Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 марта 2021, 18:31

Сразу три атомные подлодки впервые вместе всплыли в Арктике, проломив лед

Уникальная операция наших военных — впервые в истории три российские атомные подводные лодки одновременно всплыли на поверхность. И не где-нибудь, а водах Северного Ледовитого океана. Кадры распространило Министерство обороны. 

Белая гладь толстого льда расползается в трещинах и в разломах и появляются черные субмарины. Расстояние между подлодками минимальное, насколько это только возможно. И это лишь один из пунктов масштабной экспедиции в Арктике. О ее результатах Владимиру Путину доложил главком ВМФ Николай Евменов. 

— В.Путин: Арктическая экспедиция, о которой Вы будете докладывать, не имеет аналогов в истории как советского периода, так и в современной истории Российской Федерации. Прошу доложить о результатах.

—  Н.Евменов: Впервые в истории Военно-морского флота выполнено: всплытие из-подо льда трех атомных ракетоносцев с проломом полутораметрового льда по единому замыслу и плану в назначенное время в районе радиусом 300 метров; полет в приполярном районе с дозаправкой в воздухе парой МиГ-31 с прохождением географической точки Северного полюса в прямом и обратном направлении; практическая торпедная стрельба атомной подводной лодки из-подо льда с последующим приледнением практической торпеды, обнаружением ее техническими средствами и подъемом на поверхность.

— В.Путин: Проведенный комплекс учебно-боевых, научных исследований, всех этих мероприятий продемонстрировал способности и готовность российского Военно-морского флота действовать в суровых северных широтах. Экипажи подводных лодок, самолетов военно-транспортной, истребительной авиации, а также арктических мотострелковых подразделений показали возросшую боевую выучку в сложной обстановке Арктики. Подтверждены высокие боевые возможности отечественного вооружения, его надежность при эксплуатации в экстремальных условиях. Главнокомандующего Военно-морским флотом прошу передать слова благодарности всему личному составу, участвовавшему в экспедиции, в учениях за проявленное мужество, самоотверженность и профессионализм.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей