоф Баго.

Если у европейских тяжеловесов такие проблемы, то жители, скажем, Латвии, да еще и лет 40, не верят, что без «Спутника» в этом году им вообще светит вакцина. В городке Резекне половина жителей говорят по-русски и смотрит новости из России — как можно сделать укол, например, гуляя по торговому центру.

«Массовую вакцинацию переносим из-за того, что ее нет. Если бы можно было "Спутником" вакцинироваться и здесь, в Латвии, это делать, то, конечно, у нас не было бы проблемы с желанием вакцинироваться», — сказал мэр г. Резекне Александр Барташевич.

Желание отбили сообщения о тяжелой побочке британской «АстраЗенеки», которую в большом количестве закупили в Прибалтике. Доходит до показательных выступлений. Президент Литвы Науседа пошел на прививку с телекамерами — другого пути нет.

А вот глава медцентра в Вене попытался обойти европейскую бюрократию и направил в Минздрав просьбу разрешить под его ответственность вакцинировать пациентов российским «Спутником».

«У меня длинный список пациентов, среди них известные врачи и знаменитые люди, которые обращались ко мне с просьбой вакцинировать их "Спутником". В России превосходные доктора и ученые, с которыми я очень бы хотел сотрудничать», — сказал глава центра медицины и здоровья г. Вены Михаэль Цимпфер.

Но ответа австрийский доктор так и не получил. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей