Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 марта 2021, 15:04

Укрепление общероссийской гражданской идентичности в центре внимания Владимира Путина

Разговор с Советом по межнациональным отношениям проходит в режиме видеоконференции. Участники обсуждают реализацию стратегии государственной национальной политики до 2025 года. По словам Владимира Путина, внимание к этому вопросу на местах должно быть постоянным и пристальным, действия — деликатными и тактичными.

Отдельно президент остановился на роли Совета в подготовке поправок к Конституции, которые закрепили ключевые ориентиры в области национальной политики. В частности, речь об укреплении единства народов России и обеспечении межнационального согласия.

Владимир Путин

Для успешного решения задач, которые стоят сегодня перед нашей страной, важна не только эффективная экономика и компетентное управление, для огромной многонациональной России принципиальное, решающее. Можно сказать, значение имеет солидарность людей, чувство сопричастности к судьбе отечества, ответственности за его настоящее и за будущее. То, что принято называть общероссийской идентичностью, гражданским самосознанием. 


В практике ряда государства гражданская и этическая идентичность часто воспринимаются как конкуренты. Считаю такой подход, но у нас во всяком случае, мягко говоря, абсолютно некорректным, а для нашей страны, хочу это подчеркнуть особо, абсолютно не приемлемым. Человек может принадлежать к той или иной этнической группе, но страна у нас всех одна. Большая Россия. 


Это касается и национальных языков, и обычаев. Наш общий государственный русский язык, сформированный на века общие культурные, духовные ценности и традиции, все это укрепляет единство и силу России, обеспечивает наш суверенитет, независимость. Хотел бы подчеркнуть, в основе большинства горячих точек, которые полыхают сейчас на карте мира, экономические, политические причины, да, это само собой, но для разжигания конфликтов провоцируют, как правило, межнациональную и религиозную нетерпимость. 


Мы в России не должны допустить, не допустим неагрессивной. Неуважительной по отношению к представителям какой бы то ни было национальности демонстрации своей этнической принадлежности. Не допустим и перекосов, переносов на нашу землю любых зарубежных конфликтов подобного рода. 

Затронули в этом контексте и тему предстоящей переписи населения. Основной этап стартует уже скоро. 

Владимир Путин

Внимание к вопросам реализации национальной политики, особенно на местах, должно быть пристальным и постоянным. А действия — максимально деликатными, тактичными, корректными. Это важно и в связи с предстоящей Всероссийской переписью населения. Я хотел бы об этом отдельно тоже сказать. Она проводится, как правило, раз в десять лет. Дает наиболее полную картину о числе и численности больших и малых народов, и эта картина должна быть абсолютно объективной.


Я прошу Федеральную службу статистики совместно с Генеральной прокуратурой обеспечить при проведении переписи неукоснительные соблюдения конституционного права людей на свободное волеизъявление при определении своей национальности. Жестко пресекать здесь любые попытки давления, тем более дискриминации по этническим признакам. 


Деление на «чужих» и «своих» не лучший пример для подрастающих поколений. Гражданское самосознание так же, как и патриотизм, не даются при рождении. Они формируются. Формируются поступками взрослых, моделями поведения и образами, которые транслируют средства массовой информации. Всей нашей общественной средой, культурой, наукой, образованием.

Читайте также: