Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 марта 2021, 21:08

Об укреплении общероссийской гражданской идентичности говорил президент на Совете по межнациональным отношениям

То, что нас объединяет. Чувство большой, сильной и единой страны. Владимир Путин 30 марта провел заседание Совета по межнациональным отношениям. Важный разговор о нашей идентичности, о том, что неразрывно связывает самые разные народы, населяющие Россию. Уникальный опыт мира и согласия. Как его сохранить и приумножить?

Участники заседания Совета по межнациональным отношениям не собирались вместе для большого разговора уже больше года. Причиной тому пандемия коронавируса, временно отодвинувшая на второй план многие вопросы. Но, с другой стороны, как отметил глава государства, открывая заседание, именно пандемия в очередной раз показала значимость единства в противостоянии угрозам.

В минувшем году врачи отправлялись на помощь коллегам в другие регионы, военные строители возводили инфекционные больницы, волонтеры помогали тем, кто в этом нуждался по всей стране.

«Замечательные примеры взаимовыручки, бескорыстной помощи, сплоченности людей, причем вне зависимости от возраста, социального статуса, национальности и вероисповедания. Все эти примеры мы видели. Видели совсем недавно. И важно, чтобы эти примеры становились моральным ориентиром для молодых людей, для детей. И, конечно, для того, чтобы осознать себя частью огромной, прекрасной страны», — отметил глава государства.

Огромной не только по размерам территории, но и по этническому многообразию. Почти 200 народов и малых народностей сегодня живут в России. Вдвое больше, чем во всей Европе. И сохранение межнационального мира в стране, по словам президента, задача огромной важности.

«Для успешного решения задач, которые стоят сегодня перед нашей страной, важна не только эффективная экономика и компетентное управление, для огромной многонациональной России принципиальное, решающее. Можно сказать, значение имеет солидарность людей, чувство сопричастности к судьбе отечества, ответственности за его настоящее и за будущее. То, что принято называть общероссийской идентичностью, гражданским самосознанием. Человек может принадлежать к той или иной этнической группе, но страна у нас всех одна — большая Россия», — сказал президент.

А для того, чтобы точнее знать, не только чем живет страна, но и кто в стране живет, в этом году пройдет перепись населения. Она стартует в конце августа. И неслучайно пункты о национальности и языке вынесены на первую страницу опросного листа. Но, как звучало на заседании, подходить к этим темам, необходимо с особой деликатностью.

«Всеобщая перепись — это действительно единственная акция установления достоверного факта наличия у страны населения. Нельзя позволить агитации и нажиму в пользу записи той или иной национальности. Перепись нельзя использовать для обострения межнациональных отношений и разрушения добрососедства российских регионов», — отметил академик РАН Валерий Тишков

«Вы сказали, что это единственный способ установления факта наличия населения. Но мне кажется, что факт наличия населения у нас и так налицо. Нам нужно поподробнее понять структуру населения, национальную, как раз этническую принадлежность, ряд других вопросов, которые чрезвычайно важны для текущей деятельности и для планирования принятия решений в сфере экономики, социальной политики. Вот что чрезвычайно важно. Потому что от того, насколько корректно, объективно будут собраны необходимые данные, настолько мы сможем более точно формулировать наши задачи и цели национального развития», — пояснил Владимир Путин.

В том же переписном листе не случайно есть вопрос и о том, откуда приехал человек, если прежде он жил в другой стране. Эти ответы будут учитывать, в частности, при составлении школьной программы.

Ведь не секрет, образовательный уровень во многих странах сильно отличается от российского и одна из задач, которая сегодня ставится перед учителями, этот уровень повышать, отметил министр просвещения.

«Дети — наше общее будущее. Независимо от того, в какой стране они родились, какой у них цвет кожи или религия. Тем более если они приезжают в Россию, хотят здесь у нас жить, учиться, работать. И поэтому именно в сфере образования содержатся многие ключи к повышению эффективности государственной миграционной и национальной политики», — отметил Сергей Кравцов.

«В некоторых европейских странах, да, и в Штатах тоже, там, когда уровень детей мигрантов в школе достигает определенного процента, местные жители своих детей из этих школ забирают. Сейчас на буду останавливаться на причинах, а я думаю, что каждому взрослому человеку они понятны. И, ну, там образуются школы, прямо которые чуть ли не на 100%, не чуть ли, а фактически на 100% укомплектованы только детьми мигрантов. И это большая проблема. Значит, нам нужно иметь в виду вот эту практику и ни в коем случае не допустить в России развитие подобного, развития событий подобного рода. Нужно, у меня сейчас нет готовых рецептов, но совершенно очевидно, что и количество детей мигрантов в наших школах должно быть таким, чтобы это позволяло их не формально, а фактически глубоко адаптировать к российской языковой среде, но не только к языковой, культурной вообще, чтобы они могли погружаться в систему наших российских ценностей», — сказал Владимир Путин.

При этом оставлять за порогом нашей страны прежние не национальные, но националистические мировоззрения, которые ведут к разжиганию вражды. Так, во время обострения карабахского конфликта некоторые представители армянских и азербайджанских диаспор пытались выяснять свои разногласия на российской земле. И этот пример далеко не единственный.

«Невозможно нам мириться с тем, что кто-то пытается, либо намерен это делать: переносить проблемы, которые, с которыми люди сталкиваются в их странах, на территорию Российской Федерации. Это касается, повторяю еще раз, и граждан Российской Федерации, проживающих здесь, в России, и тех людей, которые гражданами нашей страны не являются. Неважно. Вот, к сожалению, за предыдущее время мы видели подобные попытки переноса проблем в наших соседних государствах, связанных с территориальными спорами, с межэтническими проблемами, переносить на территорию России. Наши правоохранительные органы и вообще органы власти действовали в высшей степени аккуратно, спокойно и с уважением. Но, но решили эту проблему. И хочу еще раз это сказать и подчеркнуть: все подобные попытки и сегодня и в будущем, безусловно, будут пресекаться. Я хочу, чтобы представители различных общественных национальных организаций, которые существуют в России, и мы поддерживаем их работу, чтобы это понимали и чтобы не теряли чувства ответственности перед страной, в которой они живут», — сказал глава государства.

О необходимости пресекать и попытки оболгать общую для всех народов, живущих в России, историю Великой Отечественной войны в преддверии приближающегося Дня Победы также говорили участники заседания. В этой связи было предложено создать национальный центр истории Великой Отечественной войны. Президент поручил Министерству образования и науки заняться этим вопросом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей