Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 марта 2021, 21:40

Стартовал четвертый сезон конкурса «Лидеры России»

Это флагманский проект платформы «Россия — страна возможностей», запущенной по инициативе Владимира Путина. И самое важное в этом проекте, что у людей, стремящихся проявить себя, появился так называемый социальный лифт, способный доставить способного человека на самые верхние этажи государственного управления. На этом проекте тебя заметят, и только от самого участника будет зависеть его дальнейшая судьба. А шанс ему предоставлен.

- Меня зовут Евгений Грабчак. Я заместитель министра энергетики Российской Федерации, и я участник конкурса «Лидеры России». Я на позиции работал предыдущей достаточно давно. После победы в конкурсе «Лидеры России» мне предложили занять должность заместителя министра.

Истории успеха, которые вдохновляют. Со старта нового, четвертого сезона «Лидеров России» прошло всего 10 часов, а на конкурс уже прислали более 11 тысяч заявок. Интерес более чем понятен: за время существования конкурса назначения на высокие должности получили более 270 участников.

«Мне кажется, что победители конкурса «Лидеры России» как раз показывают главную вещь, для которой президент и принимал решение о запуске этого конкурса, что в России сегодня действуют социальные лифты. Из победителей «Лидеров России» первых трех сезонов два человека работают губернаторами, руководителями регионов Российской Федерации, шесть человек — заместителями федеральных министров, четыре мэра городов, из них два — это города-столицы соответствующих субъектов Российской Федерации, это Нижний Новгород и вот совсем недавно Евгений Григорьев в прошедшие выходные победил на выборах и стал мэром Якутска; заместители директоров крупнейших корпораций, например, таких как Сбербанк и Ростелеком, директора крупных заводов», — сообщил первый заместитель руководителя администрации президента РФ, наставник конкурса «Лидеры России» Сергей Кириенко.

Новинка этого года: направлений, по которым идет отбор, стало больше. Если в прошлом году их было всего три — «Наука», «Здравоохранение», «Финансы и технологии», то теперь — восемь: «Государственное управление», «Бизнес и промышленность», «Наука», «Здравоохранение», «Информационные технологии», «Культура», «Международный трек», «Студенты». Для участия в конкурсе по последнему направлению не обязательно иметь управленческий опыт от двух лет, как во всех других случаях.

Ну а «Международный трек» для тех, у кого нет гражданства РФ — интерес иностранцев был традиционно очень высоким за все предыдущие сезоны, участники были аж из 68 стран, в этом году решено выделить конкурсантов-иностранцев в отдельный блок.

Вопрос: В специалистах по какому направлению страна нуждается больше всего? И какой трек Вы выбрали лично для себя для кураторства?

«Для государства принципиально важно, чтобы квалифицированные управленцы работали и на государственной службе, управляли промышленностью и бизнесом, работали в здравоохранении и науке, поэтому главное, чтобы везде была возможность для людей, которые обладают хорошей квалификацией и профессиональными знаниями, готовы служить своей стране, чтобы у них была возможность двигаться вперед, занимать серьезные руководящие посты. У нас там интересная модель, когда победители выбирают, к какому наставнику они бы хотели пойти, и наставники выбирают, кого из победителей они хотели бы выбрать. Вот когда это сходится, тогда и возникает вот это самое курирование, ответственность. Это, мне кажется, очень важно», — пояснил Сергей Кириенко.

Помимо первого замглавы администрации президента, среди наставников спикер Совета Федерации.

«Аналогов, кстати, такому конкурсу в мире нет. Я бы сказала, что этот конкурс, «Лидеры России», он собой представляет такой скоростной лифт, который поднимает участников конкурса, независимо на каком расстоянии они находятся от Москвы, от центров управления, на разные этажи, в том числе на верхние этажи государственного управления. Мы внимательно следим, поскольку мы — палата регионов, чтобы представители всех субъектов Федерации имели такую возможность участвовать в конкурсе», — сказала Валентина Матвиенко.

У каждого направления конкурса свой куратор: наставник трека «Наука» — помощник президента Андрей Фурсенко, «Культура» — министр Ольга Любимова, «Информационные технологии» — заместитель председатель правительства Дмитрий Чернышенко, «Здравоохранение» — министр Михаил Мурашко.

«Мы верим в то, что каждый из вас может предложить что-то взрывное, что-то однозначно прогрессивное, например, как вакцина «Спутник V», — сказал Михаил Мурашко.

Заявки на конкурс будут принимать до 26 апреля, затем дистанционный этап состязаний до середины июня, очные соревнования пройдут с августа по декабрь, ну а в марте 2022 года — суперфинал, во время которого и узнаем, кто они, лидеры России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей