Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 марта 2021, 21:06

С теми, чью жизнь изменили конкурсы платформы «Россия — страна возможностей», пообщался Владимир Путин


Не только с военной техникой, конечно, связаны новые возможности, которые открывает время. Ему нужны таланты, а им — внимание и поддержка. Для них создана президентская платформа «Россия — страна возможностей». Почти пять миллионов человек попробовали свои силы. Финалистов и победителей разных проектов сегодня пригласили на разговор к Владимиру Путину. 

В Ново-Огареве полтора десятка финалистов и победителей конкурсов, проходящих под эгидой президентского проекта «Россия — страна возможностей». За три года его существования через 26 программа прошли уже более пяти миллионов человек.

— В. Путин: Честно говоря, я даже не ожидал, что, по-моему, два губернатора, несколько заместителей министров, федеральных ведомств, мэры крупных городов, – все прошли через эту платформу. У нас очень много направлений: и искусственный интеллект, и здравоохранение, и волонтерство – чего только нет, но все нужно, нет ничего лишнего.

Слово берет Дмитрий Прокопьев — финалист конкурса «Лидеры России». В 30 лет он самый молодой главврач в Челябинске, а может, и во всей стране. Однако даже такому, как он, нужен наставник.

— Д.Прокопьев: Мне бы было очень приятно, если бы Татьяна Алексеевна Голикова согласилась и стала моим наставником, вместе мы бы придумали что-нибудь хорошее для нашей большой страны.

— В. Путин: Дима, сразу видно, что Вы руководитель новой формации. Если наставником будет у Вас Голикова, то карьера у Вас пойдет в гору, будет обеспечена. Татьяна Алексеевна, как Вы к этому относитесь?

— Т.Голикова: Да, Владимир Владимирович, любопытно, но на моменте, когда Дмитрий об этом, видимо, говорил, у нас прервалась связь. Поэтому я только из Ваших уст услышала, что это я. Конечно, если Дмитрий изъявил такое желание, я с удовольствием. 

Молодой главврач предлагает масштабировать собственный опыт подготовки. Медикам нужны навыки управленцев, но это не преподают на кафедрах лечебного дела.

— В. Путин: Это соответствует действительности, как Вы сами это чувствуете?

— Т.Голикова: Да, Владимир Владимирович, с этим есть определенные сложности. Конечно, мы не должны умалять достоинств наших главных врачей, но, безусловно, новые дополнительные навыки, современные навыки нужны. На самом деле это хорошее предложение. Мы попробуем это, да не попробуем, а мы это реализуем.

— В. Путин: Давайте мы будем это делать на платформе «Россия – страна возможностей». Нам нужно с помощью таких инструментов создать атмосферу, которая подталкивала бы людей к такой работе над собой. Но что я хочу сказать? Что, если бы у нас среди руководства, причем и среднего, и высшего звена, но главным образом среднего звена, люди были бы не готовы к тому уровню ответственности, на котором они находятся, у нас не было бы такого результата в борьбе с COVID. И мы наблюдаем, что во многих других странах, которые претендуют на то, чтобы называться странами с развитыми системами здравоохранения, результата такого, какой есть у нас, нет.

Президент приводит пример, и это, что редко бывает с Путиным,  личное. История того, как хороший знакомый главы государства заболел коронавирусом в Риге.

— В. Путин: Выяснилось, что в главном латвийском инфекционном центре МРТ даже нет, только старый рентген, который не может показать реально уровень поражения легких. Лекарств нет, ничего нет.  Предложили вывезти его в Москву. Сделали все, чтобы вывезти его, – не смогли. Человек умер. Вот это уровень организации, в том числе здравоохранения.

Путин вспомнил Латвию, потому что родом оттуда участница встречи Алина Герлиня. Закончив школу, она перебралась из Риги в Москву, чтобы свободно говорить на родном для себя русском. А теперь девушка надеется получить гражданство России..

— А.Герлиня: Но я вам признаюсь, что закрепиться здесь дается с трудом. И в таком положении находятся многие русскоязычные жители постсоветского пространства. Поэтому было бы здорово, если бы открыли отдельное направление для иностранцев уже внутри конкурса «Лидеры России».

— В. Путин: Я с удовольствием поддержу Ваше предложение. Для тех, кто участвует во всех наших программах, а это талантливые люди, России такие нужны, надо переманивать таких, как Вы. Скажем, для финалистов можно бы вид на жительство выдавать в облегченном порядке, для победителей – гражданство.

То есть решение фактически принято.

— А.Комиссаров: Это суперрешение, потому что, во-первых, у нас много соотечественников, которые живут в других странах и которые хотели бы реализовать себя в России. И есть большое количество иностранных студентов, которые уже отучились у нас, вернулись на родину, но душа их осталась в России. Они бы удовольствием бы вернулись

В Ново-Огареве Владимиру Путину представляют сразу несколько проектов в области цифры. Так доктор социологических наук Екатерина Митягина, ставшая проректором Вятского университета благодаря «Лидерам России», теперь исследует русский культурный код с помощью больших данных.

— В.Путин: «…Аршином общим не измерить: у ней особенная стать – в Россию можно только верить». Это же лирика, а Вы нам с математической точки зрения хотите все представить.

— Е.Митягина: Россия, по результатам нашего исследования, может справиться со всеми вызовами. Почему? Потому что умение противостоять трудностям заложено в нашей ментальности и заложено в нашем культурном коде.

— В.Путин: Это Вы прямо просчитали?

— Е.Митягина: Да.

— В.Путин: Молодец какая!

Однако российские математические и IT-таланты покидают страну. Ольга Лавриченко из Петербурга считает, что отставить отток выпускников вузов могут масштабные задачи.

— О.Лавриченко: Нас на самом деле очень легко заинтересовать. Достаточно дать амбициозный проект. И таким проектом может стать искусственный интеллект.

— В. Путин: Что бы Вы порекомендовали еще добавить конкретно?

— О.Лавриченко: Я бы, наверное, добавила немного бизнеса кафедрам, и мы даже не хотим никуда уходить, ни в какую коммерцию, но нет баланса бизнеса и образования рядышком.

— В. Путин: В наших крупных компаниях работа проводится на очень высоком уровне. Один из лидеров — это, безусловно, у нас Сбербанк.

И все же не только Сбер. На днях российские гиганты цифровой индустрии договорились курировать вузовскую подготовку специалистов по искусственному интеллекту.

Теперь про освоение космоса. Инженер-конструктор НПО им. Лавочкина Николай Ткачев подбирает материал для создания спускаемого аппарата, который сможет приземлиться на Венеру, температура которой 500 градусов.

— В. Путин: На наконечнике нашей новейшей ракетной системы «Авангард» температура достигает двух тысяч почти что, это по поводу материаловедения, ракета летит и плавится на ходу, «эффект эскимо» создается, но при этом проходит сигнал на управление, и изделие управляется. А на Венере-то всего 500 градусов – ерунда какая-то. Поэтому, конечно, это возможно сделать.

Но все-таки Венера далеко и нескоро. А вот настоящий покоритель Аляски. Анатолий Казакевич добрался туда маршрутом предков-купцов от озера Байкал — местами по воде, местами на перекладных. Цель — привлечь внимание к внутрироссийскому туризму. Однако возможность увидеть Россию обходится дорого. Для того чтобы путешествия по стране стали доступнее, особенно семьям с детьми, есть предложение расширить финансовую господдержку — например, программу туристического кешбэка, которая не работает в дни школьных каникул.

— В. Путин: Вы правы абсолютно. Первое, что нужно сделать, – это расширить по времени и сделать так, чтобы для школьников и студентов этот щадящий тариф, так его назовем, кэшбек действовал для них круглый год. И второе, нужно для этой категории, а они нуждаются в поддержке, люди же не работают, увеличить этот кэшбек.

Со своей стороны, «Россия — страна возможностей» приглашает российских школьников в железнодорожное путешествие из Петербурга во Владивосток. Это подарок для 300 будущих победителей нового сезона проекта «Большая перемена» в честь того, что теперь в нем могут участвовать не только старшеклассники, но и ученики с 5 по 7 класс.

— С. Кириенко: Это такой уникальный поезд «Большая перемена», где будут и возможности творить, создавать что-то в дороге, с остановками во всех крупных городах, где их будут встречать  сверстники из школ этих регионов, где будет возможность посмотреть регионы, рассказать о себе и своих проектах.

Ближе к завершению разговора в Ново-Огарево слово получили артисты. Например, это финалист главного вокального проекта страны «Голос 9» Василий Пасечник. На шоу он выступал в военной форме, так как проходит срочную службу, а потому и к президенту сегодня сержант обращается подобающе.

— В.Пасечник: Нас здесь только 13 человек, которые поделились своими историями. А что если нам собраться в гораздо большем количестве, собрать тысячи таких, как мы? Я уверен, что мы такое напридумываем в хорошем смысле этого слова. Я хотел бы выступить с предложением создать форум «Россия – страна возможностей», который, я уверен, позволит соединить разные направления.

— В.Путин: Да, это можно сделать. Естественно, пока не снято ограничение, связанное с эпидемией. Но ситуация улучшается, и я очень надеюсь на то, что вакцинация, которая сейчас началась действительно в широком, массовом масштабе, даст свои результаты. И мы сможем, может быть, надеюсь, и этим летом провести такое крупное, хорошее мероприятие.

Если все это действительно состоится, очень похоже, что лето 2021 будет не чета прошлогоднему пандемийному.

Читайте также: