Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 апреля 2021, 15:13

В Москве открыли еще две станции Большой кольцевой линии метро

Современный дизайн, соседство с жилыми районами, но самое главное — удобство передвижения и сэкономленное в пути время. Сразу две новые станции метро — «Мневники» и «Народное ополчение» — открылись сегодня для пассажиров. Таким образом, в составе строящейся Большой кольцевой линии уже 12 станций. 

Метро в чистом поле, скажете вы. Для вашего будущего удобства, объяснят строители.

«Только построили новый дом, въехали квартиру и на второй день стали копать котлован и строить станцию — вам бы не совсем это понравилось. Мы идем с опережением», — говорит заместитель генерального директора по строительству объектов метрополитена Валерий Кивлюк.

Новое метро «Мневники» быстро обрастет жилыми кварталами. Здесь построят дома в рамках программы реновации, административно деловой центр, мосты, которые свяжут Мневниковскую пойму с районом Фили. Начало новой жизни района положено.

По задумке архитекторов, спускаясь на станцию «Мневники», человек оказывается внутри картины художника-авангардиста. Четкая геометрия форм и контрастные цвета. Здесь даже свой красный квадрат есть. Почти квадрат — арка. А еще здесь больше пространства, высота вестибюля увеличена. Следующая станция тоже новая, «Народное ополчение». Мэр Москвы сегодня проехал по этому маршруту.

«Большой московский район получил сегодня еще две станции метро. На этих станциях ежедневно будет перемещаться около 40 тысяч пассажиров, а в перспективе — около 90 тысяч. Новые маршруты, которые позволят на 30-40 минут сократить время в пути для москвичей, которые проживают в этом районе», — отметил Сергей Собянин.

«Народное ополчение» и «Мневники» — станции будущего Большого кольца. Теперь их 12. Осталось достроить еще 16 и реконструировать три станции. Это 1,5-2 года работ. БКЛ станет самой протяженной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» — Вторую кольцевую линию Пекинского метро.

Посмотреть на новую станцию спускаются в метро не только жители района, но и те, кому важно было отстоять ее название.

«С первого дня, как только узнали, что станция переименована в "Карамышевскую", потомки народного ополчения 1941 года стали писать мэру, депутатам Мосгордумы. В результате общими усилиями получилось так, что все-таки память о московском народном ополчении сохранена», — говорит один из активистов.

Две новые станции сделают район Хорошево-Мневники доступнее. А еще это практически музей жилья под открытым небом, где рядом и хрущевки, и высотки, и деревенские дома, дачи и новые жилые комплексы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей