Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 марта 2021, 21:59

Три российские вакцины от коронавируса принципиально разные, но одинаково эффективны и надежны

Возвращаемся к теме коронавируса. Российскими вакцинами «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» реально в короткие сроки привить необходимые 70-80% населения. Так считают врачи. При этом вакцинироваться смело можно любой, добавляют они. То, что вакцин несколько, позволяет быстрее получить коллективный иммунитет. Несмотря на то, что предназначение у всех трех препаратов одно, все же они принципиально разные.

– Вакцины в целом являются наиболее безопасными и проверенными медицинскими вмешательствами, которые мы только, как человечество, вообще достигли, – говорит Виктор Волок, младший научный сотрудник Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова.

– Благодаря именно вакцинам население стало жить дольше на планете, – считает Александр Хохлов, главный клинический фармаколог Центрального федерального округа.

Это слова ученых. Безопасность и эффективность трех отечественных вакцин от коронавируса тоже уже доказана. Еще на первых этапах испытаний. Но здесь важно внимательно относиться к терминам. Вот, что разработчик из новосибирского центра «Вектор» говорит про «ЭпиВакКорону».

– Когда все добровольцы были клинически здоровы и все добровольцы были изолированы, находились на госпитализации, и в этом случае они показали 100%-ю иммунологическую эффективность. Именно иммунологическую, – говорит Александр Рыжиков, заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Он не зря это подчеркивает. Иммуногенность — это способность вакцины формировать антитела. Но вот насколько конкретно эти антитела эффективны в борьбе с коронавирусом, будет понятно только после завершения третьей фазы клинических испытаний. Впрочем, уже сейчас у специалистов есть понимание, кому эта вакцина может подойти больше всего.

– «ЭпиВак» создает иммунитет мягко, она создает три линии иммунной обороны. И она очень подходит для людей старшего возраста и для людей с аллергическими заболеваниями, – комментирует Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ.

Это совсем не значит, что два других препарата «Спутник V» и «КовиВак» только для молодых и здоровых. Да, наша первая вакцина в силу своего состава может вызывать температуру и дискомфортные ощущения. Но это лишь прогнозируемые побочные эффекты от прививки.

– Эта логика, когда говорят, что, если у молодых вакцина вызывает температуру, то что будет у старых. Она абсолютно обратная. Потому что у молодых людей молодая иммунная система, она реактивна. У пожилых есть такой естественный процесс, который называется старение иммунной системы. И у пожилых в значительно меньшей степени проявляются побочные эффекты, – поясняет Денис Логунов, заместитель директора по научной работе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи.

Испытания этой вакцины начались раньше всего. Так что она уже успела подтвердить свою эффективность на международном уровне. А вот самый новый отечественный препарат «КовиВак». Он разработан в центре имени Чумакова. В массовое производство его запустили только на этой неделе. Это классический тип вакцины, который проверен временем. В организм вводится инактивированный или попросту «убитый» вирус. И вот, в чем особенности этой вакцины.

– Мы просто обнаружили, что после всех стадий очистки, после всего, у нас есть такие, как бы, разговоры, в духе, «как святая вода». То есть, она просто не вызывает побочных эффектов. И нам повезло во многом, что сам антиген, сам вирус вот в инактивированном виде не вызывает каких-то аллергических реакций или чего-то подобного, – говорит Виктор Волок, младший научный сотрудник Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова.

Такая вакцина подойдет тем, кто традиционно входит в группу риска.

– Для людей с аутоиммунными заболеваниями я бы действительно рекомендовал «КовиВак». Потому что здесь наиболее естественно мы имитируем сам процесс инфекции, да. Мы не врываемся внутрь клеток, мы не заставляем их что-то там синтезировать, – советует Николай Крючков, генеральный директор контрактно-исследовательской компании, иммунолог.

К аутоимунным относятся, например, артрит, диабет, рассеянный склероз. Отдельная большая группа – онкобольные. Свои исследования в этом сегменте уже начали создатели «Спутника V». Еще один вопрос, который волнует всех: как долго будет держаться иммунитет после каждой из вакцин. Оказывается, это не так важно. И вот, почему.

– Предполагается, что вакцинация будет ежегодной. Что она, скорее всего, будет сезонной. Сейчас вот исследуется вакцина «Лайт», которая будет нацелена как раз на тот случай, когда уже есть какой-то определенный уровень антител, и можно будет сделать такой облегченный вариант вакцинации, одним только уколом можно уже будет обеспечить иммунитет, – рассказывает Александр Хохлов, главный клинический фармаколог Центрального федерального округа.

Но и все уже зарегистрированные препараты подходят для повторной прививки. На днях в некоторых СМИ появлялась информация о том, что «Спутник» якобы неэффективен в этом случае. Это опровергли сами разработчики. Причем, собственным опытом.

– Конечно, «Спутник V» может использоваться для ревакцинации. Никаких ограничений нет. Часть сотрудников уже довольно давно вакцинировалась, и ряд из них, пожилых, были перевакцинированы. И очень хорошие ответы, – говорит Денис Логунов, заместитель директора по научной работе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи.

Сама процедура вакцинации любым из трех российских препаратов проходит примерно одинаково. Это две прививки с интервалом в две-три недели. Считается, что полностью иммунитет к коронавирусу сформируется через 21 день после второго укола. А уж какую именно вакцину выбрать, решать только вам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей