Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 марта 2021, 09:19

В Ленинградской области на судостроительном заводе завершена поисково-спасательная операция после ЧП с рыболовецким траулером

«Скорпион», так звучит название судна, завалился на бок во время испытаний, на борту были 80 рабочих. Двое погибли, еще двое с травмами в больнице. Следователи проводят проверку.

Тонуть на глазах всего завода траулер начал в разгар рабочего дня. Вокруг много людей, все бегут к причалу и едва успевают отскочить. С громким металлическим скрежетом судно буквально заваливается на берег. И тут становится понятно, внутри были рабочие. Крики раздавались на весь причал. Часть рабочих вплавь добирается до берега, кому-то кидают спасательный круг, остальные стоят на перевернутом судне и ждут помощи. Тем временем снизу бьет фонтан, трюмы быстро заполняются водой.

Уже на берегу во время переклички выяснится, что на судне находилось 80 человек. Двое с переломами ребер были госпитализированы, еще двоих объявили пропавшими без вести.

– По предварительной информации на территории завода «Пелла» произошло опрокидывание траулера, в котором происходили ремонтные работы, в настоящее время уже возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при проведении строительных и иных работ», – сообщил Артемий Зябкин, Волховстроевский транспортный прокурор Северо-Западной транспортной прокуратуры.

Поиски пропавших шли до ночи. К работам привлекли водолазов. Тело мужчины обнаружили в затопленных помещениях хвостовой части судна. Затем на берег подняли тело женщины. Погибшая работала маляром, у нее осталось двое маленьких детей.

Это ближайшая точка, с которой можно увидеть накренившееся судно. Дальше уже территория завода, туда не пройти. Место происшествия подсвечено фонарями, и отсюда хорошо видно, что траулер все еще лежит на боку. Там сейчас продолжаются следственные действия. Траулер завалился набок во время испытаний. Его как раз проверяли на устойчивость. Обычно груз перемещают с одного борта на другой. Следователи не исключают, что могла произойти ошибка в расчетах. Сейчас также выясняют, почему на судне во время испытания вообще находились люди.

– Руководство завода находится на месте происшествия, но мы сейчас заняты проведением первоначальных следственных действий, осмотром места происшествия. Для того, чтобы зафиксировать все следы, изъять документы, потом уже допрашивать лиц. И проводить комплекс судебных экспертиз, – комментирует Павел Абрамов, руководитель отдела криминалистики Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ.

Известно, что рыболовный траулер «Скорпион» был уже практически достроен. Передать заказчикам в Мурманск его должны были еще в прошлом году. Но срок сдачи перенесли на середину 2021. Насколько сильно пострадало судно, на заводе пока не комментируют. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей