Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 марта 2021, 21:14

Сделать прививку от коронавируса во всех российских регионах можно даже в выходной день

Ковид-сводка. За сутки в России 8 тысяч 885 новых случаев. Выздоровели больше 10 тысяч. Цифры обнадеживающие, но расслабляться рано. Болезнь никуда не ушла. Самый надежный способ обезопасить себя и близких — вакцинироваться. Тем более что сделать это можно, не дожидаясь понедельника.

«Да я и не почувствовал ничего, это даже и не укол, вообще-то, легко», — говорит Владимир Калинин.

Легко и быстро. В Тульской области совместили диспансеризацию с вакцинацией. Мобильные диагностические комплексы выезжают на предприятия региона. В передвижной прививочный кабинет не нужно предварительно записываться, только взять с собой паспорт и СНИЛС.

«У меня жена сделала, а, потом, вы видите, как болеют тяжело, под ИВЛ лежат? Она сказала идти обязательно», — рассказывает пенсионер.

В Тульской области второй компонент вакцины получили больше 54 тысяч человек. В ближайшее время медики планируют побывать еще на 60 предприятиях.

В поликлинику — к назначенному времени, а, значит, никаких очередей. Жителям отдаленных районов Костромской области больше не надо ждать рейсовый автобус — на вакцинацию их доставляет транспорт, полученный по региональной программе «Старшее поколение».

«Спасибо, хорошо заботятся о нас, возят и привозят, ждут, когда мы сделаем прививку, так все хорошо», — радуется Валентина Сенникова.

«Так само собой нужно, чего тут рисковать Все делают и я поехал», — признается Александр Чуркин.

Медики заметили: сейчас все чаще приходят люди старше 60 лет. В крупных торговых центрах Челябинска по выходным работают выездные мобильные пункты вакцинации. Сразу же выстраивается очередь из желающих сделать прививку.

«Ой, да надоело шарахаться от людей, хочется, чтобы открылись всякие мероприятия, и на концерты хочется сходить, в кино хочется», — поясняет Лидия Иванова.

«Замечательно мы привили в прошлую субботу 195 человек за шесть часов. Две-три минуты уходит на человека. Люди прививаются очень быстро. Такой мобильный пункт показал свою состоятельность и эффективность», — отмечает заведующая поликлиникой ОКБ-2 Анна Авладеева.

С декабря «Спутник V» поставляется и в армейские медсанчасти. В Западном военном округе, например, первым компонентом вакцины привиты уже 103 тысячи военнослужащих. Cейчас проходит второй этап вакцинации.

«Я всегда мечтал участвовать в параде 9 мая; после второго компонента вакцины можем приступить к тренировкам», — планирует командир взвода радиопомех общевойсковой армии Западного военного округа Тимур Габитов.

На этой неделе в войска, дислоцированные в Воронеже, поступила новая партия вакцины. Она предназначена не только для военнослужащих, но и для членов их семей.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей