Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 марта 2021, 21:18

Самые разные темы обсудил Владимир Путин на совещании с министрами по развитию регионов

Темы разговора самые разные. От борьбы с паводками и природными пожарами до «черных» лесорубов и ситуации с Башкирской содовой компанией. Конкретные поручения главы государства и четкие сроки на их выполнение.

Затянувшаяся зима 2021 года, которая оказалась особенно снежной, остро поставила перед регионами традиционные, в общем-то, для весны проблемы.

«Непростая обстановка по паводкам может сложиться в целом ряде регионов Российской Федерации, прежде всего, конечно, на дальнем Востоке. В зону возможного подтопления может попасть до пяти тысяч населенных пунктов. И это порядка 1,5 миллионов человек. Как идет работа по подготовке к этой работе по противодействию вот этим природным явлениям?» — спросил глава государства.

«Для сбора и анализа информации используются данные, поступающие с космических спутников, активно применяются беспилотники МЧС. Меры должны обеспечить контролируемое прохождение весеннего половодья. Прогнозируются заторы на реках Амур, Енисей, северная Двина, Лена и реках Волжско-Камского водного бассейна. Прежде всего это обусловлено большими снегозапасами, промерзанием почвы, а также толщиной льда, которая превышает средние многолетние значения», — сообщил глава МЧС Евгений Зиничев.

Помимо подготовки к паводкам, регионы «в штатном режиме» начали готовиться и к сезону лесных пожаров. Президенту доложили: в 11 регионах очаги уже возникли. На весну составлен, как было сказано, «прогноз по горимости»: этот термин предполагает учет количества пожаров, выпадающих на какую-либо местность за определенный промежуток времени. К «горимости» в этом году особенно подготовились, сказал министр природных ресурсов и экологии.

«Понятно, что когда начнется пожар, деньгами на счетах его не потушить. Чтобы быстрее реагировать на пожары Дальнего Востока и Сибири, по вашему поручению создается межрегиональный лесопожарный центр «Север». Базовым аэродромом станет Красноярская «Черемшанка», от которой быстро и удобно добираться до труднодоступных северо-восточных лесов. Численность группировки увеличат на 150 человек, треть из них это наша парашютно-десантная служба. Сейчас же она федеральная, 890», — сообщил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

Леса, впрочем, могут еще и поджигать. Занимаются этим те, кто ведет криминальную лесозаготовку.

«Мы давно говорим о необходимости декриминализации лесной отрасли, и Общероссийский народный фронт все время об этом ставит вопросы, тревогу бьет, занимается этим системно. Центральным элементом в этой работе должна стать модернизированная электронная система «Лес ЕГАЭС», — сказал президент.

Правительство разработало меры по декриминализации лесозаготовительной отрасли.

«Вводится система прослеживаемости для древесины на всех стадиях: от делянки и заготовки древесины на делянке до переработки и до пунктов пропуска на государственной границе. Устанавливаются требования об обязательном оснащении лесозаготовительной техники оборудованием ГЛОНАСС», — сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.

«Какие правила дополнительные вступают в этой сфере регулирования?» — спросил Владимир Путин.

«Мы обеспечиваем сейчас подготовку нормативных правовых актов, которые обеспечат безусловное исполнение вашего поручения по запрету вывоза круглых лесоматериалов за рубеж. То есть мы всю древесину как сырье оставляем в стране для глубокой переработки», — рассказала Виктория Абрамченко.

Особой темой стал вопрос о судьбе Башкирской содовой компании, об этом президент говорил с главой Башкирии. Люди, жившие рядом с месторождением Куштау, экологические активисты, прошлым летом организовали многотысячные митинги, они привлекли внимание федеральных властей, и в результате анализа деятельности некоторых частных компаний было выявлено множество нарушений. Ситуацию пришлось регулировать, что называется, «в ручном режиме», с участием Владимира Путина.

«Прошу правительство передать 38,3% акций Башкирской содовой компании в собственность Республики Башкортостан, контрольный пакет будет находиться под управлением республики», — распорядился Владимир Путин.

«Мы меру ответственности понимаем, понимаем роль и значение данного предприятия для экономики нашей страны и для экономики Республики. Поэтому постараемся, чтобы предприятие развивалось и модернизировалось. Огромное спасибо за доверие еще раз», — сказал глава Башкортостана Радий Хабиров.

«Да, но смотрите, ведь контрольный пакет компании ушел не по вине федеральных органов власти, а в связи с соответствующими решениями руководства Республики. Экономическая деятельность компании должна быть обеспечена, в том числе ресурсы, об этом тоже надо подумать. Ресурсы чтобы были», — отметил президент.

Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Президент спросил о том, как на практике реализуются планы по установке отечественного программного обеспечения на мобильные устройства, в том числе на смартфоны иностранного производства.

«15 приложений, которые закрывают почти всю экосистему традиционных запросов наших пользователей. Все они по умолчанию будут на новых планшетах и на новых смартфонах», — рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

«Ну, я так хочу еще добавить, что это не навязывается потребителю. Они могут это и не использовать, как я понимаю?» — спросил Владимир Путин.

«Да. Мы обеспечиваем равный выбор. Пользователь сам выбирает, какие ему приложения удобней и интересней использовать», — пояснил министр.

Высказался Владимир Путин и относительно помощи со стороны федерального центра субъектам федерации, которым из-за пандемии COVID-19 пришлось корректировать траты на реализацию многих программ.

«Напомню, что в прошлом году мы выделили 280 миллиардов рублей прямых дотаций и еще 223 миллиарда рублей специальных бюджетных кредитов. Но что хотел бы отметить. Тенденции к восстановлению российской экономики еще только закрепляются, правительству уже было поручено подготовить концепцию программы инфраструктурного развития регионов», — сообщил президент.

Поддержка регионам будет оказываться и впредь, тем более что противодействие пандемии COVID-19 в самом разгаре, заметил Путин. И здесь важна инициатива, исходящая от людей, принимающих решения.

«Все должно быть проработано серьезно, вопрос только по срокам. Давайте побыстрее шевелитесь, вот и все», — сказал глава государства.

В каждом регионе свои особенности, поэтому в первую очередь правительство ожидает от их руководителей новых предложений относительно программ поддержки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей