Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 марта 2021, 21:27

Ситуация с COVID-19 в Европе становится все тревожнее и грозит новыми ограничениями

Ответственный работник, о котором говорил Владимир Путин, это Тьерри Бретон, еврокомиссар по внутреннему рынку. Где рынок, там снова цифры. С одной стороны, эффективность «Спутника V» почти 92%, подтверждает ведущий медицинский журнал «Ланцет». Но «Спутник» не нужен.

С другой, той же англо-шведской AstraZeneca Еврокомиссия грозит юридическими последствиями за недопоставки. Но глава той же комиссии Урсула фон дер Ляйен признает, Европа продала больше вакцин, чем вкололи европейцам. Соответственно 77 миллионов и 62 миллиона доз. Ну, такое. Если бы не одно. Вину в дефиците валят на Россию, за компанию на Китай. Не новым же локдауном кошмарить. А надо бы.

Браслет с QR-кодом как пропуск в магазины, торгующие товарами не первой необходимости. С ним вас обслужат и, например, в кафе. Действителен такой QR-код в течение лишь одного дня.

Подобные браслеты теперь можно получить в Тюбингене. Выдают их тем, кто только что сделал тест на COVID и не представляет опасности для окружающих. А это Бремен. Скоро начнется первый урок. Второклашки перед занятиями по математике сами себя тестируют на коронавирус. Делают это они два раза в неделю.

Вроде, вот она альтернатива локдауну, массовое регулярное тестирование. Но по данным Немецкого союза учителей, девять из десяти школ к этому не готовы, а педагоги до сих пор не привиты. Германия не справляется. Ситуацию в стране пресса называет «прививочным хаосом». Вакцин мало, но даже имеющиеся запасы из-за административных и логистических проблем страна не может переварить. Три с половиной миллиона доз лежат на складах. Ученые говорят, если нынешние темпы распространения инфекции не сбить, система здравоохранения окажется на пределе уже в апреле.

– Есть четкие сигналы, что эта волна может быть значительно более серьезной, чем две предыдущие, – говорит  Лотар Вилер, президент Института вирусологии им. Роберта Коха.

И вот, Ангела Меркель продавливает решение о пасхальном локдауне, когда в течение четырех дней закрыты должны быть даже продуктовые магазины. Это вызвало такую бурю недовольства в стране за полгода до выборов в Бундестаг, что пришлось экстренно сдавать назад.

– Ошибка должна быть названа ошибкой. Еще раз хочу сказать совершенно четко: это ошибка моя и только моя! В конце концов, я несу окончательную ответственность в силу своей должности, – выступила  Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии.

Оказывается, последствия пасхального локдауна в принципе не были просчитаны. Вплоть до того, что фермерам не могли ответить на вопрос, будут ли у них забирать в этот период молоко на молокозаводы. Есть ли вообще у руководства страны план действий или решения принимаются ситуативно? Оппозиция потребовала от Меркель поставить вопрос в парламенте о доверии к себе. Канцлер отрезала: «Нет, я этого делать не буду».

Вот как художник британского издания The Spectator видит положение, в котором оказались лидеры стран Евросоюза. Заголовок: «Паника Европы». Это реакция на то, что Брюссель намерен остановить экспорт вакцин в Великобританию. В первую очередь речь о препарате англо-шведской компании AstraZeneca.

– Полная блокада Великобритании? Что ж, я считаю, что блокада должна быть применена к компаниям, которые не соблюдают договоренности. Не хочу называть имена, но складывается впечатление, что некоторые компании продавали свою продукцию по два-три раза, – заявил Марио Драги, председатель совета министров Италии.

В Италии на складе одного из предприятий, занимающегося расфасовкой вакцин от AstraZeneca., во время проверки были обнаружены 29 миллионов доз, о которых в Брюсселе ровным счетом ничего не знали. Это, кстати, больше, чем в принципе AstraZeneca пока поставила в Евросоюз. Кому эти ампулы предназначались?

Великобритания тем временем привила уже более 55% своего взрослого населения, судя по всему, в том числе и за счет наивных соседей из ЕС, но плохие все равно Китай и Россия.

– Мы стоим перед мировой войной нового типа, перед лицом атак со стороны России и Китая, которые предпринимают попытки дестабилизировать ситуацию с помощью своих вакцин. И если мы хотим выстоять, мы должны обладать в этом смысле суверенитетом, –выступил Эммануэль Макрон, президент Франции.

В Кремле эти слова вызвали недоумение. «Никаких устремлений по использованию вакцины в качестве инструмента влияния у России не было, нет и никогда не будет», – заверил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Ответили Макрону и разработчики вакцины «Спутник V»: «Россия предложила Франции присоединиться к десяти странам, которые согласились производить "Спутник V". Производство различных вакцин — это путь к вакцинной независимости. Вместе мы сильнее».

Ну что уж тут поделать, если Франция так и не смогла разработать свою вакцину.

– Запад не в состоянии мыслить иными категориями, чем категориями войны. Категории сотрудничества, категории партнерства, категории взаимопомощи, даже просто взять протянутую руку они не в состоянии, – говорит Вячеслав Никонов, председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке, член фракции «Единая Россия».

Российский «Спутник V», по оценкам итальянского кабмина, будет сертифицирован в Евросоюзе лишь во второй половине года. Еврокомиссар Тьери Бретон, ранее заявивший, что единой Европе «Спутник V» не нужен, теперь говорит, производство российской вакцины в ЕС в текущем году налажено не будет. Такое вот дополнение к словам Макрона.

– Вот эта война вакцин действительно началась. Они во весь голос говорят, что ни при каких обстоятельствах не будут закупать вакцины из определенных стран, ни прививаться этими вакцинами, несмотря на их качество, – комментирует Константин Косачев, заместитель председателя Совета Федерации РФ, член комитета СФ по международным делам.

Те же страны ЕС, которые уже сегодня применяют российскую вакцину без оглядки на Брюссель, сталкиваются с политическим давлением. В Словакии такое давление вызвало правительственный кризис.

– Мы приостанавливаем участие в коалиции до того, как Игорь Матович уйдет в отставку, как он и обещал, – заявил Рихард Сулик, глава партии «Свобода и Солидарность».

Матович, премьер Словакии, всего-то и сделал, что договорился о поставках «Спутника V» в страну для защиты населения от COVID. Это не устроило другие политические силы. Тем временем, третья волна захлестывает Европу.

В Польше в конце недели уже более 35 тысяч выявленных случаев заражений в сутки. И это в стране с населением менее 40 миллионов человек.

В Бельгии снова закрылись парикмахерские и салоны красоты. В непродовольственные магазины, например, мебельные, попасть можно только по предварительной записи. Новые правила действуют с субботы. В пятницу это привело к огромным очередям.

А в Дании массовые акции протеста. Поводом в этот раз стали не просто карантинные ограничения, а новый законопроект. Согласно ему, если вы совершили правонарушение на демонстрации против карантинных ограничений, наказание может быть в два раза более суровым, чем сейчас это предусматривает закон.

Жесткие столкновения с правоохранителями и в Чехии.

В Германии локдаун продлен пока до 18 апреля, но не исключено, что существующие ограничения еще усилят. Последние события, впрочем, не могли не пошатнуть доверие к решениям властей. Доходит до абсурда. Так, владелец магазина модной одежды в земле Баден-Вюртемберг, чтобы не закрываться, срочно расширил ассортимент. Главным товаром стала туалетная бумага. Предмет первой необходимости.

Читайте также: