Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 марта 2021, 18:17

Специалисты призывают сделать прививку от COVID-19 для защиты от болезни себя и своих близких

За минувшие сутки в России выявили 8 тысяч 277 новых случаев коронавируса. Показатели на этом уровне были в конце сентября. Пик «ковидной» волны, очевидно, уже позади, но весна прекрасное время для всех вирусов: на улице еще прохладно, влажно, а значит и коронавирусу проще. Но сейчас, в отличие от сентября, у нас есть доступная всем вакцина. Пойти и сделать прививку — просто.

«Прививаться обязательно нужно. Более того, люди, у которых есть хронические заболевания серьезные, чтобы им не заболеть еще тяжелее», — говорит женщина.

Прививка безопасности. В поликлиниках многолюдно. Вакцинируются, чтобы огородить себя и близких от возможных осложнений от опасного вируса.

«Я инвалид второй группы, у меня три инфаркта, онкология была, сахарный диабет, у меня много болезней всяких, поэтому нужно прививаться. К терапевту ходила сегодня, терапевт сказала, что нужно делать, к тому же, у меня внучка есть, ею нужно заниматься, а я ее целую зиму и не видела», — рассказывает пациентка.

«Прививки надо делать Отсутствие прививки ограничивает общение, во-вторых, это провоцирует какую-то боязнь внутреннюю», — отмечает еще одна пришедшая на прививку.

Любовь Анатольевна уже вакцинировалась — получила два компонента отечественного «Спутник V». Теперь пришла за компанию с дочерью.

Вакцинироваться просто. В Сочи, например, можно гуляя по торговому центру. Здесь оборудованы специальные кабинеты. На участке работают врачи городской поликлиники и центра профилактики. Город курортный. Туристы и гости могут добавить к ярким впечатлениям от моря и гор еще и прививку от COVID-19.

Главное условие — в Сочи не меньше, чем на три недели. Где ввели первый компонент вакцины, там через 21 день нужно будет сделать и вторую инъекцию. Анатолий Буйлов из Волгоградской области так и планирует.

«Первый пример — это у нас президент. А так все колются — никаких побочных явлений. Ни у кого ничего пока не видели, не слышали. Полная стопроцентная гарантия. Через 20 дней придем на второй. Советую всем также вакцинироваться», — говорит он.

Каждый день у этого мобильного комплекса на колесах новый маршрут. В отдаленные и труднодоступные районы Большого Сочи. Сегодня остановка в поселке Якорная Щель. Поликлиники здесь нет. Только в соседнем населенном пункте.

Прививка делается бесплатно. И только добровольно. Каждый решает сам. Стоит ли рисковать здоровьем. Своим и близких людей.

«У меня маленькая дочь, у меня есть дедушка с бабушкой; мне хочется максимально обезопасить всех вокруг и точно быть уверенной, что я не стану причиной переноса инфекции. Самое главное — очень хочется, чтобы наша медицина оказывала помощь тем, кому она необходима. Если я могу снять эту нагрузку — я, конечно же, пришла и привилась», — говорит Оксана Дубинина.

И ведь действительно, вирус никуда не делся, он рядом. Те, кто не имеют защиты, в зоне риска. Вера Дмитриева с февраля по больницам. Последствия COVID-19 о себе знать.

«Слабость, отдышка, трудно было двигаться, я сделала ошибку, знать бы где упасть — соломку б подстелила. Конечно, я бы сделала прививку», — говорит женщина.

Родственники Веры не стали проверять на прочность свой иммунитет. Наученные горьким опытом, вакцинировались при первой возможности. Лечиться и восстанавливаться после болезни было бы гораздо дольше, чем просто придти в процедурный кабинет. Пусть даже дважды.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей