Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 марта 2021, 18:27

Вернуться к нормальным переговорам с Россией призывают теперь главу Белого дома простые американцы

Представители около 30 организаций принесли извинения Москве и россиянам за тот, мягко сказать, неконструктивный настрой, который несет Джо Байден. На его имя направлено коллективное обращение.

Джо Байден должен прекратить безрассудную риторику в отношении России и начать с ней конструктивный диалог. Почти три десятка американских общественных организаций подписались под обращением к президенту США:

«Мы, американцы, настоятельно призываем администрацию Байдена прекратить безрассудные высказывания и вместо этого энергично продолжать переговоры о ядерном оружии с российским правительством. Необходимость конструктивных двусторонних переговоров для устранения существующих сегодня угроз, исходящих от гонки ядерных вооружений, никогда не была настолько очевидной».

Подписанты, а это в основном правозащитники, юристы, журналисты, призвали Байдена вернуть в американскую внешнюю политику вежливость и хороший тон. Брюс Гэгнон — координатор организации, выступающей против размещения оружия в космосе. Говорит, публично обнародовать обращение активистов побудило эксцентричное поведение нынешней американской власти.

«Мы возмущены тем, как Байден и госсекретарь Блинкен ведут себя с китайцами и с российским лидером Владимиром Путиным. То, что Байден назвал Путина киллером, когда сами США сколько я себя помню, ввязывались в бесконечные войны и убили десятки миллионов человек через интервенции и оккупации, просто невероятно. Пришло время нам, гражданам США, перестать молчать», — заявил он.

Отношения между США и Россией и так были хуже некуда, но Джо Байден умудрился загнать их в совсем глухой тупик. В комментарии к своему обращению правозащитники подчеркивают: миру не нужна очередная «холодная война»:

«Мы должны настаивать на последовательном дипломатическом подходе. Вместо риторики на тему «мы лучше вас», Байдену следовало бы конструктивно взаимодействовать с Россией как с партнером в том, чтобы обеспечить выживание человечества».

После скандальных высказываний американского президента за него извиняются рядовые жители США в письмах, которые до сих пор приходят на адрес нашего посольства. Выдержки из свежих посланий сотрудники дипмиссии передали Первому каналу:

- Пожалуйста, примите мои извинения перед президентом Путиным и народом России за бессмысленные, безосновательные и чрезвычайно незрелые оскорбления, нанесенные Джозефом Байденом, чьи умственные способности, похоже, находятся в упадке.

- Я знаю, что русские — одни из самых дружелюбных людей в мире. Пожалуйста, не приравнивайте слова нашего президента к чувствам американской общественности.

Теперь недоумение поведением нынешней власти выражают не только рядовые американцы, но и эксперты. По их словам, атмосфера в США не способствует дипломатии — местные политики только и озабочены поиском внешнего врага.

«Огромное количество наших политиков-демократов пытаются обвинить Россию во всех смертных грехах. А республиканцы пытаются во всем сделать крайним Китай. Мы дошли до того что в зависимости от партийной принадлежности ты должен выбрать, какую страну будешь ненавидеть. Это очень опасно. Ведь мы имеем дело с ядерными державами», — говорит лидер движения «Мир без войны» Дэвид Свонсон.

Хоть как-то выправить ситуация может только диалог на самом высоком уровне, убеждены обращающиеся к президенту США. Причем среди них сторонники разных политических партий. Сам факт публикации подобного обращения для США уже прорыв. В последние годы здесь просто боялись призывать к конструктивному диалогу с Россией. Можно считать, что лед тронулся. Отреагирует ли Белый дом?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей