Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 марта 2021, 15:07

В России в гражданский оборот выпущена третья отечественная вакцина от коронавируса «КовиВак»

«КовиВак» разработан Центром имени Чумакова. Вакцина, как и все наши препараты, надежна, безопасна и, что важно, ее очень удобно хранить и перевозить. Не требуется даже заморозка: достаточно обычного холодильника. Препарат изготовлен по давно отработанной технологии: в основе убитый коронавирус. Символический старт производства, и вот уже на конвейере ампула с маркировкой 001. В церемонии принял участие глава Минобрнауки Валерий Фальков.

«В чем особенность Института Чумакова в отличие от других научно-исследовательских институтов, в том числе в которых разрабатывались соответствующие вакцины? Это не только фундаментальные прикладные исследования, доклинические, клинические испытания, сама технология, это еще и производственный цикл полностью. То есть у нас здесь и наука, и производство, они смыкаются. И в этом смысле уже здесь, на площадке Института Чумакова, планируется произвести до 10 миллионов доз вакцины», — сообщил Валерий Фальков.

Задача — чтобы как можно скорее сформировался коллективный иммунитет, который положит конец пандемии в нашей стране. Как в этом сезоне было с гриппом. Привились более 60% граждан, и это позволило людям избежать одновременного заражения и этой сезонной инфекцией, и COVID-19. Об этом рассказала сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова. Наши вакцины против коронавируса одинаково действенны от любых известных сейчас штаммов.

«Системная работа по мониторингу за циркуляцией вируса позволяет утверждать: массового распространения британских или южноафриканских вариантов вируса в Российской Федерации нет, и тем более нет других штаммов, которые на сегодняшний день фиксируются в мире. Мы проверили наши тест-системы и вакцины на способность обнаруживать и нейтрализовать имеющиеся мутирующие штаммы. Эффективность наших тест-систем и вакцин подтверждена», — сообщила Татьяна Голикова.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: