Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 марта 2021, 18:18

Проблемы и развитие стран Ближнего Востока обсуждают участники клуба «Валдай»

31 марта в Москве прошла специальная сессия — о роли России. Был и специальный гость — министр иностранных дел РФ. Сергей Лавров дал свою оценку, как с приходом новой администрации изменилась американская ближневосточная политика.

На очередной Валдайской конференции обсуждают будущее Ближнего Востока. Гости под стать. Например, это советник президента Ливана.

«Я вакцинировался. Я сделал оба укола в России. В Москве. Это был «Спутник V». Я настаивал на том, что бы получить именно «Спутник V». И я очень рад, что «Спутник V» доставлен в Бейрут. Пока небольшие объемы, но мы надеемся, что Ливан получит больше», — говорит Амаль Абу Зейд.

Здесь же представитель Палестины, которая первой на Ближнем Востоке зарегистрировала «Спутник V». После длительного перерыва клуб удалось собрать в частично очном формате. Живьем здесь и главный ньюсмейкер сессии Сергей Лавров.

«Абсолютно согласен, что оффлайн работать лучше. По крайней мере человечество продолжит себя только оффлайн. Онлайн не получится» — шутит глава российского МИД.

На этом разговоры о вакцине закончились. В Белом доме новая администрация, а значит и новые подходы к проблемам Ближнего Востока. Сергей Лавров видит сигналы от американцев о попытках выхода из тупика в иранском урегулировании.

Напомним, Трамп разорвал ядерную сделку с Ираном, выйдя из так называемого Совместного всеобъемлющего плана действий в 2018 году. Однако пока требования США заведомо невыполнимы.

«Мол, надо не просто возродить СВПД, а сделать это таким образом, чтобы изменить в сторону увеличения, естественно, сроки ограничений, которые на Иран накладываются. И, во-вторых, добавить также ракетную программу и так называемое поведение Ирана в регионе. Я считаю, что это тупиковая позиция. И мы выступаем за то, чтобы СВПД была восстановлена, как она была одобрена Советом безопасности, без каких-либо модификаций, и чтобы параллельно с этим начинался процесс переговоров о системе безопасности и сотрудничества в регионе Залива и вокруг него», - сказал Сергей Лавров.

Москва опасается сохранения в политике Белого дома прежней антииранской инерции.

«Я очень надеюсь, что вот эта вот инерция антииранская, которая прослеживалась на первых порах, она все-таки уступит место здравому смыслу, и что идея типа создания ближневосточного НАТО уйдет в прошлое. Потому что нам хватит НАТО и там, где оно есть», - отметил глава российского МИД.

В самом деле одного недоговороспособного блока достаточно. Москва неоднократно получала отказы на предложения обсудить меры военного доверия. Ведь бесконечные приграничные учения НАТО у западных границ России неприемлемы.

«И при всем при том наш коллега, господин Столтенберг, заявляет, что Россия отказывается работать в Совете Россия-НАТО. Мы не отказываемся работать, просто мы не хотим там сидеть и слушать про Украину. НАТО не имеет никакого отношения к Украине, а они всегда, предлагая созвать Совет Россия-НАТО, настаивают, что первым вопросом должна быть Украина. Но мы пару раз посидели, послушали, мы все это знаем. Поэтому мы предложили восстановить контакты по линии военных, чтобы спасти вот то самое комплексное соглашение о безопасности, которое в Хельсинки было заключено. Отказываются», - пояснил Сергей Лавров.

Вместе с тем Запад предъявляет России претензии в якобы недостаточно активном участии в ближневосточных вопросах. Например, ливийском урегулировании.

«Мы все время просим не забывать о том, откуда этот кризис возник Это просто агрессия НАТО в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. И те потоки беженцев, которые сейчас в Европу хлынули, это прямой результат того, что тогда было сделано. Ирак развалили, сейчас с огромным трудом пытаются его собрать. Ливию - то же самое. Пытались то же самое сделать в Сирии. Поэтому при всей важности призывов, которые там в наш адрес звучат, по принципу «кто старое помянет, тому глаз вон», надо старое поминать не для того, чтобы делать кому-то морально больно, а для того, чтобы не было вот таких страданий», - отметил российский министр.

Взять, например, Сирию. Конституционный комитет, который является важнейшим инструментом возвращения Арабской республики к мирной жизни, появился именно благодаря российской дипломатии. Западные посредники провались и даже пытались сорвать урегулирование.

«Когда Стефан Демистуро согласовал наконец с оппозицией 150 фамилий - 50 от правительства, 50 от оппозиции и 50 - гражданское общество, он нас пригласил в Женеву, чтобы мы там вместе с ним торжественно объявили о создании Конституционного комитета. Пока мы летели в Женеву, ему позвонили из Нью-Йорка и сказали, что западные страны запрещают Стефану Демистуре оглашать состав комитета, потому что там шесть фамилий, которые у Запада вызывают озабоченность», - рассказал Сергей Лавров.

В то же время одно из последних заявлений американцев — якобы под опекой Башара Асада возрождается ИГИЛ.

«Ну, это, знаете, уже такое королевство кривых зеркал, что дальше некуда. ИГИЛ, не забудем, он был создан Соединенными Штатами, когда они совершили агрессию против Ирака, и там натворили таких дел, что до сих пор расхлебывает огромное количество стран и народов. А впоследствии ИГИЛ, у нас есть такие факты, я думаю, что у многих есть данные соответствующие, ИГИЛ активно использовался и продолжает использоваться соединенными Штатами, чтобы препятствовать процессам, которые будут вести к урегулированию в Сирии с полноправным участием нынешней власти», - сообщил глава российского МИД.

Получается, смена администрации в Белом доме пока не принесла Ближнему Востоку положительных перемен. Но, с другой стороны, и для Москвы в этом нет ничего неожиданного.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей