Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 марта 2021, 21:00

Российская фигуристка Анна Щербакова выиграла короткую программу на чемпионате мира, Елизавета Туктамышева — третья


Две минуты 40 секунд — в среднем столько отпущено звездам фигурного катания на короткую программу. Старт чемпионата мира в Стокгольме оказался не только динамичным, но и полным эмоций. Как это всегда и бывает, когда соревнуются наши девушки, лучшие из лучших. А ведь сегодня лишь начало борьбы на горячем льду. 

Вот он — долгожданный дебют на мировом первенстве трехкратной чемпионки России Анны Щербаковой. Парадоксы большого спорта — сначала было нельзя участвовать в турнире из-за возрастных ограничений, а в прошлом году чемпионат отменили из-за пандемии, И вот наконец Аня выходит на главный старт.

«Меня подбодрила немного шестиминутная разминка, на которой все получалось, то есть я вышла заряженной, чувствовала свои ноги. Но вот до последнего прыжка, честно говоря, и после тоже, весь прокат на нервах был. Контролировала все, потому что немного потрясывало», — призналась Анна Щербакова.

Мы не раз восхищались ее грацией, удивительным характером, волшебным скольжением. Но сегодня она, кажется, вышла на новый уровень. 81 балл, личный рекорд и победа в короткой программе — безусловные поводы для радости. Но когда твой тренер Этери Тутберидзе, расслабиться на полпути просто не получится.

«Как Этери Георгиевна говорит, короткую программу нельзя выиграть, но можно проиграть. То есть это такой момент, тот задел на произвольную, чтобы быть спокойнее, поэтому я рада, что все получилось, но это только начало», — сказала Аня.

А вот Елизавете Туктамышевой Стокгольм уже хорошо знаком. Здесь она выступала еще на чемпионате Европы в 2015 году и тогда стала первой. Переполненная «Глобен-арена» встречала ее овациями. Теперь же на трибунах стало тише — из-за пандемии чемпионат проходит без зрителей. Но даже без их горячей поддержки на льду у Лизы все получилось идеально. 

Тройной аксель, а вслед за ним и другие прыжки без единой помарки. И, как следствие, у воспитанницы Алексея Мишина место в тройке призеров по итогам короткой программы. Всегда ироничная Лиза выложила эту маленькую бронзу в свой «Инстаграм» с подписью: «Уже не зря приехала». 

Интересно, что награды фигуристки получали самостоятельно — ограничения не позволяют спортсменам пересекаться с официальными лицами. Ну а пустые трибуны на всех действуют по-разному.

«Непривычно было выходить на чемпионат мира без зрителей. Мы все об этом говорили, рассуждали, а тут на практике я могу сказать, что эмоционально выходить даже немного легче, потому что нет ощущения такого дикого ажиотажа. В принципе я была сегодня достаточно уверенная в себе дама», — сказала Елизавета Туктамышева.

Между Аней и Лизой на пьедестале почета вклинилась японка Рика Кихира — как и ожидалось, главная соперница наших девушек на этом чемпионате. После короткой программы она занимает второе место. 

А ведь вся первая тройка могла быть российской, но, увы, это был не день Саши Трусовой. Она решила не включать в программу тройной аксель, ошиблась на каскаде и в итоге после короткой программы идет лишь 12-й.

«С утра у меня не получалось прыгать его, я решила, что с двойным точно откатаюсь», — говорит Александра Трусова.

Если бы это была другая фигуристка, о борьбе за медали можно было бы забыть. Но у Саши есть сумасшедшие козыри в произвольной программе — пять четверных прыжков. А значит, вся борьба еще впереди. Тем более что и тренер, двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко, всегда рядом.

«Больше прислушиваюсь к тренерам. Раньше я прыгала как хотела, а теперь больше прислушиваюсь к ним. Просто, видимо, я очень сильно волнуюсь перед прокатом, поэтому так», — говорит Александра Трусова.

Какой риск кроется за исполнением сложнейших элементов на льду, зрители увидели во время выступления француженки Маэ Беренис Мейте. Во время неудачного прыжка она получила травму ноги и завершить программу уже не смогла. Каток она покидала со слезами на глазах. С «Глобен-арены» ее увозили на кресле-каталке. Чемпионат мира для француженки закончен.

Этим вечером в борьбу вступают спортивные пары. И здесь россияне тоже в числе фаворитов. Опытнейшие Евгения Тарасова и Владимир Морозов выступят на мировом первенстве уже в шестой раз. Бронза и два серебра в их активе уже есть, теперь единственная цель — золотая медаль.

А две пары под руководством легендарной Тамары Москвиной — Бойкова/Козловский и Мишина/Галлямов — на чемпионатах мира дебютируют, но по потенциальной сложности своих элементов ничуть не уступают лидерам. Так что и в этом виде программы мы надеемся на самые высокие результаты. 

Совсем скоро фигурное катание продолжится в нашем эфире, а также на сайте 1tv.ru — там все выступления на чемпионате мира. Соревноваться будут спортивные пары в короткой программе. Трансляция из Стокгольма сразу после большого футбола. Наша сборная этим вечером вступает в борьбу за путевку на мировое первенство-2022 в Катаре. Россия-Мальта. Встреча в гостях.

Смотрите трансляции с чемпионата мира по фигурному катанию в Стокгольме

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей