Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 марта 2021, 09:24

Считанные часы остаются до произвольной программы одиночниц на Чемпионате мира по фигурному катанию

Первые победы России на Чемпионате мира по фигурному катанию в Стокгольме. Дебютанты турнира Анастасия Мишина и Александр Галлямов стали лучшими среди спортивных пар. Золота в этой дисциплине на первенстве планеты у нашей страны не было восемь лет. По итогам короткой программы ребята шли третьими. Все изменила произвольная. Блестящий прокат, сложнейшие элементы и, как выяснилось, очень точно подобранная музыка.

Еще одна медаль тоже у пары из России. Но главная интрига, впереди женское катание. Уже сегодня узнаем имя новой чемпионки мира. 

Есть такое выражение: спортивная наглость. Именно так весь мир фигурного катания воспринял дерзкую произвольную программу Анастасии Мишиной и Александра Галлямова. Дебютанты чемпионата мира и катаются под песню We are the champions. И вот теперь они действительно чемпионы. Чемпионы мира.

– Да это нагло, но мы действительно сами кайфуем от этой музыки. Начиная, когда у нас идет «Богемская рапсодия», заканчивая частью We are the champions, – говорит Александр Галлямов, чемпион мира по парному фигурному катанию.

– Мы не хотели наглеть в начале, но получается, что оригинал всегда лучше, чем какая-то обработка, чем ремикс, кавер, – продолжает Анастасия Мишина, чемпионка мира по парному фигурному катанию.

Всего год назад Настя и Саша перешли в группу Тамары Москвиной. И вместе с легендарным тренером ребята сделали невероятный рывок вперед. Долгих восемь лет российские пары не выигрывали золото мировых первенств. Но если за дело берется Москвина, ее не остановит никто.

– Это просто новый взгляд и другая работа. И получается, что работа наших первых тренеров дополняется уже работой Тамары Николаевны и всего нашего коллектива. И получается, что у нас два прекрасных сильных тренера, – уверена Анастасия Мишина, чемпионка мира по парному фигурному катанию.

– Мы просто планировали хорошее выступление на чемпионате. А чемпионат – это такое дело, кто безошибочно выполнит, тот и выигрывает, – говорит Тамара Москвина, заслуженный тренер СССР и России по фигурному катанию.

Невозможно представить, но Тамаре Николаевне 79. И она работает не с одной, а с двумя парами мирового уровня. И без медалей ее спортсмены с главного турнира планеты не уезжают. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, лидировавшие после короткой программы, в итоге стали бронзовыми призерами.

– Могло быть лучше, что что уж тут лукавить. Но, тем не менее, все равно, это наш первый пьедестал Чемпионата мира. Это наша первая медаль, полноценная, смешанные чувства, с одной стороны, – признается Дмитрий Козловский, бронзовый призер чемпионата мира по парному фигурному катанию.

– Надо бы радоваться, но. Естественно, замахиваемся мы на большее. И хотели получить мы больше. И мы на это больше претендовали, были к этому готовы. Но лед скользкий, – продолжила Анастасия Бойкова, бронзовый призер чемпионата мира по парному фигурному катанию.

Место между двумя парами Москвиной на пьедестале заняли двукратные чемпионы мира, китайцы Суй Веньцзин и Хань Цун. Увы, за пределами пьедестала, лишь на четвертом месте остались мечтавшие о золоте Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

В мужском одиночном катании после короткой программы лидерство захватил двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю. Знаменитый японец был великолепен, в отличие от своего главного конкурента Нейтана Чена, упавшего с четверного лутца. Наш Михаил Коляда, уже выигрывавший бронзу Чемпионата мира, наверняка вновь поучаствует в борьбе за медали, перед произвольной программой он занимает 4-е место: « не думал, что это Чемпионат мира. Я настроился на работу, вот. Получилось не все, но бывает лучше, бывает хуже. Это жизнь».

Юный Евгений Семененко также чисто отработал свою короткую программу и идет на высоком для дебютанта десятом месте.

Уже сегодня мы узнаем имя новой чемпионки мира в женском одиночном катании. После короткой программы здесь лидирует трехкратная чемпионка России Анна Щербакова. Но вся борьба за золото еще впереди, на пятки Ане наступает японка Рика Кихира. Готовы показать свой максимум и также побороться за самые высокие места Елизавета Туктамышева и Александра Трусова, которая в произвольной программе собирается исполнить пять четверных прыжков. Кроме того, нас ждут соревнования в танцах на льду. Главные фавориты этого вида программы – наши чемпионы Европы Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

Итак, сегодняшние прокаты в Стокгольме Первый канал покажет в прямом эфире. В 16 часов танцы на льду. А в 21:30 сразу после программы «Время» смотрим произвольную программу женщин, по итогам которой определится новая чемпионка планеты. Ждем с нетерпением и болеем за наших фигуристов. Ну и все трансляции доступны на сайте Первого.  

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей