Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 марта 2021, 07:00

В Татарстане выясняют обстоятельства взрыва газа в жилом доме в городе Зеленодольске

Один человек погиб, есть пострадавшие. Разрушены квартиры на двух этажах. Предстоит тщательно обследовать состояние дома.

Большинство жителей одноподъездной девятиэтажки еще не спали, когда дом содрогнулся от взрыва.

«Хлопок — мы не поняли ничего. Резко в окошко посмотрел, там все посыпалось. К двери подбежал — дверь вогнута к нам в квартиру. Что спасло нас, это дверь», — рассказывает жилец дома.

Выйти из квартиры этот мужчина смог только при помощи спасателей, они срезали заклинившую от взрыва дверь. К счастью, после взрыва не начался пожар, и большинство жильцов успели выйти из дома самостоятельно. Одна женщина оказалась под завалом на седьмом этаже и ее спасли сотрудники МЧС.

Следователи и эксперты внимательно осматривают газовую плиту, которую пожарные только что на руках спустили по лестнице. Она стояла в квартире, где жил единственный погибший — 87-летний пенсионер. Именно здесь, на седьмом этаже, был эпицентр взрыва, от которого обрушились межэтажные перекрытия в нескольких квартирах выше. То есть у жителей восьмого этажа пол буквально ушел из-под ног.

«Предварительно газ. На данный момент обратились за медицинской помощью семь человек. На самом деле пострадавших четыре человека, которые находятся в лечебных учреждениях. Степень тяжести различная — и тяжкие есть и средней тяжести», — рассказывает начальник главного управления МЧС России по республике Татарстан Рафис Хабибуллин.

Всего в доме проживало 96 человек. Большинство разъехались по родственникам, остальных временно разместили в санатории. По предварительной информации, несущие конструкции дома не пострадали и, скорее всего, жильцы неповрежденных взрывом квартир смогут вернуться домой.

«Будут сделаны обследования дома, специалисты посмотрят, и мы проинформируем жителей, можно ли будет и когда возвращаться в свои квартиры», — сказал мэр Зеленодольска Михаил Афанасьев.

Крупные строительные конструкции, такие как плиты перекрытия, будут разбирать с помощью подъемного крана в ближайшие часы. А поисковые работы фактически закончены — спасатели уверены, что в доме больше никого нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей