Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 марта 2021, 09:10

Состоялась первая большая пресс-конференция Джо Байдена с тщательно отобранными вопросами

Джо Байден наконец-то провел свою первую большую пресс-конференцию, которой журналистам пришлось дожидаться больше двух месяцев. Еще никогда в американской истории глава государства так долго не прятался от СМИ. Но Как выяснилось, тщательно отобранных репортеров не интересуют даже новые скандалы, связанные с семьей Байденов. Вопросы, что называется, беззубые. Зато сам Байден снова дал массу поводов для язвительных пародий и комментариев. 

Пресс-конференция Джо Байдена не для всех представителей прессы. Пока президент США отвечал на вопросы, съемочная группа Первого канала не смогла даже подойти к Белому дому. В правительственном квартале дежурит полиция и никого не пропускает к зданию.

Из подземной парковки на прилегающей к Белому дому улице полицейские выносят контейнер, внутри одежда, коробки, провода. Но тревога оказалась ложной, ничего опасного не нашли. Полиция разбиралась с контейнером дольше, чем американский лидер общался с прессой: «Все, ребята, я пошел. Всем спасибо».

Пресс-конференция длилась чуть больше часа, и вопросы смогли задать только десять человек. Среди них ни одного иностранца и ни одного оппозиционного журналиста. Зарубежным СМИ в зал для брифингов не попасть, пропуск в Белый дом теперь разыгрывают в лотерею, но в день пресс-конференции отменили даже ее. А представителю единственного прореспубликанского канала Fox Байден просто не дал слова.

– Я уже говорил, что у меня целая папка с вопросами. Некоторые подумали, что я пошутил. Нет, смотрите сколько их, но я не смог задать ни одного, – показывает Питер Дуси, корреспондент телеканала Fox News/США.

Консервативные СМИ назвали пресс-конференцию постановочным шоу. Байден пользовался шпаргалками и некоторые ответы зачитывал по бумажке. Выбирая, кого позвать к микрофону, смотрел не на поднятые в зале руки, а на листочек с фамилиями одобренных пресс-службой репортеров. Телекомментаторы не удержались от язвительных пародий. В социальных сетях больше всего обсуждают не о чем говорили, а о чем не говорили на пресс-конференции. Газета Politico написала про очередной скандал с участием сына Джо Байдена Хантера. В 2018 году Хантер Байден, скрыв свою зависимость от наркотиков, по сути, незаконно купил оружие, которое потом нашли в мусорном контейнере через дорогу от школьного двора. Инцидент пыталась замять секретная служба. Тему на пресс-конференции обошли стороной. Не задали и ни одного вопроса про коронавирус или кризис в отношениях с Россией. Через 40 минут после начала общения с прессой Байден начал поглядывать на часы. Еще через десять забыл, что нужно говорить в микрофон, правда, быстро спохватился. Поведение Джо Байдена в США изучают, что называется, под лупой. После того, как он трижды споткнулся и упал, поднимаясь по трапу самолета, многие всерьез заволновались, в надежных ли руках ядерный чемоданчик. В пресс-службе Белого дома заверили: виной всему сильный ветер, а сам Байден чувствует себя хорошо. Видимо настолько, что готов снова в бой.

– Вы собираетесь переизбираться в 2024 году? Ваш предшественник к этому времени уже запустил предвыборную кампанию, а вы нет.

– Мой предшественник. О боже, я скучаю по нему. Мой ответ – да. Я планирую переизбираться. Таковы мои ожидания.

К следующим президентским выборам Джо Байдену будет 81, на три года больше, чем средняя продолжительность жизни в США. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей